В«Помним! Гордимся! Служим России!В»: Клименков Ефим Лукич – дедушка руководителя следственного отдела по ЗАТО города Железногорск ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия полковника юстиции...

11-05-2023, 12:20
Мой дедушка Клименков Ефим Лукич родился 08 марта 1912 года в д. Каро-Беллык Краснотуранского района и ушел на фронт в ноябре 1941 года.
Служил минером в составе сил Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского фронта. Работа, как известно, тонкая, требующая большой осторожности. Ошибка – означала смерть. Дедушка принимал участие в освобождении многих городов, но Сталинградская битва была для него самой жестокой. Город горел, под натиском фашистов подвергся чудовищным разрушениям, но в то же время, советские люди удерживали оборону. Днем и ночью немецкие самолеты бомбили город и переправы, зарево пожаров не угасало. Ефим Лукич вспоминал: В«Можно было оглохнуть от гула самолетов, свиста бомб, грохота орудий. Были и такие, кто не выдерживал, прятался в трудные моменты, но сибиряков таких не встречал, они всегда выполняли задания, как приказано, хотя порою было ясно, что нет шансов остаться живымВ». Награжден медалью В«За оборону СталинградаВ».
Ефим Лукич прошел путь от Сталинграда до Берлина. Участник Орловско-Курского сражения, освобождения Белоруссии, Польши. Взятия города-крепости Прага (пригород Варшавы), штурма Берлина.
На личном счету к концу войны имел 420 штук обнаруженных и обезвреженных противопехотных мин и 780 штук противотанковых мин различных типов. В боях за город Берлин в условиях уличного боя принял участие в подрыве двух противотанковых баррикад. При выполнении боевого задания по проведению сплошного разминирования местности бывшего переднего края по реке Одер (р-н г. Шведт) в период со 2 июня по 21 июня 1945 года в трудных условиях местности лично обнаружил и подорвал до 970 штук различного вида боеприпасов, в том числе и шесть противопехотных мин.
За выполнение боевых заданий, проявленное при этом умение и мужество награжден медалью В«За отвагуВ» Награжден медалью В«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.В»
В годы войны погибли трое родных братьев фронтовика – Василий Лукич (1906), Аким Лукич, Степан Лукич (1915) и зять Алексей Ефремович Иванченко. Ефим Лукич прошел всю войну, был дважды ранен, живым вернулся домой и прожил долгую жизнь. К Юбилею Победы 06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Дедушка служит для нас примером огромного трудолюбия, любви к жизни и своей Родине. Помним и гордимся! ИА "МедиаХот".