В Иркутском драмтеатре начали адаптировать спектакли для незрячих людей - Иркутская область. Официальный портал
13-09-2023, 16:30
В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова приступили к тифлокомментированию спектаклей. Сертифицированный специалист, который прошёл профессиональную подготовку в Институте реабилитации Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП», готовит лаконичные описания предметов, пространства или действий – визуальной информации, которая недоступна и не понятна слепым людям без специальных пояснений. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Наука, искусство и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». Средства гранта направлены на оплату работы тифлокомментатора, возмещение стоимости билетов для слабовидящих людей и приобретение оборудования.
– В Иркутской области проживает 8,5 тысяч человек с нарушениями зрения, в Иркутске – около трёх тысяч. Перед нами стоит задача – сделать их жизнь прекрасней, театр для этого – лучший помощник. Нам приятно осознавать, что мы можем привнести в жизни людей капельку добра и счастья. Тифлокомментирование спектаклей поможет нашим новым зрителям не только социализироваться, но и отдыхать, – отметил директор Иркутского академического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.
Тифлокомментирование во время спектаклей будет проходить в режиме реального времени. В течение всего театрального сезона его будет вести кинодокументалист Мария Кельчевская. Описать спектакль с учётом особенностей восприятия незрячими людьми ей помогут не только специальные знания, но и режиссёрский опыт, понимание законов театрального искусства. Мария будет вести комментарий параллельно действию, находясь в звукоизоляционной кабине, приобретённой театром специально для этого проекта. Незрячие люди услышат её через мононаушник и радиоприемник, которые им выдадут в театре.
– Прежде чем приступить к созданию текстовой партитуры нужно несколько раз посмотреть постановку, понять замысел режиссёра, вникнуть в действие, обозначить важные точки. У тифлокомментирования есть свои правила. Например, нельзя вмешиваться в звуковую ткань спектакля, можно пользоваться лишь паузами. Мне предстоит непростая работа – подобрать короткие, ёмкие объяснения, но в тоже время не нарушить партитуру спектакля, дать человеку почувствовать картинку такой, какой её видят все вокруг, – рассказывает Мария Кельчевская.
Сопровождение тифлокомментарием организуют на двух спектаклях – «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина и «На всякого мудреца довольно простоты» по произведению Александра Островского. Они созданы главным режиссёром театра Станиславом Мальцевым. Постановки выбраны по результатам опроса, который провели среди слабовидящих людей. На каждый показ отведено 10 бесплатных мест в зрительном зале. Пригласить публику помогут Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества слепых, Иркутская областная специальная библиотека для слепых и Школа-интернат №8 для детей с нарушениями зрения, которые являются партнёрами драмтеатра в рамках данного проекта.
Возврат к списку
javascript:void(0)
http://trudvsem.ru
http://pravo.minjust.ru
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Иркутском драмтеатре начали адаптировать спектакли для незрячих людей
В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова приступили к тифлокомментированию спектаклей. Сертифицированный специалист, который прошёл профессиональную подготовку в Институте реабилитации Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП», готовит лаконичные описания предметов, пространства или действий – визуальной информации, которая недоступна и не понятна слепым людям без
Иркутский драмтеатр первым в регионе организует тифлокомментирование спектаклей - Иркутская область. Официальный портал
Иркутский академический драматический театр им. Н.П...
Иркутский драмтеатр первым в регионе организует тифлокомментирование спектаклей
Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова первым в Иркутской области будет проводить спектакли в сопровождении тифлокомментирования – лаконичного описания происходящего на сцене для незрячих людей. Драмтеатр вошел в двадцатку победителей грантового конкурса Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» наряду с Большим театром России и Московским государственным
В Иркутском драмтеатре поставили спектакль к 200-летию драматурга Александра Островского
На сцене Иркутского академическом драматического театра им. Н.П. Охлопкова 30 ноября состоится премьера спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе родоначальника русского национального театра, драматурга Александра Островского.
Закрытие 163 театрального сезона в Драматическом театре.
Закрытие 163 театрального сезона в Драматическом театре. 12.07.2013 года состоялось закрытие 163-го театрального сезона в Иркутском областном академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Сотрудники Госавтоинспекции посетили детский лагерь в Иркутском районе
В рамках профилактического мероприятия «Безопасное лето» автоинспекторы провели профилактическую беседу с воспитанниками детского оздоровительного лагеря «Ласточка».
В Нижнеудинске полицейские отметили гражданскую позицию местного жителя Олега Попова, который проявил ответственность и помог вернуть потерянные вещи их владельцу
На совещании в присутствии личного состава начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району полковник полиции Хачатур Григорян лично поблагодарил мужчину за его поступок.
Школа безопасностиВ»: сборная команда Иркутской области стала лучшей на Всероссийских соревнованиях
Школа безопасностиВ»: сборная команда Иркутской области стала лучшей на Всероссийских соревнованиях - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Обзор ДТП на территории Иркутской области за минувшую неделю
В ДТП повреждено 57 транспортных средств.
Два жителя Приангарья получили гранты на фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ»
Два жителя Приангарья стали победителями грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты» в рамках фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ». Это Дмитрий Ширшов, который получил грант в размере 1,2 млн рублей, а также Евгений Кириллов, получивший грант на сумму 618 тыс. рублей.
В Чуне полицейские приняли участие во Всероссийской акции "Зарядка со стражем порядка"
Мероприятие проходило на стадионе «Юность» и началось с торжественного построения команд, гимна и приветственных слов мэра Николая Хрычова
Добавить комментарий!