Вспоминая подвиги контрразведчика

10-05-2020, 14:35
В год 75-летия Великой Победы сотрудники столичного Главка МЧС делятся рассказами о своих родные и близких, которые прошли нелёгкий путь военных лет. Не все из них вернулись с поля боя. Сложная ноша выпала тогда на весь советский народ, но мы выстояли и победили. Память о героях войны всегда будет жить в наших сердцах. Пусть потомки знают подвиги наших солдат и командиров в те суровые годы.

Карагодин Сергей Макарович, родился 18 сентября 1910 года в Москве в многодетной семье, где было 13 детей. Несмотря на тяжёлые времена все дети получили образование. В ряды Красной армии Сергей Макарович призвался Куйбышевским РВК города Москвы в декабре 1932 года. Прошёл всю войну. С 1943 года служил оперуполномоченным, а затем старшим оперуполномоченным контрразведки "СМЕРШ" 307-го гвардейского миномётного Верхнеднепровского ордена Кутузова полка 2-го Белорусского фронта. Проводил работу по очищению рядов гвардии от В«случайно попавших людейВ», чем помогал командованию полка в выполнении боевых задач.
Нередко был вынужден лично с оружием в руках участвовать в боях, принимая на себя командование, за что получил высокие награды.
Во время наступательных боёв по очищению Советской Белоруссии Сергей Макарович, находясь на передовых позициях, личным примером вдохновлял боевых товарищей на преодоление всех встречающихся трудностей. Так 5 июня 1944 года колонна автомашин с боеприпасами и бензином следовала в район огневых позиций. На пути она встретилась с вооруженным отрядом немцев. Товарищ Карагодин возглавил группу, которая вступила в бой и отбила атаку немцев, уничтожив 11 солдат и взяв в плен шестерых. Боеприпасы и горючее были вовремя доставлены в район огневых позиций, обеспечив возможность выполнять полку боевой приказ. За эту операцию Карагодин Сергей Макарович был награждён В«Орденом Красной звездыВ».
26 февраля 1945 года под Кёнигсбергом колонна, шедшая с боеприпасами, была обстреляна сильным артиллерийским огнём противника. Сергей Макарович, возглавлявший колонну, несмотря на атаку противника, доставил все боеприпасы в район огневых позиций, в результате чего поставленная перед полком задача была выполнена. 1 марта 1945 года огневая позиция была подвергнута сильному обстрелу артиллерийско-миномётного огня противника. Приняв командование, Сергей Макарович вывел боевые машины из района обстрела. За это он был награждён В«Орденом Отечественной войны II-ой степениВ».
6 апреля 1945 года при освобождении Кёнигсберга Сергей Карагодин находился на огневых позициях, которые были обстреляны артиллерийско - миномётным огнём противника. В результате обстрела загорелись ящики с боеприпасами, тогда Сергей Макарович организовал тушение пожара. Материальная часть и боеприпасы были спасены.
8 апреля 1945 года, находясь на наблюдательном пункте, Сергей Макарович заметил скопление до ста человек противника, готовящегося к контратаке. По его инициативе в район наблюдательного пункта было вызвано две установки М-8 для стрельбы прямой наводкой по противнику. Огонь был открыт своевременно, контратака немцев была сорвана, на поле боя осталось до 50 солдат и офицеров противника. (СПРАВКА: Реактивная система залпового огня "Катюша" М-8 выпускала сразу 36 снарядов. К концу Великой Отечественной войны гвардейские минометные части и соединения Красной армии стали грозной ударной силой, оказавшей существенное влияние на ход боевых действий). За этот подвиг Сергей Макарович был награждён В«Орденом Отечественной войны I-ой степениВ».
Оперуполномоченный в войсках был "за все в ответе". За солдатское питание и снаряжение, боевой дух и настроения в коллективе. Овеянный легендами В«СМЕРШВ» был расформирован весной 1946 года, навсегда оставшись одной из наиболее загадочных и наиболее эффективных контрразведок мира.
Карагодин Сергей Макарович встретил победу в 1945 году в Кёнигсберге. Затем принимал участие в боевых действиях в Советско-Японской войне. Был демобилизован 05 ноября 1946 года в звании В«капитанВ».
За мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга вовремя ВОВ Карагодин Сергей Макарович был награжден государственными наградами:
- орденом "Красной звезды";
- орденом "Отечественной войны 2 степени";
- орденом "Отечественной войны 1 степени";
- медалью "За победу над Германией";
- медалью "За победу над Японией";
- медалью "За взятие Кёнигсберга";
Демобилизовавшись, Сергей Макарович принял активное участие в восстановлении народного хозяйства и продолжил трудиться на благо Родины. За доблестный труд он также был награждён высокими правительственными наградами:
- орденом В«Трудового красного знамениВ»;
- медалью "За воинскую доблесть (доблестный труд)В»;
- знаком В«Ударник 10 пятилеткиВ»;
А также юбилейными медалями:
- медалью В«20 лет победы в ВОВВ»;
- медалью В«50 лет Вооруженных сил СССРВ»;
- медалью « память 800-летия МосквыВ».
Во время ВОВ в рядах Красной армии также служили родные братья Карагодина Сергея Макаровича:
Карагодин Борис Макарович 15.07.1906 г.р. - шофёр полевого армейского склада ГСМ №2358 ПАС ГСМ 53 А 2 УкрФ. Награды: 18.02.1945 медаль В«За боевые заслугиВ»,
Карагодин Глеб Макарович 23.07.1908 г.р. - командир 106 дорожно-строительного батальона, ст. техник-лейтенант.
Награды:
12.10.1942 Медаль В«За боевые заслугиВ»
05.10.1944 Орден Красной Звезды
02.07.1945 Орден Отечественной войны II степени
Карагодин Серафим Макарович 19.07.1917 г.р. - красноармеец (пропал без вести 1942 году).
Вовремя службы в 307-ом миномётном полку Сергею Макаровичу очень понравилось женское имя, которым была названа реактивная система залпового огня В«КатюшаВ». Когда родилась внучка, Сергей Макарович предложил назвать ее именем легендарной В«КатюшиВ».
Информационное агентство "МедиаХот"