Важно помнить всегда...

5-01-2021, 16:45
У каждого из нас есть место, куда мы возвращаемся, где прошло наше детство, где все наполнено теплыми и счастливыми воспоминаниями о родных и близких.

Важно помнить всегда..., сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
У каждого из нас есть место, куда мы возвращаемся, где прошло наше детство, где все наполнено теплыми и счастливыми воспоминаниями о родных и близких. Для Марии Свищевой – это ее родная деревня Орловка Дзержинского района Красноярского края. Здесь до сих пор живет ее мама, а до 2010 года жил и дедушка Иван Семенович Никифоров - участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1924 году, а в июне 1943 года был отправлен на фронт. Служил минометчиком в составе минометного полка № 614 на втором Украинском. В январе 1944 года был тяжело ранен. После лечения направлен в полк № 1804 Второго Белорусского фронта. В его составе дошел до г. Свинемюнди в Польше, где вновь был тяжело ранен. Победу встретил в Рязанском госпитале. За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны Иван Семенович вернулся в родную деревню. Несмотря на ранения и 2-ю группу инвалидности, продолжил трудиться, создал прекрасную семью, построил дом. В нём выросли две дочери, пять внуков и четыре правнука. Умер ветеран в 2010 году, похоронен в д. Орловка.
После его смерти семья сохраняет дом, построенный дедом. На стене дома висит табличка с надписью «Здесь жил ветеран Великой Отечественной войны», в память о нём.
26 ноября 2020 года в дом мамы Марии Свищевой, который находится по соседству, постучала девочкаи сообщила, что ребятишки бьют в доме дедушки стекла. Девочка не побоялась остановить маленьких хулиганов и прогнала их, после чего сообщила взрослым о случившемся. Деревня небольшая и все друг друга знают, поэтому обращаться в органы внутренних дел не стали, в тот же вечер глава поселка и дочь участника ВОВ- мама Марии побеседовали с родителями ребят, попросили провести разъяснительную работу с детьми и восстановить окна дома. В тот же день окна в доме застеклили.
Мария узнала о событии от мамы и, поговорив с родными, решила отблагодарить отважную девочку, которой оказалась Виктория Лыхова, ученица 6 класса Орловской средней школы, встретившись с учениками маленькой деревенской школы в канун Нового года, поздравив ребят с праздником и рассказав им о своем дедушке. Сама Мария Свищева специалист отдела по работе с личным составом МУ МВД России «Красноярское» также когда-то окончила Орловскую среднюю школу и ей есть чем поделиться с нынешними учениками. Мария рассказала ребятам почему ей и её семье так дорог этот деревянный уже старенький дом, который хранит тепло дедушкиных рук и его душу, поделилась воспоминаниями самого дедушки о жизни во время войны и после, о том как тяжело терять друзей и что такое фронтовая дружба, почему надо уважать любой труд и стараться добиваться в жизни поставленной цели. Рассказала о подвигах, которые совершали люди в годы войны и о том, почему важно помнить их именно сейчас в наше мирное время.
«Большое спасибо от нашей семьи Виктории Лыховой, за то, что не осталась равнодушной, не прошла мимо, а ее родителям за то, что воспитали такую дочь. Ребятам хочется сказать, что память о ветеранах Великой Отечественной войны важна не только в День Победы, важно помнить о них каждый день», - отметила майор внутренней службы Мария Свищева, вручая вместе с дочкой подарок девочке.
Особые слова благодарности Мария Викторовна сказала директору Орловской средней школы Людмиле Ивановне Фроленко и всему педагогическому коллективу, которые воспитывают в своих учениках самые прекрасные качества, присущие Человеку, которые знают и чтут память обо всех жителях села, погибших и вернувшихся с Великой Отечественной войны. Холл первого этажа школы посвящен Бессмертному полку деревни Орловка Дзержинского района Красноярского края, здесь размещены фотографии и биографии ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, информация об их подвигах. А украшает его дерево Памяти, на которое ученики привязали ленты с именами своих героев. Есть там лента и с именем Ивана Семеновича Никифорова.