Сибирские регионы готовы к прохождению паводков и пожароопасного сезона

29-03-2024, 10:50
Сибирские регионы готовы к прохождению паводков и пожароопасного сезона
Сибирские регионы готовы к прохождению паводков и пожароопасного сезона - Новости - Главное управление МЧС России по Новосибирской области

В ряде регионов страны весной оперативная обстановка осложняется. Сибирь подвержена половодью и природным пожарам. Ежегодно силы единой государственной системы предупреждения ЧС минимизируют возможность происшествий и ликвидируют их последствия. Руководители главных управлений МЧС России в Сибирском федеральном округе рассказали о готовности своих подразделений и регионов в целом к предстоящим весенним рискам.
28 марта в Сибирском региональном информационном центре ТАСС прошла пресс-конференция о готовности регионов Сибири к прохождению паводков и сезону природных пожаров. Председатель Совета руководителей территориальных органов МЧС России по Сибирскому федеральному округу, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов рассказал, какие превентивные мероприятия проводятся в Сибири для благополучного прохождения паводков и по контролю за пожарной обстановкой. К конференции подключились руководители главков Омской и Иркутской областей.В настоящее время гидрологическая обстановка на реках округа стабильная. Подтопленных населенных пунктов и приусадебных участков нет. По предварительному прогнозу в этому году наиболее сложная обстановка с паводками возможна в Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской и Омской областях.
Виктор Орлов
При наиболее неблагоприятном прохождении паводковых вод в зону возможного подтопления могут попасть 704 населенных пункта Сибири. Сейчас, в период вскрытия рек, при формировании заторов специалисты ослабляют прочность льда. Уже проведены ледовзрывные работы на семи участках. До 10-15 апреля завершатся распиловка, чернение льда и иные инженерные работы. К противопаводковым превентивным мероприятиям и к ликвидации последствий возможных подтоплений на территории округа готовы свыше 62 тысяч человек и более 17 тысяч единиц техники.
По оценке начальника Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майора внутренней службы Владислава Колодинского в регионе паводкоопасный период пройдет относительно спокойно. Во время прохождения ледохода на реке Лена и ее основных притоков организовано взаимодействие специалистов Иркутской области и Республики Саха – Якутия. Для мониторинга оперативной обстановки используются беспилотные летательные аппараты. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко.
Помимо первой волны паводка сибирские регионы скоро ожидает пожароопасный сезон с ландшафтными и лесными пожарами. Заблаговременно в наиболее горимых районах усиливается группировка спасателей. К тушению большеплощадных и труднодоступных пожаров и защите населенных пунктов готовы 11 воздушных судов МЧС России.
К лесным пожарам особенно подвержены территории Республики Тыва, Красноярского края и Иркутской области. Наиболее сложная обстановка с ландшафтными пожарами может сложиться в апреле-начале мая в Республике Хакасия, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях.
В 2023 году в Новосибирской области не было допущено перехода огня на населенные пункты. В Омской области последние три года осложнена обстановка с ландшафтными пожарами. Были случаи и уничтожения жилых домов из-за палов травы.
Пока ни в одном сибирском регионе не действует особый противопожарный режим, но с учетом погоды - будет введен ближе к майским праздникам и ранее. Лесных пожаров не зарегистрировано, однако 16 ландшафтных возгораний уже ликвидировано. Горение сухой растительности произошло в Республике Хакасия, Алтайском крае и Кемеровской области.
Для оперативного обнаружения и ликвидации природных пожаров спланирована работа более 11 тысяч патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп. Это свыше 43 тысяч человек. В прошлом году благодаря работе патрульно-контрольных групп было возбуждено 9 863 дела об административных нарушениях, 64 уголовных дела.Для того чтобы не горело, нужно не поджигать. Людям стоит помнить об этом.
Виктор Орлов
Малочисленные сельские поселения до прибытия профессионалов защищают от огня добровольные пожарные. На территории округа создано свыше пяти тысяч объединений добровольной пожарной охраны. В них входят более 34 тысяч человек. На их вооружении 3 117 единиц техники. Кроме того, добровольцы оснащены всеми необходимыми видами снаряжения и средствами для тушения огня.Для мониторинга обстановки и оперативного доведения информации активно применяются технологии космического мониторинга. Он позволяет быстро и точно определить наличие и местонахождение термических аномалий, тем самым обеспечивая оперативное реагирование и ликвидацию природных пожаров.
Виктор Орлов
В пожарно-спасательные подразделения сибирских регионов для повышения боеготовности в 2023 году поступило 175 новых пожарных автомобилей. Свой автопарк существенно обновили Красноярский край, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.
В заключении пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области поблагодарил журналистов за повышение культуры безопасности детей и взрослых.
Спасибо за ваш профессионализм, за то хорошее, светлое и полезное, что вы несете в массы. Уверен, что вместе мы справимся с любыми бедами.
Виктор Орлов
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Сибирь активно готовится к прохождению паводка и пожароопасного сезона

На заседании межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили подготовку сибирских регионов к весенним рискам – паводку и природным пожарам. - Главное управление МЧС России по Новосибирской области

Сибирь к прохождению паводков и пожароопасного сезона готова

Весной оперативная обстановка в ряде регионов страны осложняется. Сибирь подвержена половодью и природным пожарам. Ежегодно органы РСЧС минимизируют возможность происшествий и ликвидируют их последствия. Руководители главных управлений МЧС России в Сибирском федеральном округе рассказали о готовности своих подразделений и регионов в целом к предстоящим рискам.

В Сибири завершается подготовка к прохождению паводков и пожароопасного периода

На заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов доложил о подготовке сибирских регионов к прохождению паводкоопасного и пожароопасного периодов. Заседание прошло под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в

О прохождении пожароопасного периода в Сибири

В пресс-центре федерального информационного агентства ТАСС (г. Новосибирск) состоялась совместная пресс-конференция по вопросу прохождения пожароопасного сезона в регионах Сибири.

Сергей Меняйло провел совещание по вопросам готовности регионов Сибири к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году

7 апреля под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоялось совещание по вопросам готовности регионов Сибири к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

О профилактике мошенничеств участковые продолжают информировать граждан Эхирит-Булагатского района

В завершении встреч присутствующим сотрудники ОВД раздали профилактические памятки, в которых указаны основные способы защиты от действий злоумышленников.

Открытые спортивные соревнования по пожарно-спасательному спорту В«Кубок БайкалаВ» прошли в Ангарске

27 и 28 марта на базе спортивно-тренировочного комплекса Ангарской нефтехимической компании состоялись открытые спортивные соревнования Главного управления МЧС России по Иркутской области по пожарно-спасательному спорту. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Приангарье стартовала регистрация на областной фестиваль творчества «Студенческая весна»

Областной фестиваль является региональным этапом Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Областной этап пройдет в Иркутске в конце апреля, регистрация продлится до 21 апреля на сайте: https://irkoblstudvesna.minmol38.ru/. Победители регионального этапа будут представлять регион на

Виновник лесного пожара возместит почти 150 тысяч рублей затрат за тушение минлесу Приангарья

Житель Башкортостана возместит почти 150 тысяч рублей затрат за тушение лесного пожара в Иркутской области. Туймазинским межрайонным судом Республики удовлетворены исковые требования министерства лесного комплекса Иркутской области о взыскании затрат за тушение пожара в Заларинском районе с

Около 140 человек участвуют в спартакиаде ветеранов спорта Усть-Ордынского Бурятского округа

В поселке Усть-Ордынский сегодня, 29 марта, проходит спартакиада ветеранов спорта Усть-Ордынского Бурятского округа. Мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проводятся в рамках региональной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в