В«Я был рожден для того, чтобы быть пожарнымВ»

1-06-2023, 02:35
31 мая столичные огнеборцы отмечают профессиональный праздник. В преддверии этого дня начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Москве Юрий Александрович Жуковский рассказал о выборе профессии, о пути от курсанта пожарного технического училища до руководителя
31 мая столичные огнеборцы отмечают профессиональный праздник. В преддверии этого дня начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Москве Юрий Александрович Жуковский рассказал о выборе профессии, о пути от курсанта пожарного технического училища до руководителя, о службе и о том, как в современных реалиях работают пожарные столичного гарнизона.- Юрий Александрович, ранее вы уже рассказывали в интервью, что родились в семье пожарных. Ваш дед начал эту славную династию?
Пожарная династия началась с деда. Он в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения, служил в пожарной части – защищал Москву от налетов фашистской авиации, тушил пожары от зажигательных бомб. Но обо всем этом я узнал намного позже.
- Ваш отец тоже пожарный, значит, он сознательно пошел по стопам деда?
Нет. После школы он трудился на рынке обычным мясником. А поступать в пожарное училище ему посоветовал двоюродный брат (он служил в МВД). После чего отец поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Возможно, тот факт, что дед был пожарным, и послужил каким-то толчком в выборе этой профессии.
- После окончания Ленинградского пожарно-технического училища он вернулся в Москву служить?
Да. Кстати, раньше существовали только учебные заведения среднего профобразования. Были Ленинградское, Ивановское, Харьковское, Львовское, Свердловское, Алма-Атинское училища. А Высшая пожарная школа была единственная - только в Москве.
И все пожарные после окончания среднего пожарного училища отправлялись повышать свою квалификацию сюда, в Москву.
У нас с отцом одинаковые образовательные пути. Только я учился в Ивановском пожарно-техническом училище.
- Со скольких лет пришло понимание, что вы родились в семье пожарных?
Отвечая неоднократно на этот вопрос, сегодня по прошествии времени я скажу так - особого яркого воспоминания о том, что я мечтал о чем-то конкретно, в глубине души желал стать кем-то – не было. Надо отметить, что тут играет большую роль родительское влияние. Также на детское сознание могут влиять внешние источники информации: где-то кто-то или что-то увидел и вот эта искорка, вот возникает интерес. Я не могу припомнить такие моменты, чтобы когда-то, допустим, хотел или мечтал стать космонавтом, врачом или шофёром. У меня получилось так, что изначально в жизни вокруг меня была атмосфера В«пожаркиВ».
То есть – папа пожарный, мама пожарный, старший брат пожарный, друзья - родительское окружение – соответственно, все из этой среды.
Если какие-то праздники или выезды на природу, все равно это те же самые люди (пожарные - прим.), которые говорят об одном и том же. Может, это как-то отложилось в моей голове. В принципе, передо мной вопрос выбора профессии никогда не стоял. И четко сформулированных слов в голове – В«я буду пожарнымВ» – не было. А мне и не нужно было делать этот выбор. Я был рожден для того, чтобы быть пожарным.
- То есть этот выбор был предопределен?
Отмечу, что, если бы я выбрал другую профессию, думаю, что мои родители не были бы против. Выбор был мне дан, просто я его не использовал. Мне и не хотелось. Я четко понимал, как пройду свой жизненный путь, и что после школы я должен принять именно это решение - стать пожарным.
- И после школы вы пошли учиться в пожарное учебное заведение?
Я не с первого раза, кстати, поступил в пожарное училище. Первая попытка была в Питере, где завалил экзамен. И в этот же год я поехал в Иваново, куда и поступил. С этого момента понеслась взрослая жизнь. Там я проучился 2,8 года, которые пролетели как один день. По окончании я вернулся в Москву офицером. Первое место службы – 15 пожарная часть...

[b][/b]ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ[i][/i] Информационное агентство "МедиаХот"