Сотрудники следственного управления по Саратовской области поздравили со столетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Сокова Николая Ивановича

20-10-2022, 16:10
Настолько круглую дату удается отметить только самым стойким и жизнелюбивым людям. Со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, участника значимого и сложного периода в истории нашей страны Николая Ивановича СоковаВ  поздравили офицеры следственного управления по Саратовской области.
Николай Иванович Соков родился в городе Тамбове в далеком 1922 году в семье служащих. В 1925 году переехал в город Балашов Саратовской области, где окончил обучение в средней школе с отличием. В 1940 году поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии имени П.И. Баранова, а в 1941 году направлен для прохождения службы в прожекторный батальон при 196 зенитном артиллерийском полку на должность командира взвода в город Горький, ныне Нижний Новгород, который тогда оборонял важные промышленные объекты от немецкой авиации.
В В ходе беседы с сотрудниками следственного управления Николай Иванович рассказал, что он удостоен 27 наград. Самой значимой для него является орден Отечественной войны II степени. Также он гордится двумя орденами Красной Звезды. Первый он получил за уничтожение взводом под его командованием в одном из ночных налетов на город Горький немецкого бомбардировщика В«Хейнкель 111В» в 1942 году, а второй - по выслуге лет.
Победу Николай Иванович встретил в городе Таллине, куда был направлен его полк в 1944 году. Там же он женился на Екатерине Федоровне, с которой прожил 62 года. К сожалению, в 2007 году в возрасте 83 лет она ушла из жизни.
После увольнения из армии в 1965 году прибыл с женой и детьми на постоянное место жительства в город Саратов, где трудоустроился в исполнительный комитет Саратовского городского совета депутатов трудящихся и проработал на разных должностях 26 лет. Несмотря на преклонный возраст, Николай Иванович продолжает вести общественную деятельность в роли заместителя председателя совета ветеранской организации администрации муниципального образования В«Город СаратовВ» и заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Офицеры следственного управления не могли оставить ветерана без внимания в такой занимательный день, от души поздравив его и вручив подарки. Николай Иванович высказал сотрудникам слова признательности, подчеркнув, что очень тронут тем, что сотрудники не забыли о его дне рождения и о том, что постоянно навещают его. ИА "МедиаХот".