Помним Победу: «Опасный коридор»

1-05-2022, 13:50
Леонида Степановича Жалимова знали многие сотрудники милиции Красноярского края – он 18 лет был заместителем председателя краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ.

Помним Победу: «Опасный коридор», сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
 «Опасный коридор»
Леонид Степанович Жалимов родился 28 января 1927 г. в селе ШулдатБоготольского района Красноярского края. Через какое-то время семья уехала во Владивосток, где и жила все предвоенные годы. Во Владивостоке Леонид Степанович с отличием окончил ремесленное училище, а в начале войны устроился работать на завод токарем. 15 января 1943 года был мобилизован на Тихоокеанский флот. Служил на минном тральщике и других военных кораблях. Получил звание старшины 1 статьи. «Обстановка на Дальнем Востоке была не менее сложная, чем на Западе, - рассказывает Леонид Степанович – мы охраняли территориальные воды от вторжения японцев. Всюду под водой были расставлены мины, которые реагировали на железо и тут же взрывались. Заметить их было почти невозможно, но в одном месте находился узкий «морской коридор», по которому передвигались на ши суда, где мин не было. Мы должны были находить расставленные мины. Это было опасно, потому что наше судно было тоже из металла, мины могли запросто на него среагировать. Но все обходилось…»
Леонид Степанович рассказал нам, что, несмотря на подписание мирного договора в предвоенные годы страна усиленно готовилась к войне, бурными темпами в стране развивалась тяжелая промышленность. За период с 1927 г. по 1941 г. были построены 407 кораблей, 200 подводных лодок, сформированы 2 флота: Северный и Тихоокеанский.
Идеология государства была направлена на возможное ведение боевых действий. С этой целью снимались кинофильмы, были написаны песни, стихи, воспитывающие в людях патриотизм и любовь к Родине. Даже в школе проводились специальные занятия для детей, направленные на усвоение навыков владения оружием, использование средств индивидуальной защиты. «Ученики на уроках занимались в противогазах, - вспоминает Леонид Степанович, - копали окопы, по команде падали в эти окопы, а учитель катил тяжеленую бочку на окоп, создавая ситуацию, приближенную к боевой. Было страшно!»
Война в памяти Леонида Степановича осталась как «чудовище, разрушающее все на своем пути». После войны, переехав в г. Красноярск, он попал на работу в правоохранительные органы, причем абсолютно случайно! Как-то хулиганы в его присутствии разбили в одном из домов города окно. Леонид Степанович помог милиционерам их задержать. Через две недели после этого случая ему пришло приглашение на работу в Управление внутренних дел края. Параллельно с работой он начал учиться в Высшей школе милиции, которую закончил с отличием. После этого стал работать экспертом-криминалистом научно-технического отдела УВД Красноярского края.
На вопрос, как работала система правоохранительных органов и какие раньше качества ценились в человеке, работающем в ОВД, Леонид Степанович ответил, что четкой организации в структуре правоохранительных органов не было, но требования были жёсткие. К примеру, начальник никогда не работал на одном месте больше 5 лет, чтобы не «обрастать» лишними связями. А главные качества в сотруднике милиции, которые ценились прежде всего были тактичность в действиях и правильный подход в работе с гражданами. После войны уровень преступности в стране был довольно высоким. В военные и послевоенные годы особенно рьяно орудовали бандитские группы и воровские шайки. Тысячи опытных сотрудников ушли на фронт. Их места заняли неподготовленные люди, в основном женщины. Покончить с разгулом преступности можно было только укрепив кадры правоохранительных органов. Эта проблема решалась на местах путем направления фронтовиков на трудный участок работы.
Вообще, в те годы не хватало автотранспорта, не было спецтехники для проведения различных экспертиз, не хватало помещений для работы. Существенным плюсом было то, что в основном преступления были легкой или средней тяжести. Несуществовало тогда угрозы захвата самолета, массовых террористических актов и иных тяжких преступлений против личности.
Эти слова не потеряли своей актуальности и в наши дни. У людей сложился негативный образ правоохранительных органов и вооруженных сил: образ коррумпированных органов, должностных лиц, которые, прикрываясь присягой сотрудников ОВД, высокими званиями и должностями, берут взятки, злоупотребляют своими служебными полномочиями, нетактичны, грубы и несправедливы со своими подчиненными и гражданами, обратившихся к ним за помощью. По мнению Леонида Степановича в настоящее время в нашей стране практически отсутствует патриотическое воспитание молодого поколения. Сам Леонид Степанович, проработав 25 лет в правоохранительных органах и прослужив в армии 7,5 лет, полковник в отставке, сейчас является заместителем председателя совета ветеранов ГУВД Красноярского края, члены которого в своей работе опираются на Устав данной организации. Их главными задачами являются: защита интересов ветеранов ОВД, изучение наследия, которое было оставлено нашими дедами и прадедами, организация и проведения отдыха и лечения для ветеранов, рассмотрение вопросов и жалоб от ветеранов, оказание помощи в их решении, оказание материальной помощи ветеранам, забота о ветеранах, воспитательная работа. Ветераны делятся своим опытом, рассказывая о своей работе, прививая уважение к традициям.
«Попасть в милицию», - говорит Леонид Степанович, - большая честь и ответственность. Берегите святое чувство товарищества, будьте гордыми, неподкупными, уважайте добрые традиции милиции, защищайте Конституцию и закон! Ветераны ОВД желают вам успеха в этом нелёгком, но поистине важном и нужном, благородном деле!».
Спасибо Вам, Леонид Степанович, за добрые слова и безупречную службу!
Автор: Д. Луговой, Е. Ахметова «Предназначено судьбою…» Сборник очерков о ветеранах ГУВД Красноярского края – участниках Великой Отечественной войны. Красноярск, 2006
Для справки:
Леонид Степанович Жалимов (1927 – 2007). Окончив в 1957 году Московскую специальную школу МВД СССР, работал экспертом в научно-техническом отделе УМВД Красноярского края. В феврале 1964 года Леонид Степанович был назначен заместителем начальника 1 спецотдела УООП Красноярского крайисполкома, через четыре года он возглавил этот отдел. Полковник милиции Л.С. Жалимов вышел в отставку в 1980 году с должности начальника Октябрьского РОВД Красноярска. Автор серии книг об истории красноярской милиции «На службе милицейской», состоящей из четырех книг.