Новосибирская область готова к пожароопасному сезону

28-03-2025, 19:40
Новосибирская область готова к пожароопасному сезону
Новосибирская область готова к пожароопасному сезону - Новости - Главное управление МЧС России по Новосибирской области

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция о готовности региона к пожароопасному периоду. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по Государственной противопожарной службе) Алексей Кветков и исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков рассказали о сроках особого противопожарного режима, о текущей обстановке с ландшафтными и лесными пожарами и работе по предотвращению природных возгораний.Учитывая территориальные климатические особенности Новосибирской области и основываясь на среднестатистических данных за весь период наблюдения, предполагается, что пожароопасный сезон 2025 года наступит в первой декаде апреля. Показатели по количеству и площадям природных пожаров ожидаются на уровне средних значений. Риск перехода природных пожаров на объекты экономики и населенные пункты в целом для области оценивается как ниже среднего.На территории Новосибирской области с начала года уже зафиксировано пять термических точек и один крупный ландшафтный пожар на площади 20 гектаров в Искитимском районе. Пожар возник на открытой территории и был ликвидирован в первые сутки после возникновения. Лесных пожаров не зарегистрировано.
Для снижения количества природных пожаров на территории региона каждую весну постановлением Правительства Новосибирской области вводится особый противопожарный режим. В текущем году на территории Новосибирской области его планируют вводить поэтапно, с учетом степени вероятности возникновения и распространения природных пожаров в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность на территории районов области. Особый противопожарный режим для южных и юго-западных районов области планируется ввести с 15 апреля, для юго-восточной и центральной части области с 20 апреля, на всей остальной территории с 25 апреля.
Оперативно выявлять очаги возгорания позволяет круглосуточный мониторинг: наземное и авиационное патрулирование, в том числе с применением беспилотных воздушных судов, а также спутниковый мониторинг и система дистанционного обнаружения пожаров В«ЛесохранительВ».
Система В«ЛесохранительВ» показала свою эффективность в прошлые годы. Камеры комплекса устанавливаются на высоте 50 метров и позволяют контролировать площадь диаметром до 35 километров. С их помощью специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новосибирской области и единой дежурной диспетчерской службы региона могут контролировать обстановку в режиме реального времени.

Алексей Кветков
заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по Государственной противопожарной службе)
Тушением ландшафтных пожаров, не представляющих угрозу населенным пунктам, занимаются добровольцы и патрульно-маневренные группы. Для оперативного реагирования на территории Новосибирской области применяется 331 добровольная пожарная команда общей численностью 2 129 человек и 363 единицы техники. Для реагирования на ландшафтные пожары в муниципальных образованиях дополнительно создано более 1 900 временных добровольных пожарных подразделений численностью более 5 000 человек, оснащенных 1 500 единиц техники и более 7000 единиц пожарно-технического вооружения.
Для наращивания сил и средств в случае осложнения обстановки спланировано привлечение двух аэромобильных группировок МЧС России в составе 200 человек и 48 единиц техники, а также 4 сводных отрядов Главного управления МЧС России по Новосибирской области.
От министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области к пожароопасному сезону готовы более 4 500 человек и свыше 2 000 единиц техники и оборудования, в том числе лесопожарные формирования в составе 647 человек и 477 единиц техники, 56 специалистов десантно-пожарной службы, а также 4 авиаотделения, которые будут работать на севере областиВ»

Алексей Бугаков
исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области
Для постоянного контроля за обеспечением пожарной безопасности в населенных пунктах и садоводческих обществах, а также оперативного выявления природных возгораний в муниципальных районах, созданы межведомственные патрульно-контрольные группы, в которые входят специалисты Государственного пожарного надзора, сотрудники полиции, представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и органов местного самоуправления. Всего на территории области в текущем году планируется создать около 60 таких патрульно-контрольных групп.
Помимо этого, для оценки готовности к пожароопасному сезону контрольно-надзорными органами проводятся проверки населенных пунктов региона. Основные мероприятия, которые подлежат оценке, – это наличие опашки вокруг населенных пунктов, подверженных переходу ландшафтных пожаров, наличие заросших территорий внутри самого поселения и состояние систем водоснабжения.
В целом, все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летнем пожароопасном периоде 2025 года и защите населенных пунктов от природных пожаров спланированы и проводятся на всех уровнях, их реализация находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Алексей Кветков
Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов рассказал о готовности региона к пожароопасному сезону

В Сибирском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция о готовности региона и профильных ведомств к природным пожарам этой весной. - Главное управление МЧС России по Новосибирской области

Виктор Орлов рассказал о готовности Новосибирской области к пожароопасному сезону

В 2023 году пожароопасный период в регионе начнется с 17 апреля. На сегодня лесных пожаров не зарегистрировано, а вот случаи ландшафтных возгораний уже были. Какие нововведения запланированы в стабилизации оперативной обстановки и что из эффективных мер будут применять специалисты снова, – об этом рассказали Виктор Орлов и Евгений Шестернин.

В Новосибирске проходит заседание КЧС Правительства Новосибирской области

Под председательством министра промышленности, торговли и развития Новосибирской области – заместителя председателя КЧС и ПБ Правительства Новосибирской области Сергея Николаевича Семки ...

Глава МЧС Новосибирской области Анатолий Кузнецов призывает глав муниципальных образований обеспечить всестороннюю защиту населения от лесных пожаров

19 марта 2013 года в администрации Мошковского района состоялось совещание по развитию лесопромышленного комплекса, подготовке к пожароопасному сезону 2013 года лесничеств приобско-боровой ...

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону. Губернатор области утвердил План предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров в 2013 году.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Команда ИРНИТУ заняла третье место на всероссийских соревнованиях «Футзал – в вузы»

Команда Иркутского национального исследовательского технического университета заняла третье место на всероссийских соревнованиях по футзалу среди команд образовательных организаций высшего образования «Футзал – в вузы» сезона 2024-2025 гг., приуроченных к празднованию 80-летия Победы в Великой

С помощью Платформы обратной связи жители Иркутской области получают информацию о ситуации на дорогах

Через Платформу обратной связи (ПОС), созданную по поручению Президента России Владимира Путина, и действующую в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», жители Иркутской области довольно часто задают вопросы по ситуации с дорогами и на дорогах.

Иркутский политех победил в федеральном отборе на получение субсидии в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия»

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) победил в отборе на получение субсидии в рамках президентского национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия». Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Метеорологи информируют жителей Иркутской области об ухудшении погодных условий 3 апреля

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 3 апреля ночью местами по области ожидаются порывы северо-западного ветра 15-20 м/с, в южных районах местами до 25 м/с, мокрый снег и снег, местами сильный снег, метели, гололедные явления. - Главное управление

Выставку В«История одной картины. Перенесение мощей святителя Иннокентия Кульчицкого 1805 г.В» проведут в Законодательном Собрании региона

Выставка, посвященная истории картины В«Перенесение мощей святителя ИннокентияВ», будет организована в Законодательном Собрании Иркутской области. С таким предложением к спикеру регионального парламента Александру Ведерникову обратился историк Владимир Тарасов в ходе одного из приемов граждан.

В Иркутской области вынесен приговор 7 мужчинам, совершившим ряд тяжких и особо тяжких преступлений

Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 7 мужчин.