Ко Дню сотрудника ОВД: «На службу в милицию я пришла осознанно»

7-11-2021, 14:10
80-летний юбилей отметила в этом году Валентина Романовна Леликова. Она отдала службе в милиции 30 лет.

Ко Дню сотрудника ОВД: «На службу в милицию я пришла осознанно», сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Родилась Валентина Романовна 26 июля 1941 года в с.Саянское Шушенского района Красноярского края в рабочей семье. Отец Роман Михайлович трудился завхозом, а мама Елизавета Даниловна занималась домом, детьми. Детей в семье было шестеро – 5 сыновей и младшая Валя. «Жили трудно, тяжело, не хватало средств на самое необходимое, но мы держались, так жили многие наши односельчане в военные и послевоенные годы» - вспоминает Валентина Романовна. – «Трудности меня как-то закаляли, делали сильнее».
В дальнейшем семья переехала в Ермаковский район на постоянное место жительства. Валентина пошла работать инструктором в райком комсомола. Трудилась со всей ответственностью.
«Желание связать свою судьбу с милицией возникло у меня не случайно. Люди в милицейской форме всегда вызывали у меня особые чувства, искреннее уважение к их труду. Я видела, как им тяжело и трудно приходилось работать. Их честность, порядочность, неравнодушие, способность прийти на помощь людям в любое время – все это в совокупности и подкупило меня. Я точно решила стать милиционером».
Службу в органах внутренних дел Валентина Романовна начала в декабре 1963 года инспектором паспортного отдела УООП Красноярского крайисполкома. В сентябре 1973 года назначена на должность старшего инспектора по паспортной работе паспортного отделения ОВД Октябрьского райисполкома. Имея большой  практический опыт работы, в марте 1974 года Валентина Романовна возглавила паспортное отделение ОВД Октябрьского райисполкома. В 1978 году заочно окончила Новосибирскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР. 29 ноября 1979 года в г.Красноярске был образован Железнодорожный район за счет части территории Октябрьского района. 27 декабря этого же года образован отдел внутренних дел исполкома Железнодорожного районного Совета народных депутатов г.Красноярска. Начальником паспортного отделения вновь образованного ОВД была назначена Леликова Валентина Романовна, прослужившая на этой ответственной должности около 15 лет.
Служба в паспортной системе нелегкая. Она требует знаний и четкого соблюдения нормативных документов, усидчивости и внимательности при работе с документами. Постоянный контакт с людьми невозможен без выдержки и такта. Ответственность за порученное дело всегда отличали Валентину Романовну. Она неоднократно была удостоена звания «Лучший по профессии».
За время службы в правоохранительной системе она награждена ведомственными медалями и знаками, Почетными грамотами МВД СССР, УВД Красноярского крайисполкома.
2 февраля 1993 года Валентина Романовна вышла в отставку в звании майора милиции. Жизнь продолжилась, стала больше времени уделять своему любимому хобби – автомобилю. Тяга к управлению машины появилась у нее еще в молодые годы – поставила цель, сдала на права и за руль. Ее водительский стаж составляет более 50 лет.
Долгое время, пока позволяло здоровье, Валентина Романовна участвовала в общественной жизни отдела, избиралась членом Совета ветеранов, активно участвовала в профессионально-нравственном и патриотическом воспитании молодых сотрудников.
Валентина Романовна является Ветеранов труда, награждена знаком «Почетный ветеран ОВД Красноярского края». К своему юбилею ей вручена памятная медаль «За службу в милиции».
Мечты человека сбываются, если он этого очень хочет, как сбылась мечта девушки Валентины, она стала настоящим сотрудником органов внутренних дел.
Н.Л. Потапова, Совет ветеранов отдела полиции №7 МУ МВД России «Красноярское»