Семейная династия длиною в 40 лет

27-05-2020, 09:30
Семейная династия длиною в 40 летС 60-х годов прошлого века до 2004 года, каждая в свое время, мать и дочь возглавляли Инспекцию по делам несовершеннолетних в Усольском районе.

Семейная династия длиною в 40 лет, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
31 мая 2020 года исполняется 85 лет службе по делам несовершеннолетних МВД России. Десятки лет сотрудники подразделения вносят свой значимый вклад в систему профилактики, в том числе выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, воспитание из них полноценных членов общества. Именно они, сотрудники службы по делам несовершеннолетних, зачастую первыми оказывают помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Судьбы целых поколений жителей города Усолье-Сибирское и Усольского района, их дальнейший выбор жизненного пути, неразрывно связаны с двумя женщинами, представительница одной семьи, матерью и дочерью, Коробейниковой Ниной Сергеевной и Михеевой Людмилой Васильевной.
С 60-х годов прошлого века до 2004 года, каждая в свое время, мать и дочь возглавляли Инспекцию по делам несовершеннолетних в Усольском районе.
Детство Нины Сергеевны пришлось на годы Великой Отечественной войны, 13 лет ей было, когда начались эти тяжелые дни. Тогда Нина пошла работать на завод по производству орудий. Нина Сергеевна родилась 6 марта 1928 года в Сталинграде в семье военных. Оба родителя служили в Военно-морском флоте СССР. Папа был капитаном первого ранга, мама – военным врачом. Как началась война, они сразу же были отправлены на фронт. В 1942 году погиб папа, через год мама Нины при перевозке раненых попала под бомбежку.
После Победы девушка закончила с красным дипломом педагогический институт, и по распределению уехала в Тюменскую область. Там она вышла замуж за военного, в семье появилась дочь. В 1957 году Нина Сергеевна с дочерью переехала к дяде в Черемхово. У того на руках было 7 детей, шесть из них Нина Сергеевна впоследствии забрала к себе, всех воспитала и дала образование.
В 1963 году она поступила на службу  в Усольский Горотдел старшим инспектором детской комнаты милиции по рекомендации  городского отдела народного образования, покинув пост директора школы в Черемховском районе. Затем Нина Сергеевна была назначена на должность начальника Инспекции по делам несовершеннолетних Усольского района. 23 года посвятила она службе в правоохранительных органах. Поначалу в усольской детской комнате милиции работали только два инспектора по делам несовершеннолетних. Нагрузка была максимальная. Не было тогда ни детского дома, ни приюта. Всех беспризорных, брошенных детей привозили в детскую комнату милиции, где «трудных» детей и подростков инспекторы кормили, организовывали им спальные места. Днем и ночью детей могли привезти, и Нина Сергеевна со своими подчиненными всегда помогали. К слову, уже тогда дочь Коробейниковой Нины Сергеевны Людмила всячески помогала своей маме. В сердцах этих двух женщин всегда находилось место каждому.
Нина Сергеевна совместно с заинтересованными органами, комсомольским активом организовала в Усольском районе советы профилактики, отряд юных друзей милиции, комсомольский оперативный отряд. Эти объединения, а также созданные на общественных началах детские клубы по интересам вносили свою лепту в воспитание неблагополучных подростков.
В 1985 году Нина Сергеевна с почетом ушла на пенсию. И в 1989 году 10 ноября на должность старшего инспектора Инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел по Усольскому району была назначена ее дочь Михеева Людмила Васильевна. Семь лет уже на тот момент отдала службе в милиции Людмила Васильевна, и в инспекцию по делам несовершеннолетних она перешла из уголовного розыска, будучи на тот момент оперуполномоченной по розыску.
В 1989 году в качестве руководителя подразделения Людмила Михеева собрала в инспекции по делам несовершеннолетних ответственных и профессиональных сотрудников. Тогда там стали работать переведенные сотрудники из уголовного розыска, участковых уполномоченных, всего семь преданных своему делу человек.
 Трудностей было много. Отдаленность населенных пунктов, проблемы с транспортом, и все, что сопряжено с «лихими 90-ми годами».
Как пример того, как на глазах матери и дочери разворачивались и решались судьбы людей, Людмила Васильевна вспоминает одну семью. Еще в бытность работы Нины Сергеевны как неблагополучный был поставлен на учет в детскую комнату милиции подросток. Мама у него вышла замуж во второй раз, отношения между отчимом и пасынком не сложились. Мать самоустранилась. Сын в результате сначала стал токсикоманом, потом пристрастился к тяжелым наркотикам. Тогда инспекторы по делам несовершеннолетних всячески пытались повлиять на маму, на ситуацию в целом, на парня. Но не вышло. В 2000 году, когда начальником Инспекции по делам несовершеннолетних уже была Людмила Васильевна, в поле зрения правоохранителей попала семья, где родители употребляли алкоголь и наркотики, а в опасности оказалась их дочь – маленькая девочка. Выяснилось, что непутевый отец и есть тот самый подросток, который в свое время стоял на учете в детской комнате милиции. Ребенка изъяли из семьи. Надо было сделать все, чтобы история не повторилась уже с девочкой. Людмиле Васильевне удалось убедить бабушку ребенка не повторить свои ошибки, совершенные в отношении сына. В результате сейчас эта дочь неблагополучных родителей выбрала другой путь. Она закончила успешно институт, уехала из города и благополучно вышла замуж.
Людмила Васильевна говорит, что в такие моменты, когда она видела, что жизнь у ее подопечных налаживается, она осознавала, что усилия, предпринимаемые инспекторами по делам совершеннолетних, порой казавшиеся абсолютно безнадежными, не зря, что есть результаты этого ежедневного труда, терпения и переживаний. Что те 23 года, которые она отдала службе, 23 года, которые также посвятила этому же делу ее мама, принесли положительные перемены в судьбах тех семей и детей, с которыми им пришлось пересечься по долгу службы.
И сейчас в преддверии юбилея подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД Людмила Васильевна желает ветеранам службы и действующим сотрудникам терпения, твердости в характере, умения работать, слышать людей, детей, огромного здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
 по информации межмуниципального отдела МВД России «Усольский»