На территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества

11-11-2021, 15:25
На территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качестваНа территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества
В период с 8 по 12 ноября 2021 года на территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества. Социальная значимость праздника и приуроченных к нему мероприятий определяется Роскачеством актуальностью повышения уровня грамотности населения в области безопасности и качества продукции.

На территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества, сообщает официальный сайт администрации АГО.

В период с 8 по 12 ноября 2021 года на территории Российской Федерации проходит Всемирная неделя качества.
Социальная значимость праздника и приуроченных к нему мероприятий определяется Роскачеством актуальностью повышения уровня грамотности населения в области безопасности и качества продукции.
Выбор продуктов — важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека. «Мы есть то, что мы едим». Эта фраза, сказанная Гиппократом почти две с половиной тысячи лет назад, актуальна и сегодня, когда разнообразие товаров на полках магазинов ставит в тупик, а ведь от выбора продуктов напрямую зависит наше здоровье.
Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки. Как правильно выбирать продукты, зачем читать состав и что должно насторожить при выборе продуктов в магазине?
Как выбрать продукты: от внешнего вида до маркировки?
Выбор продуктов питания состоит из двух основных этапов:
1.
Органолептическая оценка товара и упаковки, то есть анализ их внешнего вида, запаха и других характеристик с помощью органов чувств.
2.
Внимательное изучение маркировки — информации, размещенной на упаковке и этикетке.
Внешне важно оценить как сам товар, так и его упаковку. Гнилые пятна, трещины, повреждения, потеки и другие дефекты — все это говорит о том, что товар некачественный. Такие продукты просто не должны попадать на полки.
Оценивая упаковку, нужно понимать, сколько продукта реально находится внутри. Небольшое количество содержимого может маскировать необычная геометрическая форма, например углубление на дне.
Многие покупатели останавливаются на оценке внешнего вида товара. Однако это только первый шаг на пути к цели приобрести качественные продукты питания. Если товар выглядит хорошо, это не значит, что он соответствует определению «вкусная и полезная еда». К примеру, товарный вид может достигаться при помощи красителей — и не всегда пищевых. Что же делать, чтобы не стать жертвой недобросовестного маркетинга? Ориентироваться на другие критерии свежести — запах, плотность, цвет.
Итак, органолептическая оценка товара и упаковки прошла успешно. Теперь можно перейти к изучению информации, размещенной на упаковке. На что нужно обратить внимание, перед тем как выбрать продукты, и что должно быть указано на этикетке:
1.
Наименование.
2.
Дата изготовления и срок годности.
У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
Навести на подозрение должен неестественно длительный срок годности. Например, долго не хранятся качественные молочные продукты, полуфабрикаты, охлажденная рыба.
3.
Состав.
Состав — самая информативная часть маркировки. Однако читают его далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав продукта, указаны в виде списка. При этом основные компоненты располагаются в начале. Например, в мясных продуктах это мясо, а в молочных — молоко, либо мясосодержащий продукт, либо молокосодержащий продукт.
Помимо основных ингредиентов, в продуктах содержатся дополнительные. Они необходимы, например, для придания продукту текстуры (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы), для усиления вкуса (глутамат натрия, ароматизаторы) и продления срока годности (консерванты). Именно эти ингредиенты обычно отпугивают потребителей. Однако к категории действительно вредных компонентов относятся только трансжиры, которые можно встретить под разными названиями: гидрогенизированные жиры, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин.
Чтобы проверить безопасность и регулировать состав продуктов, была создана классификация, в которой всем пищевым добавкам присвоен код, например:
- красители «Е100-Е182»;
- консерванты «Е200-Е299»;
- антиокислители (предохраняют продукты от порчи) «Е300-Е399»;
- стабилизаторы (сохраняют консистенцию продуктов) «Е400-Е499»;
- эмульгаторы (действие схожие со стабилизаторами) «Е500-Е599»;
- усилители вкуса и аромата «Е600-Е699»;
- этих добавок не существует (номера зарезервированы) «Е700-Е899»;
- глазирующие агенты и другие вещества «Е900-Е999».
Важно!
Обычно состав указывается на 100 г продукта или из расчета на одну порцию, поэтому необходимо обращать внимание не только на состав продукта, но и на его вес или количество порций в упаковке.
Наименование продукта, его состав и срок хранения — наиболее важная информация. Однако потребителю необходимы и другие сведения на упаковке:

условия хранения;

пищевая ценность;

рекомендации и ограничения по употреблению;

рекомендации по приготовлению;

наличие генетически модифицированных организмов;

наличие аллергенов;

материал упаковки;

информация о производителе (наименование, адрес).
Что может насторожить при выборе?
Перейдем от общих рекомендаций к частным: как выбрать безопасные продукты питания?
Мясо.
Свежесть мяса можно определить по цвету. Говядина должна быть равномерно красной. Цвет свежей свинины — бледно-розовый, а курицы — бело-розовый. Домашняя птица может иметь желтый цвет.
Должны насторожить заветренные края и налет, а также серый оттенок тушки или жировых прослоек.
Свежие продукты из мяса не имеют резкого запаха. Например, фарш не должен пахнуть специями или луком, фермерские продукты иногда пахнут травой или сеном.
Выбор мяса и рыбы может основываться и на пальпации. Если при нажатии пальцем ямка быстро исчезает — мясо качественное. Оставшаяся вмятина свидетельствует о том, что товар несвежий.
Рыба.
В первую очередь, следует обратить внимание на жабры. Если они серые — рыба уже подвергалась заморозке. У лежалой рыбы жабры темнеют, а у свежей они красные.
Глаза свежей рыбы яркие влажные и выпуклые. Сухие и сморщенные глаза — признак того, что рыба не первый день лежит на прилавке.
Должны насторожить темные пятна и белый налет у основания плавников и в других местах.
О длительном сроке хранения сигнализирует и сильный рыбный запах. Свежая речная и морская рыба имеет едва уловимый запах, а вот прудовая рыба, может слабо пахнуть илом или тиной.
Замороженные мясо и рыба оцениваются по тем же критериям, что и свежие.
Молочная продукция.
Молочные быстропортящиеся продукты необходимо проверять на соответствие срока годности и соблюдение условий хранения. На витрине должна поддерживаться температура не более +6°С.
При выборе молочных продуктов стоит заглянуть в разделы «Дата изготовления» и «Состав»: самые свежие товары остаются таковыми недолго; а натуральные продукты не содержат консервантов.
Кроме того, на упаковке «молочки» не должно быть никаких подтеков и повреждений, она не должна быть вздутой.
Выпечка и хлеб.
Свежесть и качество хлеба проще всего определить по нажатию. Он должен быть мягким. Если при надавливании на батон он проминается до самого основания, но сразу восстанавливает свою форму, — хлеб выпекался в соответствии технологией. Исключение составляет лишь продукция, изготовленная из неочищенной пшеницы.
Нетоварный внешний вид выпечки говорит о том, что это несвежий или некачественный продукт.
Яйцо.
Для определения свежести яиц можно воспользоваться следующими приемами:

можно слегка встряхнуть яйцо – оно должно быть плотным;

внимательно посмотреть на яйцо: цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет;

при покупке положите яйцо на ровную поверхность (прилавок или стол) и прокрутите его сильно по часовой стрелке. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот не свежее яйцо крутится свободно вокруг своей оси.
Это далеко не все советы, как выбрать безопасные продукты. Правил очень много. Самая простая рекомендация — совершать покупки в «правильном» месте. Строгий контроль качества позволяет покупателям получать свежие, вкусные и по-настоящему полезные продукты, что Вам не придется сталкиваться с непригодными продуктами и на Вашем столе будет всегда только самое свежее и полезное!
ИА "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Правительство России: рост цен на продукты не связан и введением санкций

В России выросли цены на ряд продуктов в основном это те виды товаров, которые попали под

Как выбирать сладкие подарки?

Непременный атрибут праздничного стола - сладости. А пакеты с конфетами - традиционный способ

Вегетарианство становится всё популярнее

Забота о физическом и духовном здоровье или просто мода? Вегетарианство в России становится всё

Судебные приставы пос. Залари конфисковали просроченные продукты

Судебные приставы Заларинского районного отдела судебных приставов изъяли просроченные продукты в

Упаковка, показывающая степень свежести продуктов

 Свежесть продуктов можно определить по цвету и вкусу, а также внешнему виду. Важно учитывать

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Коротко по области>> Все новости

Госавтоинспекция региона предупреждает о неблагоприятных погодных условиях

В связи с выпадением осадков в виде мокрого снега и ухудшением погодных условий на территории региона сотрудники полиции призывают участников дорожного движения к бдительности на дороге.

В Братске полицейские разбираются в обстоятельствах ДТП, в результате которого пострадал ребенком

Инцидент произошел вчера около 16 часов 10 минут на улице Комсомольской.

Сотрудники регионального Главка полиции во взаимодействии с коллегами из Красноярского края задержали семейный подряд из Тайшета, похищавший имущество из фур

В настоящее время установлена причастность фигурантов к трем фактам преступной деятельности. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 730 тысяч рублей.

За прошедшие праздничные выходные мошенники похитили у граждан свыше 12 миллионов рублей

Всего от действий телефонных преступников пострадали более 16 жителей региона.

Игорь Кобзев: Мероприятия по расчистке русел рек в Слюдянском районе будут продолжены в этом году

Комплекс дополнительных мероприятий по организации защиты Слюдянского района от возможного схода селевых потоков обсудили сегодня в Правительстве Иркутской области на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание состоялось по

Женская и детская команды Приангарья стали вторыми на международном турнире по кёрлингу

Команда Иркутской области стала серебряным призёром международного турнира по кёрлингу «Nornickel Curling Cup 2024», который с 26 по 28 апреля проводился в Ледовой арене «Таймыр» в Дудинке в Красноярском крае. В соревнованиях среди женских команд принимали участие сборные России, Казахстана и