Безопасный туризм в Сибири: спасатели напомнили о регистрации туристских групп

31-07-2025, 19:40
Безопасный туризм в Сибири: спасатели напомнили о регистрации туристских групп
В Сибирском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, где представители МЧС России из Новосибирской области, Республик Алтай и Тыва, а также Байкальского поисково-спасательного отряда рассказали о происшествиях с туристами и правилах безопасного отдыха. - Главное управление МЧС России по Новосибирской области

В Сибирском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, где представители МЧС России из Новосибирской области, Республик Алтай и Тыва, а также Байкальского поисково-спасательного отряда рассказали о происшествиях с туристами и правилах безопасного отдыха.По оперативной информации, с начала 2025 года в Сибири зарегистрировано 6 происшествий с участием туристов, погиб один человек, 17 путешественников спасли. С начала летнего сезона произошло 4 происшествия, в двух случаях тургруппы не были зарегистрированы.Мы наблюдаем положительную динамику: количество происшествий в Сибирском федеральном округе сократилось почти в 3,5 раза. Прежде всего, это говорит о сознательности граждан, больше людей регистрируют в МЧС России свои маршруты, также повлияла погода. Прошлый год был аномально жарким, сейчас – резкие перепады температуры, ливни с градом сменяются жарой, бывали этим летом и заморозки.
Константин Банников
заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по антикризисному управлению) полковник
Большинство происшествий, требующих вмешательства спасателей, происходит в горной и труднодоступной местности, а также на бесчисленных акваториях сибирских рек и озёр. Особенно сложны и опасны маршруты, пролегающие по территории Красноярского и Алтайского краёв, Иркутской области, Республик Алтай и Хакасия. Для реагирования на такие происшествия требуется специальная вездеходная техника, нередко задействуется авиация и дополнительные силы поисково-спасательных формирований.
13 июня в Шушенском районе Красноярского края самостоятельный турист незарегистрированный в МЧС России, осуществляя восхождение на гору Борус, в результате падения получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом ноги. Из-за очень крутого спуска спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда при помощи вертолета МЧС России транспортировали пострадавшего в медицинское учреждение.
15 июня в Бодайбинском районе Иркутской области произошло происшествие с незарегистрированной тургруппой, сплавлявшейся по реке Тельмама в составе 14 взрослых человек. Информация в оперативные службы поступила от жителя поселка Мамакан, куда группа не прибыла в назначенное время на ночлег. В результате опрокидывания катамарана один из них утонул, остальным удалось спастись: 9 человек доставили на берег лодкой, еще четверо выбрались на берег самостоятельно и отправились в поисках помощи, их нашли в прибрежной зоне.Важно отметить, что основные причины несчастных случаев - это несоблюдение правил безопасности, отсутствие регистрации туристских групп и пренебрежение погодными условиями. Любители туризма также попадают в происшествия, переоценивая собственные силы, не имея качественной физической подготовки и правильно подобранной экипировки.
Константин Банников
С начала года в Сибирском федеральном округе зарегистрировано около 2,5 тысяч туристских групп общей численностью более 25,5 тысяч человек, из них свыше 10,5 тысяч детей. В Новосибирской области в Главное управление МЧС России по региону поступило 77 заявок на регистрацию туристских групп. Общее количество участников составило 1252 человека, включая 954 ребёнка.
В Новосибирской области с 2018 года произошло два происшествия, которые ярко показывают важность и необходимость регистрации тургрупп.
6 ноября 2018 года в Искитимском районе зарегистрированная группа из 10 человек (8 подростков 14-18 лет) не смогла завершить пеший маршрут из-за непогоды. Туристы остановились в 10 км от Новососедово и запросили помощь в эвакуации. Для спасения туристов реагировали 42 спасателя 21 единица техники, в том числе техника высокой проходимости. Группа была успешно эвакуирована 7 ноября без необходимости медицинской помощи.
27 января 2023 года в Искитимском районе группа из 12 человек (10 детей) на лыжном маршруте не вышла на связь. Телефоны были вне зоны доступа. Поисковые отряды из Искитима и Бердска обнаружили группу к утру следующего дня — помощь не потребовалась. Руководитель группы зарегистрировал маршрут МЧС России, поэтому спасатели знали конкретное место их нахождения.Спасатели МЧС России напоминают о необходимости регистрации туристских групп для обеспечения безопасности путешественников и своевременного оказания им квалифицированной помощи в случае возникновения происшествий. Это касается как одиночных походов, так и групповых путешествий по маршрутам с повышенным риском: в горной местности, по водным объектам, в пещерах или по труднодоступной территории.
Благодаря регистрации спасательные службы получают подробную информацию о маршруте группы, что позволяет оперативно реагировать на происшествия, значительно сокращает время поиска в случае несвоевременного возвращения туристов или их отсутствия на связи, а также помогает эффективно организовать спасательные работы при возникновении экстренных ситуаций.
Регистрации подлежат одиночные походы и групповые походы, передвигающиеся по труднодоступной местности (по водным, горным и спелеологическим маршрутам), а также все виды активностей с повышенным риском для жизни и здоровья.
Чтобы зарегистрировать группу, вам необходимо зайти на сайт Главного управления МЧС России по Новосибирской области, найти раздел В«Регистрация туристических группВ» и заполнить онлайн-заявку.Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно, обратившись в любое подразделение МЧС России, в том числе в любую пожарно-спасательную часть по месту начала планируемого путешествия. Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

МЧС России призывает туристов к обязательной регистрации маршрутов

МЧС России призывает туристов к обязательной регистрации маршрутов - Новости - Главное управление МЧС России по Новосибирской области

Зарегистрированный маршрут позволит сохранить жизнь туристов

Круглый год любители активного отдыха отправляются на природу. Туристы выстраивают пешие, горные, водные маршруты и следуют им в течение нескольких дней, а порой и недель. Для того чтобы быть уверенным в своей безопасности и в том, что вас смогут спасти в случае происшествия, обязательно проинформируйте о своем путешествии МЧС России.

Восемь туристических маршрутов в регионе проходят под контролем спасателей

В настоящее время специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области контролируют движение 8 туристских групп, в составе которых 105 человек, в том числе 89 детей. Все маршруты передвижения водные, самый протяженный из них проходит по территории Искитимского и Маслянинского районов Новосибирской области. Движения туристических групп проходят без происшествий в штатном режиме.

Не забудь зарегистрировать свой маршрут в МЧС России при планировании туристского похода!

В Иркутской области работа по регистрации туристских групп продолжается. Она необходима для обеспечения безопасности туристов и оказания им в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи сотрудниками экстренных служб.

Более 600 участников тургрупп воспользовались онлайн-сервисом МЧС России для регистрации туристских маршрутов в Новосибирской области

Туристический сезон в Новосибирской области подходит к концу. С приходом в регион низких температур, а также окончанием сезона отпусков количество туристов значительно уменьшилось. Однако гражданам, чей отдых связан с туристическим походом, в особенности по опасным маршрутам необходимо позаботиться о своей безопасности и воспользоваться онлайн-сервисом регистрации туристских групп.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье прошел форум организаторов отдыха детей и их оздоровления «Формула каникул»

Региональный форум «Формула каникул» состоялся на площадке детского оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Олхинский» в Иркутской области. Для участия в мероприятии собралось более 100 организаторов отдыха детей и их оздоровления из 22 муниципальных образований области.

В Иркутской области привито от гриппа свыше 840 тысяч человек

В Иркутской области продолжается сезонная иммунизация против гриппа. По информации регионального минздрава на сегодняшний день вакцинацию уже прошли 841 334 человека, из них 298 868 детей. Кампания по вакцинопрофилактике проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.

Иркутск 8 ноября присоединится к Всероссийской просветительской акции «Открытая лабораторная»

X Всероссийская просветительская акция «Открытая лабораторная» пройдет по всей России 8 ноября 2025 года. Как уточняют организаторы, это увлекательная проверка своих знаний об устройстве мира в стиле «Тотального диктанта», но по естественным наукам. Участники, лаборанты, отвечают на вопросы о

Иркутская область получила бронзовый диплом архитектурного смотра-конкурса «Регионы России»

На конкурс в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» была представлена концепция развития Иркутской агломерации. Конкурс состоялся в рамках XXXIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество. Россия»

Более 600 километров минерализованных полос обустроят в лесах Иркутской области в 2026 году

Меры по подготовке к пожароопасному сезону 2026 года на землях лесного фонда, граничащих с территориями населенных пунктов, обсудили сегодня на совещании под руководством первого заместителя Губернатора Иркутской области Романа Колесова.

Урок для учащихся школы села Русская Селитьба

Сотрудники Госавтоинспекции в рамках мероприятий организовали тематический урок для учащихся школы села Русская Селитьба совместно с Центром профилактики ДДТТ.