Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...

6-03-2013, 15:50

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ, В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ…


Уже более 13 лет Юля работает спасателем. За это время она спасала людей даже в свободное от работы время.
«Я возвращалась с Ергак – ездила туда кататься на лыжах, - вспоминает девушка, - а недалеко от поста ГИБДД такая развилка, там петля и вижу – прямо посреди дороги лежит человек, все мимо проезжают и чуть ли не по нему».
Дальше девушка действовала по-спасательски четко и оперативно - остановила свою машину, подбежала к лежащему - живой, начала его стаскивать с дороги, а он упирается и назад. Пьяный. Юлии все-таки удалось вытащить протестующего мужчину на обочину. «Смотрю - мужик немного вроде пришел в себя, - рассказывает Юля, - и говорит мне – увезите меня домой. Так я и не поняла, почему человек так упорно лез под машины, может, хотел покончить с собой, мало ли причин для суицида? он естественно ничего не сказал, а мое дело – было спасти».
Борисова довезла спасенного до поста ГИБДД и передала инспекторам.
Стоит сделать небольшое отступление и сказать, что Юлия Борисова профессиональный альпинист. Четыре года назад она стала Чемпионкой России по альпинизму в скальном классе, а сейчас уже - мастер спорта. И эти альпинистско - «веревочные» навыки девушка постоянно применяет в работе. Ведь одни из главных помощников спасателя – веревки и карабины.
В 2008 году, зимой, Юля вытащила из ямы двух упавших туда человек и несколько маленьких бездомных щенков. А дело было так. Девочка лет 10-ти шла как обычно из школы мимо гаражей недалеко от своего дома и вдруг услышала тонкий визг и поскуливание. Она повернула за гаражи и увидела большую глубокую яму, на дне которой жалобно скулили, подняв забавные мордочки вверх, пять маленьких пушистых щенков. Ребенку стало жаль беззащитных животных, и девочка, надеясь вытащить собачат, спустилась в яму. Спустилась, а вот выбраться не смогла. Сколько она просидела там – неизвестно, по словам спасателей, не меньше двух-трех часов. К счастью, девочка догадалась позвать на помощь, мимо проходила пожилая женщина, услышала крики и бросилась на помощь. История повторилась - женщина в яму-то залезла, а выбраться у нее не получилось даже самой, куда уж там было еще и ребенка на себе вытащить. Но женщина не растерялась - по сотовому телефону вызвала «01», диспетчер тут же передала вызов спасателям. Это случилось как раз в смену Юли. Девушка с коллегами, прихватив, необходимое снаряжение, оперативно выехали к месту происшествия. Буквально через час спасенная женщина, стоя на краю ямы, уже благодарила спасателей, а девочка тут же сидя на корточках, гладила маленьких щенков. «Детей выручать приходится частенько, - говорит Юля, - и зачастую ребятишки попадают в беду по недосмотру родителей». Однажды пришлось очень аккуратно с помощью суровой нити вызволять пальчик девочки из застрявшего колечка – мама вышла в магазин, а ребенка оставила без присмотра. Хорошо, пришла бабушка и, увидев плачущего ребенка, срочно вызвала спасателей. С детьми работать особенно сложно, говорит Юля, в первую очередь психологически. Ведь надо сначала успокоить и убедить ребенка, что приехавшие спасатели ничего плохого ему не сделают, а наоборот помогут. А когда ребенок в истерике, это сделать очень и очень не просто.
После подобной напряженной работы, ведь спасатели, работая физически, психологически «автоматом» пропускают боль пострадавших через себя, самый кайф, по словам Юлии, выпить чая из любимого термоса. Его Борисова, кстати, покупала специально для своей работы. И он у нее не один. Сейчас на работе у девушки сверкают металлическими боками целых пять разнокалиберных термосов.
«Это про запас, - улыбается Юля, - вдруг кому из наших ребят понадобится, мало ли кого куда отправят, да и в походах опять же это незаменимая вещь».
Несмотря на такую серьезную работу, бывали в практике Юли и различные курьезы. Как-то летом один из красноярских студентов отправился в заповедник «Столбы» с друзьями, да не просто так, а специально для того, чтобы залезть на «Перья» – самые высокие скалы заповедника – и показать своим знакомым, как он крут (парень уже однажды залез на Перья, упал, но остался жив, только сломал ногу). Решив повторить свой подвиг, молодой человек стал карабкаться наверх и смог добраться до того же места, что и в прошлый раз. Однако, судьбу, как говорится, искушать не стоит - молодой человек, сорвавшись, полетел вниз и на этот раз сломал обе ноги. Причем до земли он не долетел, ударившись, зацепился за какой-то выступ. Откуда его и сняли подъехавшие спасатели, а точнее Юлия. После на носилках отнесли бедного студента до машины «Скорой помощи».
«Да чего только не увидишь, - продолжает рассказывать Юля, удобно устроившись с кружкой чая в кресле, - вот недавно люди решили отомстить своим соседям, которые просто достали их своей громкой музыкой. Так вот, уставшие от музыки люди, потихоньку заварили замок соседской двери. Мы приезжали, вскрывали. А еще таким же образом, муж проучил неверную жену, заперев их сваркой в квартире вместе с любовником».
Но иногда даже спасателям необходима помощь. Юля вспоминает, как однажды в одной из деревень лошадь вышла на лед, упала на колени и не могла подняться. Чего только предприимчивые спасатели не делали. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на лед не вышла одна бабуля – соседка тех, чью лошадь пытались поднять с колен спасатели.
«Мы смотрим, бабуля тащит что-то в руках. Пригляделись – это коврик, обычный такой, деревенский, разноцветный коврик, и тут мы поняли, что нужно делать, - Юля смеется, - с нашей помощью бабушка подсунула коврик под колени лошади, та оперлась на него и встала на ноги. Вот так бывает. И люди нам помогают».
Юля признается, что в любой рабочей ситуации она остается для своих коллег-мужчин хрупкой девушкой. А поэтому они как могут ее берегут.
«Пытаюсь притащить лестницу, чтобы например, залезть на крышу, бегут, выхватывают, - Юля улыбается, - сами несут, прилаживают, а потом уже я поднимаюсь с веревками. Ведь часто приходится, например, снимать упавших переломанных людей с козырьков домов или с крыш».
В 2011 году Юля Борисова стала серебряным призером на Чемпионате России по альпинизму. Кроме того, получила почетную награду - нагрудный знак МЧС России «За заслуги».

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Приехал в командировку и погиб при пожаре

Женщину приехавшие пожарные успели спасти - она выскочила на балкон, откуда её сняли при помощи автолестницы. А вот мужчину откачать не смогли - он умер в "скорой" от отравления угарным газом.

Усть-Илимская полиция выясняет обстоятельства падения ребенка из окна многоэтажки

Информацию о том, что из окна пятого этажа выпал 5-летний ребенок, который с травмой доставлен в больницу, поступила в полицию вечером 28 января от врачей скорой помощи.

В Иркутской области проводится доследственная проверка по факту падения ребенка из окна

Сейчас по данному факту проводится проверка, уже опрошены свидетели происшествия, мама мальчика и его бабушка. По словам исполняющей обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела полиции «Усть-Илимский» подполковника Эльвиры Огурцовой предварительно в действиях мамы пострадавшего мальчика усматривается состав уголовного преступления – ненадлежащее

Полицейские спасли ребенка, которого мать оставила одного дома

В Чите сотрудники полиции изъяли у 22-летней девушки сына за то, что она оставила его ночью одного дома. В ночь на воскресенье в полицию позвонили жители поселка Каштак. Одна из жительниц заметила, что в доме напротив, на окне стоит маленький ребенок, мальчик плакал и звал на помощь. Прибывшие сотрудники 

Около 300 человек спасены в нынешнем году спасателями и пожарными Бурятии

Вячеслав Наговицын отметил, что только в 2012 году было спасено более 300 человек, оперативно оказана помощь пострадавшим. «За этими цифрами стоят конкретные люди, каждый из которых, принимая участие в спасательных операциях, стал примером для многих."

Ситуацию с ангарской девочкой прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка

Ситуация с ребенком, похищенным из роддома города Ангарска на данный момент находится на особом контроле. Об этом завила Светлана Семенова, уполномоченный по правам детей в Приангарье.

Администрация города Читы выплатит покусанному ребенку 50 тысяч рублей и отловит бездомных собак

Напомним, что 19 июля текущего года маленькая девятилетняя девочка вышла на из дома в городе Чита и отправилась играть на детскую площадку. Ребенок проходил мимо мусорных контейнеров, когда на нее накинулась стая из восьми бездомных собак. Одна из собак набросилась на ребенка и начала кусать девочке ноги и туловище.  

Полицейские Усть-Илимска поблагодарили пенсионерку за спасение ребенка

Эта история со счастливым концом произошла 9 октября. В дежурную часть полиции позвонила жительница Усть-Илимска и сообщила о том, что несколько минут назад она помогла выбраться из реки неизвестной девочке. Женщина просила разыскать родителей ребёнка. Прибывшие сотрудники полиции быстро установили личность ребёнка и убедились в том, что здоровью маленькой Карины ничего не угрожает.

Завершено расследование дела в отношении несовершеннолетней матери из Ангарска, убившей новорожденного ребенка

Напомним, что в конце августа 2010 года в городе Ангарске был обнаружен труб новорожденного ребенка в мусорном баке, одного из микрорайонов города. Это была девочка. На данный момент расследование данного уголовного дела завершено. Следствие установило, что несовершеннолетняя девушка родила жизнеспособную девочку, находясь у себя дома одна.

Мама малыша, упавшего в канализационный люк, обратилась в прокуратуру.

В Братске шестилетний ребёнок упал в открытый канализационный люк. Мальчик сломал руку, спасали его прохожие. Сын чудом остался жив, говорит мать. Он провалился в канализационный колодец. Железобетонную трубу, глубиной метров в 5, на дне которой зловонный поток. Несчастный случай с Валерой произошёл неделю назад. Играя в районе бывшей автотрассы 22-го микрорайона, мальчуган попросту не



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Комитет по госстроительству поддержал преобразование Усть-Удинского района в муниципальный округ

Проект закона о преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования В«Усть-Удинский районВ», путем их объединения рассмотрели сегодня на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области.

Предстоящим летом в разных формах отдыха задействуют почти 30 тысяч детей

В Ангарском округе идет активная подготовка к предстоящему летнему оздоровительному сезону. Как сообщили в Управлении образования, традиционно будут работать шесть загородных лагерей. Это «Звездный», «Персей», «Лукоморье», комплекс училища олимпийского резерва, «Юбилейный» и «Здоровье». В них

Депутаты ЗС призвали жителей территорий участвовать во Всероссийском голосовании по выбору объектов благоустройства

Жители региона могут сами выбрать объекты, которые необходимо благоустроить по программе В«Формирование комфортной городской средыВ» в рамках нацпроекта В«Инфраструктура для жизниВ». Всероссийское онлайн-голосование стартовало на портале В«ГосуслугиВ».

В Иркутской области ожидаются заморозки, IV-V классы пожарной опасности в лесах

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15-17 мая местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Неосторожное обращение с огнем при курении привело к уничтожению двухквартирного дома в Тайшетском районе

В прошедшие сутки, 13 мая, в Иркутской области произошло пятнадцать пожаров, два из которых в многоквартирных, два – в частных и в садовом домах. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

К 90-летию подразделений по делам несовершеннолетних: инспектор ПДН из Баяндая рассказывает о своей службе

Капитан полиции Татьяна Шатаева делится историей своей шестилетней службы.