Помним Победу: Качаев Яков Федотович

2-05-2022, 15:15
Ветеран Великой Отечественной войны Яков Федотович Качаев с 1953 по 1954 год возглавлял паспортный стол Центрального района. О его судьбе в нашей рубрике «Помним Победу»

Помним Победу: Качаев Яков Федотович, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
 Нелегкая судьба подполковника
Качаев Яков Федотович родился 22 октября 1922 года в селе Подсосенское  Назаровского района Красноярского края. Детство Якова Федотовича прошло в поселке Памяти 13 Борцов, где после окончания средней школы, за хорошие показатели в учебе и активную помощь в воспитании молодежи, ему предложили остаться в богословской начальной школе учителем. Преподавал Яков Федотович в основном в начальных классах. Дети его очень любили и с удовольствием ходили на все его занятия.
Шел 1938 год… Для Якова Федотовича и его семьи это было тяжелое время. Родители работали в колхозе, зарплаты едва хватало на то, чтобы прокормиться семье. Голод в стране, скудная зарплата учителя заставили уйти Якова Федотовича из школы и уехать в Емельяновский район на Стекольный завод, где уже давно работали его знакомые. На заводе он проработал три года литейщиком в стекольном цехе.
22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война, 7 августа 1941 года Яков Федотович был призван в Красную Армию в качестве курсанта Виленского пехотного училища в г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк) Кемеровской области. В марте 1942 года он успешно закончил училище и в звании лейтенанта по распределению был отправлен служить командиром стрелковой роты 226-й роты курсантской бригады 36 армии Забайкальского фронтав Забайкальский военный округ.В августе 1942 года окончил курсы «Выстрел» и был назначен старшим адъютантом батальона579 стрелкового полка 209 стрелковой дивизии. С июня 1943 по октябрь 1944 года Качаев — командир взвода 894 полка 298 стрелковой дивизии. В июне 1945 года переведенна должность оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш».В августе-сентябре 1945 года принимал участие в боях против японских милитаристов.За время службы Яков Федотович был не раз поощрен и награжден. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими.
До апреля 1947 года старший лейтенант Качаев служил в отделе контрразведки МГБ 36 стрелковой Хинганской дивизии, затем оперуполномоченным в группе «А»Хакасского ОУМГБ, учетно-статистического отделения отдела МГБ при особом лагере №2.
За отличие и хорошие показатели в службе Якову Федотовичу предложили работу в Министерстве Государственной Безопасности (МГБ) с последующим распределением в МГБ Красноярского края. В Красноярске предложили работу в ведомстве Министерства внутренних дел. Так с 1953 года начался новый период службы Якова Федотовича: его назначили работать в паспортный стол Центрального района города Красноярска.Проработав в паспортном столе два года, Яков Федотович был переведен в отдел службы УВД в качестве заместителя начальника службы. Большуючасть службы Яков Федотович проводил в командировках в Норильске, Ачинске, Дивногорске, других городах. Подполковник милиции Яков Качаев вышел в отставку в феврале 1973 года с должности заместителя начальника отдела службы УВД Красноярского крайисполкома.
Умер Яков Федотович в 2009 году.