Вопросы обеспечения безопасности населения Сибири в период весенних рисков обсудили на заседании межведомственной комиссии

30-04-2020, 13:55
Текущую лесопожарную обстановку в регионах Сибири и прохождение на территории округа весеннего половодья в 2020 году обсудили на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в субъектах Федерации округа под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.  

Текущую лесопожарную обстановку в регионах Сибири и прохождение на территории округа весеннего половодья в 2020 году обсудили на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в субъектах Федерации округа под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.
По данным космического мониторинга, в третьей декаде апреля в среднем за сутки в округе наблюдалось около 900 термических точек. Из них 79% зафиксировано в пятикилометровой зоне от населённых пунктов, 69% на землях сельскохозяйственного назначения и поселений. Плановый отжиг на землях поселений составил только 5,3%. Наибольшее количество термических точек было зафиксировано в Новосибирской и Омской областях, Алтайском и Красноярском краях.
« условиях сложной обстановки с пожарами в Сибири главные управления МЧС России и подчиненные подразделения функционируют в режиме повышенной готовности. Создан резерв сил, готовы к реагированию аэромобильные группировки общим составом 1149 человек и 360 единиц техники, в готовности 13 воздушных судов МЧС России, из них 5 самолетов и 8 вертолетов. Для оперативного обнаружения и ликвидации природных пожаров на территории округа дополнительно созданы 135 пожарных постов в неприкрытых ранее населенных пунктах и 40 опорных пунктов пожаротушенияВ», - доложил на совещании начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.
Причинами всех пожаров является грубое нарушение правил пожарной безопасности: неосторожное обращение с огнём, несвоевременная очистка территории от мусора, возгорание сухой растительности и переход ландшафтного пожара на населённый пункт, несоблюдение правил технической эксплуатации электронного и печного оборудования и переход огня из населённых пунктов в леса и поля. В«Можно сделать вывод, что проведённая органами местного самоуправления и старостами поселений подготовительно-профилактическая работа по прохождению пожароопасного периода оказалась не эффективнаВ», – сказал полномочный представитель.
Сергей Меняйло призвал органы власти всех уровней в пожароопасный период не допустить гибели людей и обеспечить надёжную защиту населённых пунктов от природных пожаров, в первую очередь тех, которые вызваны неконтролируемыми палами сухой растительности.
Также участники заседания обсудили состояние текущей паводковой ситуации и предложили внести ряд изменений в работу с учётом особенностей складывающей эпидемиологической обстановки.
Принятые управленческие решения и проведение превентивных противопаводковых мероприятий обеспечили в целом спокойный режим прохождения в апреле паводковых вод. В регионах округа проделана серьёзная подготовительная работа по очистке водоотводных каналов, отсыпке защитных дамб, проведены подрывы, чернение и распиловка льда, что позволило исключить заторные явления. Продолжаются работы по очистке ливневых стоков, отсыпке низменных участков местности.
По данным территориальных органов МЧС России, в зону возможного подтопления могут попасть более 600 населённых пунктов, в которых проживает около 200 тысяч человек. На особом контроле в регионах Сибири находятся 153 затороопасных участка на 54 реках.
Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод по руслам и притокам крупных рек Сибири требуется подготовка к пропуску паводковых вод водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений, расчистка русел, строительство и ремонт противопаводковых дамб и берегоукрепительных сооружений. Правоохранительным органам совместно с региональными органами власти необходимо обеспечить общественный порядок в зонах чрезвычайных ситуаций, охрану жилья и имущества отселённых граждан из зон затопления, не допустить фактов мародёрства и правонарушений в условиях стихийного бедствия.
В работе межведомственной комиссии приняли участие главы субъектов Федерации округа – председатели региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин и прокуроры субъектов Федерации округа, руководители территориальных органов МЧС России, ФСБ России, МВД России, Росгидромета, Рослесхоза, Росгвардии, Росавиации, Росводресурсов, Ростехнадзора Росприроднадзора.
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

МЧС России проводит превентивные мероприятия по предупреждению возможного подтопления от весеннего паводка

Предупреждение чрезвычайных ситуаций и готовность к реагированию в случае их возникновения - является главной задачей МЧС России на время весеннего паводка.

В Сибирском федеральном округе началась всесторонняя подготовка к весенним рискам (фото, видео)

Сводные группировки МЧС России совместно с органами управления регионов Сибири готовятся к периодам паводков и природных пожаров. В общей сложности для борьбы с возможными чрезвычайными бедствиями, вызванными весенними рисками, в готовности более 200 тысяч человек всех задействованных служб и ведомств, а также более 45 тысяч единиц техники, включая воздушные суда и плавательные средства.

В Новосибирске подведут итоги работы системы предупреждения происшествий в Сибири за год

Участники учебно-методического сбора – главы регионов (председатели комиссий по предупреж

В Центральном регионе состоялось заседание КЧС

Сегодня, 22 октября 2014 года, в Центральном регионе состоялось заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством ...

Обсудили вопросы предотвращения ЧС в паводковый и пожароопасный периоды

30 января 2014 года, в Главном управлении МЧС России по Брянской области состоялось заседание Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в