Помним Победу: Детство, опаленное войной

17-04-2020, 19:30
Ветеран отдела полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» майор милиции в отставке Николай Телицин написал воспоминания о жизни в оккупированной Воронежской области матери своей жены Евдокии Макаровны Гресевой

Помним Победу: Детство, опаленное войной, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Гресева (Гнездилова) Евдокия Макаровна родилась по документам 10 мая 1934 года в хуторе Новоуспенка Острогожского района Воронежской области в семье Макара Семеновича и Дарьи Константиновны. Дуся была старшим ребенком, младшие Вася и Галя. Родители имели свой дом, корову и лучший в округе фруктовый сад. Отец и мать работали в колхозе простыми колхозниками. Все было замечательно. Но мама рано умерла. Отец женился второй раз и родилась сестренка Зоя. В это время началась Великая Отечественная война. Отца призвали в армию, но воевал он непродолжительное время. Пришло сообщение, что пропал Макар Семенович безвести. Мачеха с Зоей ушла к своим родителям, а Дуся с братом и сестрой Галей стали жить с бабушкой Матроной Константиновной, матерью отца. Дети не забывали свою сестренку Зою, ходили к ней в гости, и бывшая мачеха угощала их молоком с хлебом.
 
Жизнь в оккупации
В годы Великой Отечественной войны активные боевые действия на территории Воронежской области проходили с конца июня 1942 года до конца января 1943 года. Боевых действий в хуторе не было. Но, отступающие солдаты Советской армии шли на восток. Примерно 30 человек остались ночевать в их доме. Уйти они не успели. Пришли немцы и взяли всех в плен. Некоторые солдаты под страхом смерти перешли к фашистам, и их оставили в живых. А остальных на глазах у детей и односельчан расстреляли в саду.
В первые дни оккупации фашисты вели себя по отношению к детям дружелюбно, даже угощали сухарями из белого хлеба, которого дети ни разу не видели. Бабушка обязана была доить корову и все молоко отдавать немецким солдатам. Однажды кувшин молока она оставила детям. Оккупанты это сразу же заметили и забрали корову. Бабушка с Дусей ходили к офицеру и просили вернуть корову. Офицер ответил: «Пусть Сталин возвращает». Бабушка сказала: «Сталин дал, а вы сатаны отняли». Офицер выгнал их.
Затем все население хутора немцы перевели в другой населенный пункт – Лобижское, видимо, в Курской области. Им необходимо было прикрываться населением от Советских бомбежек и артиллерийских обстрелов. Немцы организовали школу. Дуся была девочкой школьного возраста, поэтому ей пришлось несколько месяцев ходить в школу. Преподавание осуществлялось немцами и на немецком языке. Сейчас Евдокия Макаровна не помнит усваивала она программу или нет. Был голод, и постоянные мысли были о еде. Фашисты давали ежемесячно по 5 кг пшеницы на человека. Но она быстро заканчивалась. Дуся вместе с бабушкой ходили по поселку и просили еду. Жители давали иногда кусочек хлеба, иногда сырую или вареную картошку. Так и выживали. Одна женщина в поселке пекла хлеб для партизан. Этот хлеб Дуся ее брат Вася и другие дети относили к лесу и прятали в овраге. Там же уже лежали готовые вязанки хвороста, и с ними дети возвращались домой. Оккупанты на детей не обращали внимания, поэтому об их помощи партизанам не узнали.
Однажды фашистами задержали мужчину – партизана. В центр поселка согнали все население. Дуся была с бабушкой, находилась у нее под юбкой. Чтобы можно было смотреть на происходящее, в юбке были две дырочки. Дуся видела, как мужчину привязали к двум танкам и на глазах женщин, детей и стариков разорвали на две части. Еще Евдокия Макаровна помнит, как мальчишки с немецкого танка похитили деталь. Фашисты собрали их, направили на них оружие и дети деталь отдали, а  жизни их были спасены.
Когда фашисты стали откатываться на запад, то взяли с собой жителей поселка, чтобы наши их не бомбили и не обстреливали из артиллерии. Бабушка Матрона Константиновна Галю несла на руках, а Дуся с Васей шли самостоятельно. Еды не было. Если кто-либо вел корову, то ее доили на ходу и давали молоко детям. Некоторые родители изнемогали от усталости и оставляли своих детей в поле, а сами шли дальше. Предлагали сделать это и бабушке, но она не согласилась и из последних сил несла внучку и вела Дусю и Васю. В каком-то населенном пункте ночевали в доме вместе с фашистами. Они ели, но даже детям еды не давали. Сидели на печи. Там находился мешок с сухарями. Хозяйка дома тайно кормила ими бабушку вместе с внуками.
 
Из последних сил
Когда голодные дети и старики не могли идти с фашистами, то фашисты их отпустили, при этом забрав скот, а сами ушли далее на запад. Подошедшие Советские солдаты укрыли детей своими шинелями, накормили и на машинах привезли в соседний с Новоуспенкой хутор. Дусин дядя Корней с брошенного немцами продовольственного склада привез мешок муки и дал бабушке. Бабушка передала муку другой своей родственнице -Прасковье Семеновне, которая являлась председателем колхоза. Муку она разделила между всеми колхозниками, так как голодали все. Кстати Прасковья Семеновна прожила на своем хуторе около 100 активных лет.
Стояла зима, когда бабушка с внуками пешком возвращалась в свою Новоуспенку. В поле встретили трех волков. Но детей и бабушку они не тронули, так как были сыты. Питались убитыми на войне конями. Хутор был цел. Поврежденнымибыло только два строения, но документов ни у бабушки, ни у детей не оказалось.
 
Молоко за подсолнухи
На поле боя у хутора лежало очень много убитых фашистов. Наших солдат, видимо, хоронили сразу же. Дети осматривали убитых. У них были ранцы. В них лежали большие платки, галеты и даже иногда шоколад. Дети съедобное кушали, а из платков бабушка шила самой маленькой Гале платьица. В поле стояли скирды (стога) с пшеницей. Дети и взрослые собирали колоски и мололи их на единственной в хуторе ручной мельнице. За использование мельницы надо было хозяевам давать стакан муки. Хозяевами мельницы были Дусины родственники, поэтому с них плату не брали. В поле собирали подсолнухи вместе со стволами. Семечки выбирали себе, а все остальное отдавали коровам. Хуторяне, имевшие коров, ежедневно давали бабушке кувшин молока. Покормив детей, Матрона Константиновна прятала кувшин с молоком, но иногда Вася находил его, выпивал все молоко, и остальные дети оставались голодными.
В марте в Воронежских краях тепло. С фронта выделили выздоровевшего после ранения коня. Он был тяжеловесной породы, очень сильный. На нем трупы фашистов женщины стаскивали в воронки от бомб и закапывали. Женщинам помогали и дети.
 
Новый день рождения
Бабушка, Матрона Константиновна, понимала, что в сложившихся тяжелых условиях, ей не вырастить своих внуков, и определила их в детские дома. Дусю привезли в Бутурлиновский детский дом Воронежской области. В это время в этом районе вражеские самолеты осуществляли бомбежку. Советские солдаты закрывали детей своими телами. К счастью, никто не пострадал.
При детском доме было подсобное хозяйство: коровы, свиньи, огород, на котором выращивали картофель и другие овощи, а также был фруктовый сад с яблоками и грушами. Голод закончился. Там же находилась семилетняя школа. После окончания Великой Отечественной войны встал вопрос о документировании детей. Многие дети, в том числе и Евдокия Макаровна, не имели документов и не знали даты своего рождения. По этому поводу была создана специальная комиссия. Комиссия решила, что те дети, которые не знают своей даты рождения, получат дату 10 мая, а год рождения определяли по внешним признакам. Евдокии Макаровне определили дату рождения 10.05.1934 года и выдали свидетельство о рождении. Будучи взрослой женщиной, она приезжала в родные места и ее родные тети говорили, что родилась она в марте 1932 года. Но исправлять она ничего не стала и сейчас считает своей датой рождения ту, которую ей определили в детском доме.
 
Мирное время
В 17 лет, после окончания школы, Евдокию Макаровну направили в город Борисоглебск Воронежской области в училище связи. После его окончания работала связистом. Ее будущий муж Гресев Василий Петрович родился и вырос в соседнем хуторе, а судьба его во время войны была похожей на ее. Отец был председателем колхоза, на войне командовал взводом и погиб. Василий Петрович окончил Хреновской лесхоз-техникум Воронежской области и получил распределение в Сибирь. Разыскал Евдокию Макаровну и привез ее с собой в Иркутскую область. Жили в Ягатах, Тальянах, затем в шестидесятых годах Василия Петровича назначили директором Тайшетского лесхоза и семья переехала в г. Тайшет. К сожалению, Василий Петрович в 41 год умер, а Евдокия Макаровна больше замуж не выходила.Воспитывала и учила своих двоих дочерей, работала до выхода на пенсию, в плановом отделе Тайшетского райсполкома.
В 2018 году вместе с дочерью Галиной Васильевной купили в Дивногрске благоустроенную квартиру и уехали из Иркутской области. Здесь дочери помогли Евдокии Макаровне повторно оформиться по программе «Дети войны», по этой региональной программе получает определенные законом деньги. Надо отметить, что в Воронежской области народные суды таких детей определяли как узников концлагерей, и эти дети войны получают средства из федерального бюджета.
Со своей сестрой Галиной Евдокия Макаровна всегда поддерживала связь. Та жила в Казахстане, вырастила троих сыновей. Брат Василий нашелся только в 1976 году, переехал жить в Тайшетский район и прожил здесь до своих последних дней. О судьбе сестры Зои ничего неизвестно.
Вот такая история военной и мирной жизни Гресевой Евдокии Макаровны.
 
майор милиции в отставке Николай Телицин
ветеран отдела полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское»
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Память Победы живет в нас…

В 2020 году мы отмечаем один из самых важных юбилеев во всей истории страны  – Победу

Ангарчанка Лидия Ивановна Степанова получила юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Степанова была ребенком, родилась в 1939 году.

Все для фронта! Все для победы!

С каждым годом тех, кто в Великой Отечественной войне «ковал» победу на фронте и в тылу, к

Ветераны и сотрудники красноярской полиции провели «Урок мужества» для воспитанников детского дома

Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне для подшефных детей из

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Коротко по области>> Все новости

В Ангарском округе почтили память ангарчан, погибших при исполнении служебного и воинского долга

С 2003 года в Ангарске 23 марта вспоминают всех погибших при исполнении служебного долга сотрудников МВД, МЧС и военнослужащих силовых ведомств. В списке – 241 человек. В честь тех, кто отдал жизнь, оставаясь верным присяге, зажгли Огонь памяти у мемориала в 95 квартале.

Вышел апрельский номер журнала «Сибирячок» - Иркутская область. Официальный портал

Новый номер журнала «Сибирячок» уже в редакции. Главной темой, объединяющей в журнале большинство публикаций, стала российско-монгольская дружба, дружба народов и культур. Поэтому один из его центральных разворотов...

В Чунском районе перед судом предстанет бывший сотрудник полиции, обвиняемый в служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением

По версии следствия, в 2022-2023 годах обвиняемый, являясь старшим инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чунскому району составил в отношении двух водителей транспортных средств фиктивные протоколы об административных правонарушениях за несоблюдение Правил дорожного движения пешеходом или

Вопросы повышения качества услуг в сфере пожарной безопасности объектов обсудили сегодня на семинаре

Сегодня в Главном управлении прошел семинар, на котором были рассмотрены вопросы повышения качества выполнения работ (оказания услуг) по системам противопожарной защиты объектов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Эхирит-Булагатский район получит автоклуб - Иркутская область. Официальный портал

Передвижной многофункциональный культурный центр в этом...

С начала 2024 года аграрии Приангарья приобрели более 100 единиц сельхозтехники

В ходе подготовки к весенним полевым работам аграрии Иркутской области приобрели 103 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 320 млн рублей. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в планах на 2024 год обновить региональный техпарк