83-я годовщина образования местной противовоздушной обороны Москвы

3-08-2020, 19:40
3 августа 2020 года отмечается 83-я годовщина создания Местной противовоздушной обороны Москвы, которая заложила основы комплексной безопасности столицы и страны в ее современном виде.

3 августа 2020 года отмечается 83-я годовщина создания Местной противовоздушной обороны Москвы, которая заложила основы комплексной безопасности столицы и страны в ее современном виде. Сегодня пожарные и спасатели столичного пожарно-спасательного гарнизона, продолжая героические традиции МПВО Москвы, обеспечивают безопасность мегаполиса.
Созданная в 1937 году Местная противовоздушная оборона защитила столицу в Великую Отечественную войну, выполняя противопожарные, медико-санитарные, аварийно-восстановительные и другие жизненно важные работы. За все время войны немецко-фашистская авиация совершила 141 налет на Москву, задействовав около 8,6 тыс. самолетов. К городу удалось прорваться всего 234 самолетам. Силами ПВО было уничтожено 1392 самолета. Во время налетов на крышах зданий выставлялись пожарные посты и одновременно дежурили до 10 тыс. человек. Силами только военизированных формирований было обезврежено более 40 тыс. зажигательных бомб, потушено 2 тыс. пожаров и возгораний. Пожарные команды МПВО Москвы отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет В«ПравдаВ», В«ИзвестияВ», завод В«ДинамоВ» и сотни других объектов.
Сегодня сотрудники пожарно-спасательного гарнизона столицы продолжают славные традиции и дело отцов, проводят комплекс мероприятий по сохранению исторической памяти подвига военнослужащих и гражданского персонала МПВО Москвы в годы Великой Отечественной войны, включающих памятные встречи и поздравления ветеранов, экскурсии и круглые столы. Продолжая славную летопись МПВО Москвы пожарно-спасательные подразделения обеспечивают защиту населения и территории столицы в современных условиях.
Справочно:
Местная противовоздушная оборона (МПВО) в годы ВОВ 1941-1945 гг.
22 июня 1941 г. все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. Первые же дни войны убедительно показали высокую готовность системы МПВО и одновременно вскрыли некоторые недостатки, которые быстро устранялись.
Важную роль в мобилизации МПВО на успешное решение задач, вставших в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. В«О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной оборонеВ». Согласно этому постановлению все советские граждане от 16 до 60 лет должны были, овладеть необходимыми знаниями по МПВО. Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты. Выполняя требования партии и правительства, Министерство внутренних дел СССР 3 июля 1941 г. утвердило Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий. Важную роль в активизации МПВО сыграла речь И. В. Сталина, от 3 июля 1941 г., в которой указывалось на необходимость немедленно В«...наладить местную противовоздушную оборонуВ».
МПВО в годы войны стремительно набирала силу. Численность ее формирований превысила 6 млн. человек; участковые формирования были реорганизованы в городские воинские части МПВО, а число инженерно-противохимических воинских частей значительно возросло.
Силы МПВО успешно справились со своей задачей в годы войны. Они ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров. Словом, во взаимодействии с частями Вооруженных Сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации, в ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города.
Местная противовоздушная оборона (МПВО) в послевоенные годы 1945-1961 гг.
В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Было введено в действие новое положение о местной противовоздушной обороне, в котором нашел отражение весь положительный опыт предшествовавшей деятельности МПВО. Были уточнены задачи и организационная структура МПВО.
Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило в 1956 г. вновь пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий, осуществляемых в целях защиты населения от современных средств поражения, создания условий, обеспечивающих надежность работы объектов народного хозяйства в условиях нападения с воздуха, и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. Хотя ядерное оружие при этом не называлось, но основные усилия системы мероприятий МПВО были нацелены на организацию защиты именно от него.
На МПВО возлагалась ответственность за организацию подготовки всего населения страны по противовоздушной, противоатомной, противохимической и противобактериологической защите. Начальником МПВО оставался Министр внутренних дел СССР. Начальниками МПВО в союзных и автономных республиках являлись министры внутренних дел, но общее руководство проведением мероприятий МПВО было возложено на советы министров союзных и автономных республик, а в областях, краях, городах и районах, в министерствах и Ведомствах - на исполкомы Советов депутатов трудящихся, министерства и ведомства.
Наиболее массовыми силами МПВО стали формирования республиканских, краевых, областных и районных служб МПВО - отряды, бригады, команды и т. д. В жилых массивах городов и поселков по-прежнему предусматривалось создание групп самозащиты. Были пересмотрены также способы защиты населения и объектов народного хозяйства.
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Местная противовоздушная оборона (МПВО), 1945–1961гг.

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия – обучение

Местная противовоздушная оборона (МПВО) 1941–1945 гг.

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия –

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия –

Сегодня День гражданской обороны России

4 октября исполняется 81 год со дня создания местной противовоздушной обороны - прародителя

4 октября 2013 года исполнится 81 год со дня создания Гражданской обороны России

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

27 апреля в Иркутске пройдут зрелищные соревнования среди сильнейших пожарных Иркутской области

27 апреля в преддверии 375-летия со дня образования пожарной охраны России в столице Восточной Сибири пройдут соревнования по функциональному пожарно-спасательному многоборью, в которых примут участие сильнейшие огнеборцы нашего региона. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Памятку для населения по порядку действий во время прохождения весеннего половодья разработали сотрудники МЧС России

Специалистами управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области разработана памятка для граждан на случай возникновения чрезвычайной ситуации во время паводка и наводнения. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Ангарчане продолжают приводить в порядок город в рамках месячника по саночистке

Каждой весной неравнодушные ангарчане выходят во дворы домов, скверы, парки, на участки возле предприятий и образовательных учреждений на субботник. Накануне, жители 13 микрорайона из домов 14, 14а и 15 убрали территорию за школой № 39. Помочь горожанам пришел депутат избирательного округа № 14

Категории получателей региональной социальной доплаты к пенсии расширили в Иркутской области

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

В Доме молодежи стартовал конкурс «Студенческий лидер Иркутской области – 2024»

В Доме молодежи стартовал конкурс «Студенческий лидер Иркутской области – 2024», который будет проходить с 26 по 27 апреля. Организатором конкурса является Студенческий координационный совет Приангарья.