Помним Победу: юный партизан Антон Юхнович

3-05-2020, 20:25
Воспоминания о дедушке,военном комиссаре Центрального района г. Красноярска, в годы войны бывшего в партизанском отряде ребенком Антоне Леонардовиче Юхновиче заместителя начальника СУ МУ МВД России «Красноярское» Татьяны Крафт.

Помним Победу: юный партизан Антон Юхнович, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Воспоминания о дедушке,военном комиссаре Центрального района г. Красноярска, в годы войны бывшего в партизанском отряде ребенком Антоне Леонардовиче Юхновиче заместителя начальника СУ МУ МВД России «Красноярское» Татьяны Крафт.
Юхнович Антон Леонардович родился 16 августа 1931 года в поселке Марьина Горка Минской области. В 1937 году его родители умерли, мальчика взяла на иждивение старшая сестра. Уже в самом начале войны, семья Юховичей оказалась на оккупированной территории. С приходом немецких оккупантов в пос. Марьину Горку Антон Леонардович ушёл в партизаны, ему было всего 11 лет. С осени 1943 года и до освобождения войсками Советской армии Белоруссии, сидел в концлагере в своём поселке, за то, что бросил гранату в немецкий дот. От смерти мальчика спасло только то, что перед казнью взрослые спрятали его в выгребную яму.
После освобождения Белоруссии Советскими войсками, начал самостоятельную трудовую деятельность учеником сапожника. С 1946 по 1948 сам стал мастером в этой же сапожной мастерской, затем заведующим. Но и про образование он не забывал: в 1951 году закончил 10 классов вечерней средней школы рабочей молодежи и через Пуховичский РВК поступил в Гомельское радиотехническое училище войск ПВО, которое закончил в 1953 году. Успешного и трудолюбивого юношу заметили, оставив при учебном заведении. С 1953 по 1958 годы Антон Леонардовичкомандир взвода курсантов, а с 1959 по 1969 годы - командир роты курсантов Гомельского, а затем Красноярского радиотехнических училищ войск ПВО. С 1969 по 1975 годы он начальник штаба, заместитель батальона Красноярского радиотехнического училища войск ПВО.
С 1975 по 1978 годы военный комиссар Балахтинского района Красноярского края СибВО, с 1978 года военный комиссар Центрального района г. Красноярска. Уйдя в отставку стал председателем Совета ветеранов.
Скончался 12 апреля 2002 года, на 72 году жизни.
Дедушка не любил рассказывать о войне, только очень скупые факты и то услышанные от родных. Зато он смог передать нам любовь к дисциплине и целеустремленности, мой пап тоже военный, а я выбрала работу в органах внутренних дел, потому что девочек тогда в армию брали неохотно. Еще помню, что дом бабушки с дедушкой всегда был полон гостей и к каждому он пытался найти свой ключик. А еще к нему часто обращались за помощью и советом, в том числе и его бывшие выпускники. В детстве мы часто ходили с ним на парады 9 мая, он в орденах и я рядом с ним. В то время, я просто не задумывалась над тем, что мой дед герой и именно ему я обязана за мирное небо над головой.
Автор: Татьяна Крафт заместитель начальника следственного управления МУ МВД России «Красноярское».
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Солдаты Победы: Михаил Нор

Михаил Карпович Нор родился в 1918 году в деревне Константиновке Березовского района Красноярского края.

Солдаты Победы: Михаил Крикун

Михаил Самсонович Крикун родился в 1924 году в селе Малая Рыбинского района Красноярского края.

Солдаты Победы: Петр Соляк

Петр Денисович Соляк родился в 1921 году в деревне Новогеоргиевка Рыбинского района Красноярского края.

Солдаты Победы: Иван Кузнецов

Иван Афанасьевич Кузнецов родился в 1923 году в деревне Крюково Балахтинского района Красноярского края.

Солдаты победы: Иван Абраменко

Иван Абраменко Федотович родился 4 апреля 1924 года в деревне Вознесенка Березовского района Красноярского края. В 1939 году окончил курсы при Березовской машинотракторной станции, работал в колхозе «Спартак».



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Ветер с порывами до 27 м/с ожидается в ряде районов региона в предстоящие сутки, на Байкале - до 35 м/с

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 апреля утром и днем местами по области ожидаются порывы сильного северо-западного ветра 16-21 м/с, в западных, центральных, южных районах очень сильного ветра 22-27 м/с, дождь, мокрый снег, местами грозы,

В Нижнеудинске завершился отборочный этап Всероссийского конкурса игрушек «Полицейский Дядя Степа»

В этом году юные жители города и района предоставили более пятидесяти творческих работ.

В Иркутской области общественник принял участие в общегородском автопробеге

В параде также принял участие председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Нижнеилимскому району Александр Зайдулин.

За минувшие выходные мошенники похитили у жителей Приангарья свыше 12 миллионов рублей

На уловки 9 мошеннических схем наткнулись 14 жителей Иркутской области.

Ангарчанин взял специальный приз на всероссийском конкурсе «Форума труда»

Наш земляк Никита Бацелев, владелец автомастерских «Мастер Шин», стал одним из победителей конкурса «HR-бренд Форума труда» в номинации «Ответственное трудоустройство подростков». Ему достался специальный приз в созданной для него категории «Гражданская позиция».

Соревнования по баскетболу среди юношей и девушек до 15 и до 17 лет прошли в Ангарске

Муниципальный этап школьной баскетбольной лиги 3x3 «Оранжевый атом», который проходит в городах присутствия Госкорпорации «Росатом», состоялся в Ангарске 12 и 13 апреля. В нём участвовали ребята из общеобразовательных учреждений Ангарского округа. Это около 100 человек до 15 и до 17 лет.