Игорь Кобзев: Мы обязаны обеспечить безопасность населенных пунктов, подверженных рискам подтоплений в период весеннего половодья
6-03-2020, 19:06
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел сегодня, 6 марта, заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главным был вопрос готовности к безопасному пропуску паводковых вод в весенне-летний период.
Игорь Кобзев отметил, что в зону риска подтопления попадает более 50 населенных пунктов области. В них проживает свыше 20 тыс. человек.
– Мы обязаны обеспечить их безопасность. Это, в первую очередь, связано с экстренным оповещением, при необходимости с экстренной эвакуацией и подготовкой к действиям, связанным с проживанием людей во временных пунктах размещения и дальнейшем жизнеобеспечением, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Врио Губернатора заострил внимание на необходимости расширения сети временных гидрологических постов. С даты перехода сил и средств региональной и местных систем предупреждения и ликвидации ЧС на повышенный режим готовности мониторинг уровня воды в реках должен производиться дважды в сутки, прогнозы и расчеты рисков тут же доводиться до лиц, принимающих управленческие решения.
Говоря о населенных пунктах, которые могут быть отрезаны в результате подтопления и размытия дорог, Игорь Кобзев поставил задачу заранее обеспечить в них аварийно-технический запас продовольствия, питьевой воды и горюче-смазочных материалов. Также требуется проработать вопрос о временных объездных путях. Необходимо проверить пропускную способность в период весеннего половодья всех гидротехнических сооружений.
На время прохождения паводка в населенных пунктах, остающихся без основного транспортного сообщения, минздраву региона поручено организовать медицинское обслуживание жителей, проработать вопросы оказания экстренной медицинской помощи и медицинской эвакуации, в том числе с привлечением санитарной авиации, а также лекарственного обеспечения установленных категорий населения.
В готовности должны быть ремонтно-восстановительные бригады энергоснабжающих организаций. Главам муниципальных образований необходимо обратить особое внимание на превентивные меры, связанные со своевременным чернением и распиловкой льда на затороопасных участках. Также надо отработать с соответствующими структурами вопрос о проведении при необходимости мероприятий с применением взрывчатых веществ.
На заседании региональной КЧС принято решение о выделении средств из резервного фонда Правительства Иркутской области городу Байкальску и поселку Алыгджер. Байкальску необходимо около 2,4 млн рублей на неотложные работы по очистке водообводных каналов на гидротехнических сооружениях остановленного целлюлозно-бумажного комбината. В административный центр Тофаларии требуется успеть завезти по зимнику строительные материалы для капитального ремонта домов, поврежденных прошлогодними летними паводками. Для этого будет выделено 3,2 млн рублей.
Обсуждался на заседании КЧС и вопрос о состоянии атмосферного воздуха в Братске при неблагоприятных погодных условиях. Эта тема находится на постоянном контроле федеральных и областных ведомств. В перспективе вредные выбросы предприятий, работающих в Братске, должны сократиться на 20%. На это направлены мероприятия федерального проекта «Чистый воздух». Но, по мнению членов комиссии, можно уже сейчас принимать меры по недопущению ситуаций подобных той, что произошла в городе в прошлом месяце. Для этого необходимо работать над тем, чтобы при неблагоприятных метеоусловиях их предприятия снижали мощности и нагрузки в своем производственном цикле. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Сергей Левченко: Наша главная задача в паводкоопасный период – предупредить и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций
Ход подготовки к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период текущего года рассмотрен на заседании комиссии
В Чеченской Республике принято распоряжение по безаварийному пропуску паводковых вод
Правительство Чеченской Республики приняло распоряжение об организации мероприятий по безаварийному пропуску весенне-летнего половодья и паводков на территории региона. Документ принят ...
В Приангарье проводятся мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками в 2013 году
В Приангарье проводятся мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками в 2013 году. План утвержден Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко...
Пресс-конференция с заместителем начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Александром Долматовым по паводковой ситуации в Иркутской области
По предварительным данным подтоплению весенними паводковыми водами в Иркутской области могут быть подвержены ...
На реках Бурятии будет организован постоянный контроль гидрологической обстановки
В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций во время весеннего половодья и летнего паводка 2013 года Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики ...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
К 2030 году в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения и возвести 78 сельских медучреждений
В ближайшие пять лет в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на расширенном заседании итоговой коллегии минздрава региона.
Полномочия министра имущественных отношений Иркутской области поручено осуществлять Кириллу Просвирину
Соответствующий указ подписал глава региона Игорь Кобзев.
Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.
Семинар по подготовке населения в рамках гражданской обороны и защиты от ЧС прошел в Иркутске
Техногенные аварии и катастрофы, разрушительные стихийные бедствия, военные конфликты требуют высокой профессиональной подготовки специалистов, занимающихся предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий, а также обучения населения грамотным действиям в условиях возникновения
Ангарские выпускники начали сдавать государственные экзамены
Сегодня, 23 мая, по всей стране стартовал основной период Единого государственного экзамена. В Ангарском округе ЕГЭ проходит на базе школ № 3 и 15. Учащиеся сдают историю, литературу и химию. Историю выбрали около 160 учеников, почти столько же – химию. Литературу – около семидесяти.
Родительский комитет Ангарского лицея № 1 выиграл конкурс инициатив и приобрел новое оборудование для учреждения
Премиями за победу в конкурсе инициатив родительских сообществ в 2024 году отмечены четыре школы Приангарья. Он организован Обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения России. Среди победителей оказался и Ангарский лицей № 1.
Добавить комментарий!