Помним Победу: Гвардии старший лейтенант Галошин Демьян Константинович

18-04-2020, 18:15
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Демьяна Константиновича Галошина.

Помним Победу: Гвардии старший лейтенант Галошин Демьян Константинович, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Демьян Константинович Галошин родился в 1916 году в Могилевской области. В марте 1939 года он приходит на службу в органы внутренних дел сержантом государственной безопасности. В годы войны он служит в отделе котрразведки «СМЕРШ». Воспоминания в конце 90-х записал председатель Совета ветеранов Октябрьского РУВД Юрий Прокопьевич Мурзин:
«Будучи уже оперуполномоченным НКВД, в конце июля 1941 года был направлен в особый отдел НКВД в звании старшего лейтенанта госбезопасности. В этом отделе пробыл до ноября 1941 года и обслуживал два батальона. Первый в Юрге по отбору для направления на фронт лиц ранее судимых и призванных из горной Шории. Здесь раскрыл подпольную организацию, которая должна была дезертировать по одному человеку и сконцентрироваться в одном из горных районов Шории. Заговорщики бежали вверх по реке Томь. Были арестованы трое главарей и 8 членов заговора.
В ноябре 1941 года направлен в действующую армию и попал на фронт на освобождение города Тихвина. Здесь был оперуполномоченным особого отдела и обслуживал отдельный стрелковый батальон 79 морской бригады, которая находилась в районе Ладоги. В районе деревни Загубьеони предотвратили проникновение финской разведки к нам в тыл. При обслуживании аэросанного батальона, выезжал на Ладожское озеро. Время тогда было смутное, надо было укреплять армию не только физически, но и морально.
В ноябре 1942 года вместе с отдельным мостостроительным батальоном направлен под Сталинград. Здесь принимал участие в боях. В июле 1943 года направлен в отдел контрразведки «СМЕРШ» 73-ей гвардейской дивизии 2-ой Гвардейской ударно-прорывной армии, где до конца войны участвовал в боях за освобождение нашей Родины. Помню во время одного боя в Крыму, солдаты дрогнули, это при взятии поселка Бронзавод, и начали отступать. Я в это время находился на КП командира батальона. Бросившись навстречу солдатам кричал: «Ложись!» Стрелял из пулемета, на шее висел автомат, в руках граната. Мне удалось остановить  с помощью одного лейтенанта цепь наших солдат. Подняли их и пошли в атаку на немцев. В этом бою меня сбила волной разорвавшегося снаряда. Потерял сознание, упал. Подразделение погнало немцев, поселок был освобожден.
В августе 1944 года в боях за Большой Такмак батальон с ходу врезался в немецкое подразделение. Бойцы пытались пойти обратно, но командир роты указал на мое присутствие. Я потребовал двигаться вперед. И мы пленили разбегавшихся немцев. Правда нам помогло то обстоятельство, что немецкие самолеты по ошибке пробомбили свои войска, находившееся левее нас. Меня тяжело контузило в боях за Кенигсберг. После этого был демобилизован. После войны работал в райкоме КПСС и других организациях Большемуртинского района.
В январе 1956 года райком направил меня на работу в органы милиции, в отдел БХСС.
Демьян Константинович имеет ряд боевых и трудовых орденов и медалей».
Умер ветеран в 2002 году.
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Солдаты Победы: Алексей Замятин

Алексей Алексеевич Замятин родился в деревне Замятино Емельяновского района Красноярского края.

Солдаты Победы: Исидор Голод

Исидор Наумович Голод в июле 1941 года направлен в войска противовоздушной обороны для защиты Москвы.

Солдаты Победы: Николай Демидов

Николай Петрович Демидов родился в деревне Ергово Чувашской АССР.

Солдаты победы: Иннокентий Волков

Иннокентий Игнатьевич Волков родился в селе Рождественское Казачинского района Красноярского края.

Солдаты победы: Тимофей Аверьянов

Тимофей Максимович Аверьянов родился в деревне Преображенка Большемуртинского района Красноярского края. 



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Братске и в Братском районе в этом году откроют две школы после капитального ремонта

Две школы, в которых ведут капитальные ремонты по национальному проекту «Молодежь и дети», откроют в этом году в Братске и в городе Вихоревка Братского района. Во время рабочей поездки с ходом проведения работ ознакомился Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Также он побывал на строительстве

Мемориал памяти участников СВО появится в Вихоревке благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

В городе Вихоревке Братского района благоустраивают мемориальный комплекс у площади Ленина. Общественная территория победила по итогам Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства в 2024 году, за неё проголосовали более 1,7 тысячи жителей. Голосование проходило в рамках федерального

Игорь Кобзев поблагодарил работников Братской авиабазы, помогавших тушить лесные пожары в Забайкальском крае

В ходе рабочей поездки в Братск Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Братское авиаотделение Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов. Глава региона встретился с парашютистами и десантниками-пожарными, помогавшими тушить лесные пожары в Забайкальском крае. Участие во встрече

На 17,7% снизилось количество выявленных случаев туберкулеза в Иркутской области за шесть месяцев 2025 года

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области выявлено 476 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 103 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

Приветствие Губернатора Иркутской области в адрес металлургов

Уважаемые металлурги и ветераны металлургической промышленности!  Рад приветствовать вас в профессиональный праздник – День металлурга!

Игорь Кобзев поручил проработать вопрос дополнительного оснащения реабилитационным оборудованием санатория «Юбилейный»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Братск посетил санаторий «Юбилейный», где проходят медицинскую реабилитацию жители региона, включая участников СВО. Участие в визите приняли также сенатор Совета Федерации РФ от Иркутской области Андрей Чернышев, депутат