За прошедшие сутки полицией республики зарегистрировано 21 преступление с использованием IT-технологий

26-06-2024, 15:45
Полицейские призывают граждан быть более осмотрительными и рассказать о существующих схемах обмана своим друзьям и родственникам, в том числе, пожилым.

За прошедшие сутки полицией республики зарегистрировано 21 преступление с использованием IT-технологий, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
За прошедшие сутки полицией республики зарегистрировано 21 преступление с использованием IT-технологий.
Так, в отдел полиции №2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ обратилась 87-летняя местная жительница. Пенсионерка, поверив в то, что её дочь попала в ДТП, передала аферистам более 160 тысяч рублей.
25 июня ей поступил телефонный звонок. Звонившая плакала в трубку. Она сообщила, что совершила аварию, пострадали люди, и теперь для разрешения ситуации ей необходимы деньги в сумме 800 тысяч рублей – возместить причиненный ущерб.
Приняв собеседницу за дочь, пожилая горожанка сообщила о наличии у неё только 60 тысяч рублей, но этих денег оказалось недостаточно. Тогда бабушка направилась в банк, где со вклада сняла еще 106 тысяч рублей, а затем, по указанию лже-родственницы, передала все деньги прибывшему «помощнику следователя».
Вечером же, позвонив дочери, пенсионерка узнала, что никакого ДТП не было, а она столкнулась с мошенниками.
Еще одной жертвой интернет-преступников стала 23-летняя улан-удэнка. Девушка решила заработать перепродажей товаров с популярного интернет-магазина.
Всё началось с сообщения в мессенджере от, якобы, представителя торговой площадки. По направленной ссылке заявительница перешла на сайт, где создала лицевой счет и ознакомилась с инструкцией заработка на маркетплейсе. При этом она выполнила ряд предварительных заданий – оставила положительные отзывы под некоторыми товарами и проставила «лайки», за что получила на банковскую карту около трех тысяч рублей.
В тот же день поступила другая задача: для получения прибыли нужно было выкупить товар у продавца, который в последующем планировался к перепродаже по удвоенной цене.
По указанию псевдо-администратора сайта потерпевшая в течение двух дней перевела по указанным для покупки товара реквизитам в общей сумме более 730 тысяч рублей. Однако после последнего перевода представители маркетплейса перестали выходить на связь, а сайт оказался заблокированным.
Полиция Бурятии призывает граждан быть более осмотрительными и рассказать о существующих схемах обмана своим друзьям и родственникам, в том числе, пожилым.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

За прошедшие сутки полицией республики зарегистрировано 18 преступлений, совершенных c использованием IT-технологий

Улан-удэнка лишилась денег, поверив в выдуманную лже-сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ историю; житель Баргузинского района потерял сбережения, оплатив покупку на сайте сельхозтехники.

Полиция Бурятии призывает жителей республики рассказать об уловках мошенников родным и близким

За текущие сутки органами внутренних дел региона зарегистрировано 7 сообщений о мошеннических действиях с использованием IT – технологий.  

В Улан-Удэ полицией за сутки зарегистрировано пять фактов мошеннических действий с использованием средств связи

В одном из случаев женщина лишилась около 780 тысяч рублей собственных накоплений и оформленных во время разговора с мошенником кредитных средств.

За сутки в полицию Бурятии поступило шесть сообщений о мошеннических действиях с использованием средств связи

Общий ущерб, причиненный жителям республики, составил более 274 тысяч рублей.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области продолжается ликвидация последствий сильного ветра

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное ликвидации последствий сильного ветра, прошедшего по территории региона 5 апреля.

В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту занятия высшего положения в преступной иерархии

В производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области находится уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

Игорь Кобзев: Парламентарии за развитие Иркутской области

Глава региона Игорь Кобзев сегодня встретился с представителями двух политических партий «Справедливая Россия – за правду» и «Коммунистическая партия Российской Федерации» Ларисой Егоровой и Евгением Сарсенбаевым. Во встречах также принял участие спикер Законодательного Собрания региона Александр

В Иркутской области открыт пожароопасный сезон

В Иркутской области с 7 апреля открыт пожароопасный сезон на территории 21 лесничества. Соответствующий приказ подписал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.

Делегация Приангарья приняла участие в смене школьных медиацентров в ВДЦ «Океан»

Пять школьников из Братска, Иркутска, Аларского и Иркутского районов приняли участие в профильной смене активистов школьных медиацентров «МедиаЛаб» во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток).

Новая выставка открылась в Законодательном Собрании региона

Планшетная выставка В«История одной картины. Перенесение мощей святителя Иннокентия Кульчицкого 1805 г.В» открылась в Законодательном Собрании Иркутской области в Благовещение. В церемонии приняли участие председатель парламента Александр Ведерников, министр культуры Олеся Полунина, директор