К движению ЮИД присоединятся тысячи детей и подростков со всей страны

29-05-2020, 01:10
К движению ЮИД присоединятся тысячи детей и подростков со всей страны
В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали об основных направлениях работы по повышению безопасности детей и подростков в процессе участия в дорожном движении на ближайшую перспективу

К движению ЮИД присоединятся тысячи детей и подростков со всей страны, сообщает ИА "МедиаХот".

В пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали об основных направлениях работы по повышению безопасности детей и подростков в процессе участия в дорожном движении на ближайшую перспективу.
Заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин еще раз подчеркнул приоритетность работы по сохранению жизни и здоровья юных участников дорожного движения: «10 лет назад в ДТП в России ежегодно погибали более 900 детей в возрасте до 16 лет. Снижение общей детской смертности за период с 2009 по 2019 год составило 39%, смертности детей-пешеходов и велосипедистов – по 58%, детей-водителей механических транспортных средств – 33%, детей-пассажиров – 20%. Сегодня государством определена задача по стремлению к «нулевой» смертности на дорогах, прежде всего среди детей, к 2030 году».
Олег Понарьин сообщил, что масштабный информационно-просветительский проект по обучению детей навыкам безопасного поведения на дороге и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения стартовал в стране в прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Привлечение внимания общественности к проблеме, обучающие мероприятия для детей и взрослых в российских регионах – эти и другие комплексные меры привели к тому, что в настоящее время в России действуют более чем 30 тысяч отрядов ЮИД. В 2020 году стартовал второй этап этой масштабной работы.
Заместитель руководителя российской Госавтоинспекции отметил, что одна из действенных мер в повышении безопасности юных участников дорожного движения – это совместная работа с Минпросвещения России, разработка инновационных методов обучения детей правилам поведения на дорогах.
В свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская подчеркнула, что сегодня ведется большая совместная работа по обучению детей основам безопасного поведения на дорогах. «Педагоги образовательных организаций во всех регионах, крупных и малых городах проводят огромную работу по формированию отрядов ЮИД и вовлечению в них детей разных возрастов, - сейчас в таких отрядах состоят свыше 400 тысяч школьников. У нас уже есть успешный опыт, и сейчас важно акцентировать внимание на формирование единой системы работы ЮИД и внедрение разработанных методических рекомендаций и планов мероприятий на местах, в системе общего и дополнительного образования», - сказала она.
Как сообщили участники пресс-конференции, в течение прошлого года разработан ряд информационно-пропагандистских и методических материалов, создан официальный портал www.юидроссии.рф, аккаунты в социальных сетях, разработан единый логотип и форма для ЮИДовцев.
Главной новацией стала разработка концепции развития отрядов юных инспекторов движения, которая позволит создать единый подход к обучению детей и подростков основам безопасного поведения на дороге. Концепция была рассмотрена и утверждена на Первом Всероссийском форуме ЮИД, который состоялся в Москве в ноябре прошлого года.
В этом году работа будет продолжена. В 10 регионах России для детей младшего возраста пройдут образовательно-развлекательные акции по основам безопасного поведения на дорогах. Подростки попробуют себя в различных профессиональных сферах, связанных с дорожно-транспортной средой и коммуникациями. Ребята смогут проявить себя как блогеры, журналисты, организаторы массовых мероприятий, познакомятся с известными людьми разных профессий.
Для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования будут разработаны методические рекомендации по обучению детей, а также создана система мотивации для детей и подростков для участия в деятельности отрядов ЮИД.
Для педагогических работников пройдут практические семинары по организации работы по безопасности дорожного движения на учебный год: использование паспорта дорожной безопасности, схемы безопасных маршрутов движения детей, проведение открытых уроков, классных часов, практических занятий, профилактических мероприятий. Также пройдет серия обучающих мероприятий в онлайн-формате. Представители федеральных органов исполнительной власти, эксперты, учителя расскажут о лучших практиках работы по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах. По мнению организаторов, благодаря этим мерам школы смогут более эффективно работать с детьми, которые заинтересованы в участии в ЮИДовском движении.
В ноябре этого года в Москве планируется Второй Всероссийский форум ЮИД с участием представителей органов власти, детей, педагогических работников. Участники форума подведут предварительные итоги реализации проекта за первые два года и обсудят дальнейшие перспективы работы. Также для детей запланированы мероприятия в формате телемоста по обмену опытом работы отрядов ЮИД. В конце года будет представлено специальное мобильное приложение, которое объединит ЮИДовцев со всей страны.
документы








ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Улан-Удэ педагог Дома творчества провела для родителей и детей онлайн-урок по правилам дорожной безопасности

Елена Петрова поделилась опытом работы по обучению несовершеннолетних навыкам безопасного поведения на дороге.

Лучшие отряды юных инспекторов движения Тюмени наградили за активную работу с детьми

На базе школы № 22 города Тюмени прошел обучающий семинар «ЮИД готов к работе!». Мероприятие состоялось по инициативе Госавтоинспекции и департамента образования Администрации города ...

В Хорольском районе сотрудники ГИБДД провели профилактическую акцию «Безопасная дорога»

Цель мероприятия - предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганда безопасного поведения детей и подростков на дорогах. С профилактическими ...

В области стартовал пятый этап профилактического мероприятия "Внимание, дети!"

В общеобразовательных учреждениях будет организована работа по проведению классных часов, занятий с целью закрепления навыков безопасного поведения детей на дорогах..

В Красноярском крае утверждена программа повышения безопасности дорожного движения

 Сегодня на заседании Правительства Красноярского края утверждена долгосрочная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения" на 2013-2015 годы 



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутском районе следователями задержаны подозреваемые по делу о незаконном потреблении электроэнергии

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области расследуется уголовное дело по факту незаконного потребления электроэнергии, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В Ангарске осужден мужчина, убивший своего знакомого

Собранные следственным отделом по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Приангарье входит в число лидеров России по количеству гидов-экскурсоводов с официальными лицензиями  

Иркутская область входит в топ-10 регионов России по количеству аттестованных гидов-экскурсоводов, сдавших экзамен на получение официальной лицензии. Среди других лидеров – Москва и Санкт-Петербург, Республики Крым и Татарстан, Краснодарский край, Калининградская, Нижегородская, Тверская и

Дожди и сильный ветер с порывами до 17-22 м/с ожидаются в ряде районов региона 30 апреля

По даннымВ Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 апреля днем местами по области ожидаются порывы сильного юго-восточного ветра до 15 м/с, в северо-западных, западных, центральных районах порывы сильного северо-западного ветра 17-22 м/с, дожди. - Главное

Руководитель службы потребрынка Ольга Степанова приняла участие в работе форума и выставки MIR-EXPO 2025

Мероприятие, получившее поддержку Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, собрало более тысячи участников, среди них представители рынка, профильных ассоциаций, ведущих мировых экспертов в сфере отраслевой аналитики, технологий, логистики, финансов, а также органов власти.

Шеф-повар из Иркутска стал победителем Национального гастрономического конкурса «Лавры»

В Геленджике подвели итоги первого Национального гастрономического конкурса «Лавры» среди молодых шефов – проекта, который уже в дебютном сезоне стал заметным событием в отрасли. Победителем стал Александр Мордашев из Иркутска – бренд-шеф ресторанного холдинга Redrock. Александр отправится на