Солдаты Победы: Пётр Шарайкин

20-04-2020, 17:55
В рамках акции «Солдаты Победы», посвященной 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, ГУ МВД России по Красноярскому краю рассказывает о милиционерах-фронтовиках.

Солдаты Победы: Пётр Шарайкин, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Пётр Яковлевич Шарайкин родился 24 июня 1922 года в селе Троицкое Иланского района Красноярского края.
Когда началась война, Пётр Шарайкин проходил службу в Советской армии, поэтому откуда сразу направился на фронт.
С 1941 по 1945 годы Шарайкин служил в 135-м стрелковом полку 46 гвардейской стрелковой дивизии 60-ой армии. Принимал участие в Смоленском сражении, на Центральном фронте.
В феврале 1944 года он был награжден первой медалью - «За отвагу». В наградном списке рассказывалось, что рядовой Пётр Шарайкин в боях за деревни Давыдово и Рубцово Невельского района Псковской области одним из первых ворвался в населенные пункты и уничтожил четверых неприятелей.
Месяц спустя «от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Пётр Яковлевич награжден орденом «Красной звезды». За самоотверженное выполнение почетных обязанностей знаменосца полкового знамени 135-го стрелкового полка, а также заряжающего орудия батареи пушек была вручена вторая медаль «За отвагу».
Петру Шарайкину выпала особая честь участвовать 9 мая 1945 года в параде Победы.
Сразу же после войны Пётр Яковлевич Шарайкин вернулся на малую Родину и поступил на службу в органы внутренних дел. Через восемь лет он перевелся в Канский городской ОВД на должность инспектора-кинолога в подразделение уголовного-розыска.
За время службы Петр Шарайкин раскрыл свыше трехсот уголовных дел с возвратом похищенного имущества. Однажды ночью в дежурную часть поступило сообщение о краже ценных вещей из магазина в совхозе Красный Маяк Канского района. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в составе которой находился кинолог Шарайкин. Розыскная собака сразу взяла след и повела милиционера в сторону железной дороги, где первая успела перебежать пути перед приближающимся поездом. Когда состав прошел, Шарайкин поспешил на лай собаки, раздававшийся за окраиной поселения. Вскоре он увидел своего четвероногого напарника и рядом лежащего на земле злоумышленника. Краденые вещи были изъяты и возвращены в магазин.
Ветеран Великой Отечественной войны посвятил службе около 30 лет и ушел в отставку в звании старшины.
По информации МО МВД России «Канский»