Помним Победу: Работа органов внутренних дел Красноярска в годы Великой Отечественной войны

16-04-2020, 21:05
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в полиции Красноярска вспоминают о работе органов внутренних дел Красноярска в самое непростое для страны время.

Помним Победу: Работа органов внутренних дел Красноярска в годы Великой Отечественной войны, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
2020 год ознаменован очень важной датой в жизни не только нашей страны, но и всего мира в целом – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Среди тех, кто приближал этот главный день, были и сотрудники милиции, которые не только на фронтах, но и в тылу рисковали своими жизнями во имя спокойствия и благополучия граждан.
Уже в первые дни войны был отдан приказ до особого распоряжения прекратить очередные отпуска, стали назначаться усиленные дежурные наряды, сразу же многие красноярские милиционеры написали рапорта с просьбой отправить на фронт, но и в тылу были нужны специалисты: шла массовая эвакуация, в город прибывало большое количество населения и промышленных предприятий с разных регионов. Поэтому просьбы добровольцев удовлетворялись по мере необходимости, немалому количеству тех, кто рвался туда, где шли ожесточенные бои, было отказано с формулировкой: «Ваш фронт - здесь, в милиции». Тех, кто ушел, заменяли жены, пожилые мужчины, молодые женщины и девушки. Небольшое пополнение пришло и из числа эвакуированных. Так в годы Великой Отечественной войны экспертом оперативного отдела работал С.Н. Тропошко, прибывший из Минска. Он был классным фотографом и опытным специалистом по производству графических и дактилоскопических экспертиз, техническому исследованию документов, успешно выполнял баллистические и следоведческие экспертизы. У него многому учились работники оперативных отделов. В этот период эффективно использовалась имевшаяся в лаборатории репродукционная установка для пересъемки документов, фотографий, съемки следов пальцев рук и других вещественных доказательств.
3 июля 1941 года в клубе управления милиции состоялся митинг, на котором было зачитано выступление Председателя СНК СССР И.В. Сталина, которое было принято как конкретная боевая программа. Сотрудники решили шире развернуть оборонную работу в коллективе и среди населения, считать себя на военном положении, находиться в состоянии боевой готовности, усилить охрану общественного порядка и борьбу с преступностью. Был издан приказ об уплотнении рабочего дня, о перестройке учебы начальствующего и рядового состава, в органах милиции были созданы подразделения по военному образцу, регулярно проводились занятия по тактической, огневой и строевой подготовке.
В период Великой Отечественной войны в милиции постоянно ощущалась нехватка кадров. Работники уходили в ряды Вооруженных Сил, а в 1943-1945 годах несколько сот красноярцев были откомандированы в республики и области, освобожденные от немецко-фашистских захватчиков, на укрепление создаваемых вновь органов милиции. Так пополнение оперативного состава за счет направления лучших милиционеров на учебу в Хабаровскую и Омскую школы милиции, одновременно для подготовки вновь принятых работников были организованы краткосрочные курсы. Особое внимание уделялось практической подготовке сотрудников на местах. Чаще всего новый сотрудник познавал глубину работы, участвуя в ней рядом с опытными оперативниками, на практике обучаясь осматривать места происшествий, обнаруживать следы, другие вещественные доказательства, выявлять свидетелей, приметы правонарушителей, как вести поиск по горячим следам, кого привлекать к осуществлению различных розыскных операций, как оформлять необходимые для розыска и следствия документы, на основе чего и какие версии можно выдвигать, как проверять их, какие принимать решения. Практиковался детальный разбор того, как раскрыто преступление, проведена та или иная операция. Практика показала, что такая форма работы очень эффективна в обучении кадров.
Однако в условиях военного времени, когда квалифицированные кадры уходили в действующую армию, надо было эффективнее использовать все другие средства борьбы с уголовной преступностью. Большую помощь в раскрытии и расследовании преступлений в этот период оказывало население, особенно дворники, коменданты, сторожи, бригадмильцы (бригады содействия милиции - прообраз современных ДНД).
В начале 1942 года ставится задача улучшить работу проводников служебно-розыскных собак. В связи с этим перестраиваются и значительно усиливаются тренировочные занятия. Уже в первом полугодии 1942 года с помощью четвероногих помощников раскрыты десятки краж, собак стали использовать даже те, кто скептически относился к их роли в поиске преступников.
Обстановка военного времени диктовала необходимость создания в краевом центре городского отдела милиции (до этого момента были только городские отделы милиции, закрепленные за районами). 15 сентября 1943 года приказом начальника УНКВД был объявлен штат Красноярского городского отдела милиции и началось его комплектование. Начальником этого отдела назначили Максима Антоновича Ефимова, имевшего опыт работы в краевом аппарате. Исполком городского Совета депутатов трудящихся выделил горотделу милиции дом на углу улиц Мира и Вейнбаума. Комплектуемый отдел сразу же приступил к работе, координируя действия отделений милиции по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью. Стали чаще проводиться общегородские рейды, обходы, облавы и другие мероприятия, улучшилась оперативная информация.
Из воспоминаний Максима Антоновича Ефимова: «Сотрудники горотдела работали напряженно, по 15-18 часов в сутки. К тому времени половина кадровых сотрудников милиции города ушла на фронт. Ушедших заменили люди немолодые, не имеющие опыта милицейской работы и необходимых знаний. Поэтому большое внимание уделялось их обучению. Совершенствовалась служба дежурных нарядов. Автомашина выделялась только для выезда на места происшествий. Выручал кавалерийский взвод милиции, который использовался для ночного патрулирования главным образом левобережной части города. Мы постоянно заботились о том, чтобы все службы милиции активно участвовали в предупреждении и раскрытии преступлений, розыске преступников. Организационный период был коротким. Новый год мы встретили уже способными успешно решать задачи, поставленные перед городским отделом».
Однако не обходилось и без потерь. В июле 1944 года при исполнении служебных обязанностей был убит начальник отделения уголовного розыска Красноярского городского отдела милиции Василий Никитьевич Романенко. В феврале 1940 года он был принят на должность участкового уполномоченного Минусинского ГОМ, в сентябре окончил курсы переподготовки начальствующего состава и был назначен оперуполномоченным 4-го отделения РКМ г. Красноярска. В марте 1944 года он становится начальником уголовного розыска Красноярского городского отдела милиции. Однако бандитская пуля оборвала его жизнь.
 Не оставались сотрудники милиции в стороне и от создания фонда обороны. На том же собрании 3 июля 1941 года было принято решение об отчислении в фонд обороны однодневного заработка. А в 1942 году работники органов внутренних дел края внесли в фонд обороны 700 тысяч рублей облигациями, 257377 рублей наличными, приобрели на 118 тысяч рублей билетов денежно-вещевой лотереи. Сотрудники и члены семей постоянно собирали продукты и изготавливали теплые вещи,  для населения, пострадавшего от фашистов и в действующую армию. В каждую посылку вкладывали письма воинам, а потом зачастую всем отделом читали ответы бойцов.
За годы войны милиционеры города несколько раз участвовали в общих сборах на изготовление дивизионов зенитных пушек и танковой колонны. В фонд обороны вносились не только отдельные суммы из месячных окладов и вознаграждений, но и деньги, полученные за сбор металлолома, а также заработанные на воскресниках.
В послевоенные годы, когда советский народ, возрождал из руин и пепла города и села, восстанавливал и возводил новые заводы и фабрики, милиция продолжала нести свою боевую вахту по охране общественного порядка, настойчиво вела борьбу с уголовной преступностью. В крае все еще совершались тяжкие преступления, обстановка осложнялась тем, что у населения оказалось немало трофейного и отечественного огнестрельного оружия. Многие опытные сотрудники были направлены на освобожденные территории для выявления предателей и их изоляции.
После войны ряды милиции стали пополняться, главным образом, бывшими фронтовиками. Одни шли в строй защитников правопорядка по направлениям партийных и комсомольских комитетов, другие – по своей инициативе. Сменив армейскую форму на милицейскую, они настойчиво овладевали профессиональным мастерством, повышали свой уровень образования, совмещая работу с учебой в вечерних школах, обучаясь в средних и Высших школах милиции, ведь многие ушли на войну со школьной скамьи.
К концу 1950 года в милиции края насчитывалось уже около четырехсот участников Великой Отечественной войны и их число продолжало расти.
 
Материалы подготовлены Советом ветеранов МУ МВД России «Красноярское» по книге «На переднем крае. Очерки истории уголовного розыска Енисейской губернии и Красноярского края (1917-1950)»
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В Красноярском крае сотрудники полиции оказали помощь ветерану Великой Отечественной войны

Сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной

В ГУ МВД России по Красноярскому краю открылась выставка в честь 75-летия Великой Победы

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в здании ГУ МВД России по Красноярскому

Бурятские полицейские поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Егодурова Даши Сагадаровича

28 августа отметил свой 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних

Полицейские поздравили ветеранов

Забайкальские полицейские поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 68 годовщиной победы.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

В Чунском районе полицейские и общественники подвели итоги районного этапа конкурса «Полицейский дядя Степа»

Лучшие работы направят в Главное управление МВД России по Иркутской области для участия во втором этапе.

Доклад мэра Сергея Петрова высоко оценили представители власти и общественности

Доклад мэра Сергея Петрова «О положении дел в Ангарском городском округе в 2023 году и основных направлениях муниципальной политики в 2024 году», который был представлен широкой общественности сегодня, 24 апреля, получил положительные отзывы и высокую оценку. Представители власти и общественности

В ежегодном докладе мэр Сергей Петров отметил приоритетность развития сферы образования в Ангарском округе

Во время церемонии оглашения ежегодного доклада сегодня, 24 апреля, мэр Сергей Петров начал социальный блок своего выступления с темы образования. Прошедший, 2023 год, был объявлен президент Годом педагога и наставника, чтобы подчеркнуть высочайшую общественную значимость этой профессии.

В Урике после капитального ремонта открыли Социально-культурный комплекс

Торжественное открытие Социально-культурного комплекса состоялось в посёлке Урик Иркутского района. В нём провели капитальный ремонт, который шёл два года в рамках областной программы «Развитие культуры». Общая стоимость работ составила 78,2 млн рублей, их выделили из областного и местного бюджетов.

В Тулуне полицейские, общественники и ветераны ОВД провели уроки мужества

Организаторы мероприятия рассказали ребятам о структуре службы, продемонстрировали сборку и разборку пистолета, показали работу дежурной части

Жители Усть-Кутского района потеряли 115 тысяч, попавшись на уловки мошенников

В МО МВД России «Усть-Кутский» обратились 2 местных жителя с заявлениями о том, что они стали жертвами обмана и лишились своих сбережений.