На страже Родины и на страже правопорядка: о милиционере-фронтовике Иване Обухове

6-05-2020, 17:45
Более 30 лет Иван Ефремович посвятил себя службе в органах внутренних дел.

На страже Родины и на страже правопорядка: о милиционере-фронтовике Иване Обухове, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Более 30 лет Иван Ефремович посвятил себя службе в органах внутренних дел. Став офицером запаса, он не сошел с дистанции стражей порядка, а делился накопленным опытом с молодым пополнением личного состава в повышении боевой готовности и раскрытии преступлений.
Детские годы Иван Ефремович провел в селе Ашкаул Канского района. Вместе с тремя младшими сестрами воспитывался в трудолюбивой семье колхозного бригадира Ефрема Ивановича. В 41-ом гулким эхом в мирный уклад семьи ворвалась война и через год лишила ее кормильца. Тяжесть горя и забота о детях легли на плечи Варвары Иннокентьевны Обуховой. Иван трепетно относился к матери и старался хоть как-то облегчить ее участь, устроился работать в колхоз. Но война не сочувствовала ни кому. Едва единственному сыну исполнилось 18 лет, сердце женщины вновь наполнилось болью: канский военкомат призвал Ивана в пограничные войска и направил на фронт.
72 пограничный полк. Карельский фронт. Поселок Ухта Калевальского района. Взрослеть и набираться мужества юноше приходилось не по дням, а часам. Ответственность, дисциплина, долг, душевная изнеможенность настолько переплелись в одно целое, что без слов были понятны солдату любой национальности.
Под пылью и боевой копотью сложно было отличить русского бойца от болгарина или татарина – все сыны большой Родины, пострадавшей от лап фашизма. Не по себе было от визга рассекающих воздух орудий, от затаившейся тишины… Боялись даже глядеть на зарево уходящего за горизонт солнца. Постоянно казалось, то ли это естественное явление природы, то ли вновь полыхает очередная деревушка, ставшая на пути нацистов.
Карельский фронт тянулся без конца и края. Действительно, среди остальных фронтовая территория имела самую большую протяженность – 1600 километров. Пограничники охраняли тыл Карельского фронта и его важнейшие коммуникации, постоянно участвовали в боях по оказанию помощи частям Красной Армии. Суровые климатические условия, передвижение на конных и собачьих упряжках не пугали сибирского бойца, а лишь усиливали желание не дать врагу завладеть Заполярьем. Да и сто фронтовых грамм вносили свою лепту. В годы Великой Отечественной они в буквальном смысле спасали солдат от обморожения, заражений крови, психических расстройств.
 Военная дорога привела русского воина-освободителя на гидрометеорологическую станцию Кемь-Порт, где располагалась застава – его новое место службы. Здания с пострадавшими от бомбежек окнами и крышами, обугленные деревья со стороны фасадов, безмолвная суета людей – такой встретила своего защитника Кемь. В годы войны станция продолжала свою работу, и чтобы обеспечить ее бесперебойное информирование прогностических органов Архангельска, Беломорска, Мурманска, Соловков метеорологическими наблюдениями, Ивану Обухову приходилось не смыкать глаз по несколько суток. Красноармейцами ежедневно велась борьба с диверсионно-разведывательными группами противника.
Однажды поздним вечером Ивану Обухову с сослуживцами пришлось осматривать железнодорожный состав, прибывший из Соловецких островов. Несколько раз они обходили товарные вагоны, но ничего не смогли обнаружить. Однако Обухов интуитивно чувствовал что-то неладное, поэтому принял решение проползти под прицепами. Почти в хвосте эшелона он заметил замаскированный деревянный навес, в котором прятался фашистский шпион. Диверсант был передан штаб. В дальнейшем сельский парень узнает, что его предчувствие предотвратило покушение на важные объекты станции.
С салютом Победы Иван Обухов еще долго не покидал ряды советской армии, а продолжал охранять покой страны на заставе станции Кемь. В 1950 году он демобилизовался и вернулся в родные края, где сразу же без раздумья подал заявление на службу в Канскую городскую милицию. Его приняли на должность участкового инспектора, но с условием – окончить вечернюю школу и поступить в Иркутскую высшую школу милиции.
- После войны я как-то сразу сменил военную форму на милицейскую. Приступая к новой службе, был слишком самоуверен, ведь железной воли и стойкости, я уже закалился на фронте. Значит, справлюсь. Вскоре понял, что одной решительности недостаточно. От работников милиции требовались не только крепкое здоровье и нервы, а также искреннее желание помогать людям, - признавался пенсионер МВД.
Сражаться за жизнь людей молодому участковому приходилось и в мирное время, только в качестве неприятеля перед ним однажды встала водная стихия. Весной 1961 года река Кан вышла из берегов и полностью затопила небольшую деревню Пермяково в Канском районе. За несколько дней жилые дома, хозяйство сельчан погрузились в мутные воды. Зная не понаслышке, что для деревенской семьи стоит потерять животину и нажитое имущество, Иван Обухов в буквальном смысле бросился на помощь пострадавшим от наводнения. Увязая в бурлящей ледяной воде, он с несколькими добровольцами переплавлял на сушу людей, которые не могли самостоятельно выбраться из затопленных домов. В августе этого года отзывчивого милиционера наградили медалью «За спасение утопающих».
Свидетелями смелого поступка стали двое сыновей Ивана Ефремовича – Сергей и Александр. Под большим впечатлением оказался младший Саша. Немногословность родителя предоставила ему поле для воображения. Поэтому каждый раз, погружаясь в детские фантазии, он  приписывал отцу достоинства настоящего героя. Именно это событие повлияло в дальнейшем на его выбор профессии. Александр поступил на службу в милицию и также как глава семьи стал участковым. По-отцовски, Иван Ефремович стыдил сына за допущенные промашки, но обязательно старался вовремя подставить ему плечо для исправления ошибок. Краснеть за Сашу не пришлось ни разу, как и за старшего сына. Сергей, получив профессию атомщика, многие годы до выхода на пенсию трудился на Электрохимическом заводе в городе Зеленогорск Красноярского края. В таких случаях говорят: сыновья оправдали надежды отца. Александр Ефремович даже на заслуженном отдыхе смело сменил статус пенсионера ОВД на звание внештатного сотрудника полиции.
Путь стража правопорядка Иван Ефремович завершил в должности начальника отдела службы участковых уполномоченных. В его архиве немало боевых и ведомственных наград. Описывать историю появления на кителе медалей и орденов офицер запаса никогда не любил. И не потому, что слишком был скромен, просто уверенно следовал жизненному кредо: о человеке нужно судить по его делам.
По информации МО МВД России «Канский»
 
 
 
    
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Солдаты Победы: Иван Кузнецов

Иван Афанасьевич Кузнецов родился в 1923 году в деревне Крюково Балахтинского района Красноярского

Солдаты Победы: Доровских Иван

Иван Иванович Доровских родился в 1922 году в д. Маслино Кировской области.

Солдаты победы: Иван Абраменко

Иван Абраменко Федотович родился 4 апреля 1924 года в деревне Вознесенка Березовского района

Солдаты Победы: Иван Степанов

Иван Георгиевич Степанов Родился 29 августа 1916 года в с. Абан Красноярского края.

«Спасибо, что Вы у нас есть»

Накануне начальник отдела полиции №4 МУ МВД России «Красноярское» Рамиль Гинетуллов поздравил

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Коротко по области>> Все новости

Байкальский Пасхальный фестиваль проходит в Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

Областные учреждения культуры проведут мероприятия, выставки и просветительские программы, посвященные празднику Пасхи. Православные христиане отметят его в воскресенье, 5 мая. В этом году все мероприятия являются частью Байкальского пасхального фестиваля, который проходит впервые. Он учрежден

Байкальский Пасхальный фестиваль проходит в Иркутской области

Областные учреждения культуры проведут мероприятия, выставки и просветительские программы, посвященные празднику Пасхи. Православные христиане отметят его в воскресенье, 5 мая. В этом году все мероприятия являются частью Байкальского пасхального фестиваля, который проходит впервые.

В Доме молодежи состоится показ фильма «В бой идут одни «старики»

В Доме молодежи в Иркутске 7 мая в 16:00 в преддверии 79-летней годовщины Победы состоится показ художественного фильма «В бой идут одни «старики», а также дискуссия на тему подвига многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Врачи областного кожвендиспансера бесплатно обследуют жителей на инфекции, передаваемые половым путём

В Иркутске 3 мая пройдет выездная акция областного кожно-венерологического диспансера (ОКВД). Она приурочена к неделе профилактики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), которая проходит в Приангарье с 29 апреля по 5 мая. Об этом сообщила главный внештатный дерматовенеролог минздрава

В Иркутской области полицейские и общественники организовали беседу со студентами

В Усть-Куте полицейские и общественники рассказали студентам Иркутского гуманитарно-технического колледжа о деятельности Добровольной народной дружины

Андрей Модестов: Нижнеудинской районной больнице необходимо выйти на среднеобластной показатель по обеспеченности медицинскими кадрами

Работу структурных подразделений Нижнеудинской районной больницы оценил глава минздрава Иркутской области Андрей Модестов в ходе рабочей поездки Губернатора региона Игоря Кобзева в Нижнеудинский район.