За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них - 6 кибермошенничества, 1 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг, 1 ...

26-05-2025, 19:00
В общей сложности жители региона потеряли 826 тысяч 960 рублей, из них 534 тысячи 960 рублей - по г. Улан-Удэ.

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них - 6 кибермошенничества, 1 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг, 1 ..., сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из них - 6 кибермошенничества, 1 - кражи денег с банковских счетов, 5 - взломы портала госуслуг, 1 - вымогательство.
В общей сложности жители региона потеряли 826 тысяч 960 рублей, из них 534 тысячи 960 рублей - по г. Улан-Удэ.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Бичурского, Иволгинского, Кяхтинского, Селенгинского, Хоринского районов.
В Дежурную часть Управления МВД России по г. Улан-Удэ с заявление о мошенничестве обратилась горожанка.
Женщина рассказала, что в мессенджере с ней связался мужчина, представившийся сотрудником Иркутскэнергосбыта. Звонивший сообщил: необходимо произвести замену электросчетчиков. Для оформления заявки ей необходимо продиктовать код из сим-сообщения, поступившего через портал Государственных услуг. Не раздумывая, женщина выполнила требование звонившего.
Позже ей вновь позвонили в мессенджере. Мужчина представился специалистом портала Госуслуг и сообщил, что ее личный кабинет взломали мошенники, а также оформили на имя женщины доверенность на распоряжение всеми ее денежными средствами на три года. Далее к разговору он подключил «специалиста ФСБ» и «специалиста Росфинмониторинга».  
«Специалист» направила улан-удэнке в мессенджере ссылку на, якобы, бесконтактное перечисление денежных средств. Женщина прошла по указанной ссылке, после чего на связь вышел лже-правоохранитель. Мужчина пригрозил: гражданка несет уголовную ответственность за спонсирование террористов. Он настоятельно попросил не рассказывать кому-либо эту информацию.
По указанию «специалиста Росфинмониторинга» женщина отправилась в отделение банка, сняла со своего расчетного счета 61 грамм золота 585 пробы и перевела его в денежные средства - 513 тысяч рублей. Деньги она перечислила на свой расчетный счет.
При получении денежных средств в кассе офиса банка сработала система фродантифрод, после чего к женщине обратились банковский работник и оператор горячей линии.
Гражданка рассказала, что деньги ей необходимы для покупки автомобиля и получила одобрение на выдачу средств.
Далее по указанию аферистки она установила на телефон приложение по бесконтактной оплате и направилась к банкомату. Там она внесла на указанный мошенниками счет 513 тысяч рублей тремя операциями.
Вечером ей позвонила сестра, после разговора с которой гражданка поняла, что попалась на уловки аферистов.
Отметим, что потерпевшая о мошенничествах знала, однако не присутствовала на проводимых полицейскими мероприятиях по противодействию IT-преступникам.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий

На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Иволгинского, Заиграевского, Северо-Байкальского, Селенгинского и Хоринского районов.

Улан-удэнка, доверившись телефонным незнакомцам, отдала мошенникам 363 тысячи рублей

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Команда Иркутской области приняла участие в VIII Всероссийском съезде школьных лесничеств

В VIII Всероссийском съезде школьных лесничеств приняла участие команда Иркутской области. В нее вошли двое воспитанников и руководитель школьного лесничества «Лесовик» из Усть-Илимска и руководитель школьного лесничества «Лесная школа» Шелеховского района.

В Краснодарском крае подвели итоги Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо» и наградили победителей

В течение шести дней юные инспекторы движения из 88 регионов боролись за звание победителей

Более 200 молодых ангарчан приняли участие в социально-патриотической акции «День призывника»

Социально-патриотическая акция «День призывника» для ребят из школ и техникумов Ангарского округа прошла сегодня, 10 октября, в Ангарской объединенной технической школе «ДОСААФ России». Ежегодно у будущих защитников Родины есть возможность познакомиться с военной техникой и вооружением, посетить

В Ангарском округе прошел второй медиафорум «Включай микрофон!»

С 8 по 10 октября на базе детского оздоровительного лагеря «Звёздный» проходил второй медиафорум «Включай микрофон!». Здесь школьники и студенты колледжей смогли познакомиться с профессиями журналиста, ведущего и блогера. В первый день форума мэр Ангарского округа Сергей Петров и его заместитель

Принимаемые меры по исполнению в 2025 году приоритетных расходов отрасли здравоохранения

Принимаемые меры по исполнению в 2025 году приоритетных расходов отрасли здравоохранения, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Иркутской области. В настоящее время министерство здравоохранения Иркутской области совместно с

При поддержке Фонда микрокредитования в Иркутске развивается центр беспилотных авиационных систем

Образовательный центр DIGITLAB, который обучает детей и взрослых в сфере беспилотной авиации и производит спортивные квадрокоптеры в Иркутске, получил заем в Фонде микрокредитования Иркутской области на покупку нового оборудования.