МВД призывает граждан не реагировать на фейковые новости и напоминает об ответственности за их распространение

30-03-2020, 16:50
МВД призывает граждан внимательно относится к информации, публикуемой в сети Интернет и мессенджерах, ориентироваться на официальные источники.

МВД призывает граждан не реагировать на фейковые новости и напоминает об ответственности за их распространение, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
За последнюю неделю многие столкнулись с бесконечно пересылаемыми друг другу видеороликами и голосовыми сообщениями – страшилками про вирус и дефицит товаров.
МВД напоминает, что «шутников», создающих и рассылающих фейки, ждёт административное наказание по ч. 9, ст. 13.15 КоАП РФ (часть 9 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 27-ФЗ).
Распространение в СМИ и сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
- на должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность.
МВД призывает граждан внимательно относится к информации, публикуемой в сети Интернет и мессенджерах, ориентироваться на официальные источники.
В рамках реализации комплекса мер по противодействию распространению фейковой информации, МВД России подготовлен видеоролик, в котором рассказывается о привлечении к ответственности так называемых пранкеров – авторов постановочных видеоматериалов, которые вводят в заблуждение широкую аудиторию относительно масштабов распространения коронавируса, а также дискредитируют сотрудников органов внутренних дел.
Данный видеоролик представляем Вашему вниманию:
 
Информационное агентство МедиаХот (MediaHot).

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

ГУ МВД России по Красноярскому краю призывает скептически относиться к недостоверным сведениям

Главное управление МВД России по Красноярскому краю призывает граждан ориентироваться только на официальные источники информации.

Полиция опровергает фейковые сообщения в сети Интернет

Полициейские призывают забайкальцев не реагировать на фейки о работе органов внутренних дел в сложившихся эпидемиологических условиях.

МВД России напоминает об ответственности за распространение фейковой информации

Министерство внутренних дел Российской Федерации реализует комплекс мер по противодействию распространению фейковой информации.

МВД России призывает граждан не реагировать на фейковые новости

В частности, за последние сутки в информационном пространстве выявлено несколько сообщений, не соответствующих действительности.

Отвественность за пожар в лесу

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутском районе следователями задержаны подозреваемые по делу о незаконном потреблении электроэнергии

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области расследуется уголовное дело по факту незаконного потребления электроэнергии, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В Ангарске осужден мужчина, убивший своего знакомого

Собранные следственным отделом по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Приангарье входит в число лидеров России по количеству гидов-экскурсоводов с официальными лицензиями  

Иркутская область входит в топ-10 регионов России по количеству аттестованных гидов-экскурсоводов, сдавших экзамен на получение официальной лицензии. Среди других лидеров – Москва и Санкт-Петербург, Республики Крым и Татарстан, Краснодарский край, Калининградская, Нижегородская, Тверская и

Дожди и сильный ветер с порывами до 17-22 м/с ожидаются в ряде районов региона 30 апреля

По даннымВ Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 апреля днем местами по области ожидаются порывы сильного юго-восточного ветра до 15 м/с, в северо-западных, западных, центральных районах порывы сильного северо-западного ветра 17-22 м/с, дожди. - Главное

Руководитель службы потребрынка Ольга Степанова приняла участие в работе форума и выставки MIR-EXPO 2025

Мероприятие, получившее поддержку Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, собрало более тысячи участников, среди них представители рынка, профильных ассоциаций, ведущих мировых экспертов в сфере отраслевой аналитики, технологий, логистики, финансов, а также органов власти.

Шеф-повар из Иркутска стал победителем Национального гастрономического конкурса «Лавры»

В Геленджике подвели итоги первого Национального гастрономического конкурса «Лавры» среди молодых шефов – проекта, который уже в дебютном сезоне стал заметным событием в отрасли. Победителем стал Александр Мордашев из Иркутска – бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock. Александр отправится на