Фронтовик Валентин Филатов: «Я до сих пор помню запах земли и пороха»

9-05-2020, 12:45
Фронтовик Валентин Филатов: «Я до сих пор помню запах земли и пороха»Всю свою жизнь Валентин Андреевич Филатов посвятил служению Отечеству. На его парадном кителе – многочисленные награды, среди которых самый дорогой орден - орден Отечественной войны.

Фронтовик Валентин Филатов: «Я до сих пор помню запах земли и пороха», сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Ранним утром 22 июня 17-летний Валя Филатов возвращался с рыбалки. Радующийся хорошему улову парень – четырехкилограммовая щука ощутимо оттягивала руки, не сразу обратил внимание, что обычно шумные улочки родного поселка Яя непривычно пустынны.
Вдруг на лесопильном заводе раздался длинный тревожный гудок. Собравшиеся по этому сигналу на промплощадке местные жители узнали о начале войны. «Я тогда учился в девятом классе. Сначала на фронт ушёл отец, потом брат, похоронку на него принесли как раз перед моей отправкой в армию. Провожая меня, мать плакала навзрыд и не могла отпустить мои руки. Это было в уже в 43-м году», - вспоминает убеленный сединами Валентин Андреевич.
Новобранца из поселка Яи Кузбасского района отправили в Новосибирскую  школу военных радиоспециалистов. В военном билете Валентина Филатова значится «радист партизанского отряда». В мае 1944 года часть курсантов-связистов маршевой роты распределили на второй Прибалтийский фронт в роту специальной связи. Среди них был и рядовой Филатов. В то время в Прибалтике разворачивалась широкомасштабная наступательная операция. Войскам Красной армии необходимо было очистить Литву, Латвию и Эстонию от фашистских захватчиков. На связистов возлагалась ответственная задача обеспечить бесперебойную связь командования армии с Москвой. Валентин Филатов попал в самое пекло сражения.
 «22 октября наши войска подошли к Тукумскому рубежу обороны противника, совместно с войсками Первого Прибалтийского фронта блокировав на территории Курляндии группу армий «Север», - рассказывает о событиях 75-летней давности Валентин Андреевич. - Не знаю, что сейчас пишут в учебниках истории про те события, но тогда все знали, что из себя представлял «курляндский котел». Нам удалось оттеснить немцев к Балтийскому морю и зажать их в кольцо. Озлобленные неудачами, они не желали сдаваться, однако, под натиском трех советских фронтов капитулировали за день до окончания войны – 8 мая 1945 года».
Связисты не сидели в окопах на передовой. Но именно они были глазами и ушами армии, обеспечивая четкое взаимодействие между собой взводов, рот, дивизий…
«Вся информация с передовой тут же поступала по инстанции в штаб фронта, а затем и в Кремль по нашей линии связи. Текст был зашифрован, но каждый из нас понимал: на другом конце провода может находиться сам Сталин» - вспоминает ветеран. И добавляет: «Война – это не только подвиги и отвага. Это ежедневный труд – тяжелый, ответственный,  на волосок от смерти. Рядовые радисты, как и все во фронтовой зоне, размещались в блиндажах. Однажды возле землянки, где мы жили, упала бомба. Взрывом разворотило всё вокруг – только чудом находящиеся в блиндаже связисты остались живы. Я до сих пор помню этот запах земли и пороха...»
Об окончании войны радисты узнали первыми после командующего фронтом генерала Еременко. Фашисты капитулировали! И небо Прибалтики оглохло от тысяч выстрелов. Но на этом война Валентина Филатова не закончилась.
«Сразу после 9 мая во время проведения Потсдамской конференции в Могилеве мы обслуживали правительственную линию связи, - рассказывает бывший связист. - Немцев мне довелось увидеть совсем рядом. Спецприцеп военного эшелона вез их в Москву. Когда поезд останавливался, генералы нацисткой армии выходили прогуляться на перрон в сопровождении сотрудников НКВД. Несмотря на столь непривычные для них обстоятельства, они все же пытались внешне сохранить уверенность и спокойствие».
Демобилизовался Валентин Андреевич только в 1950 году. Вернулся в родную Яю, однако из близких там уже никого не осталось. Через три года, окончив училище МВД в Калининграде, он по распределению был направлен в город Ангарск, который тогда состоял всего из нескольких кварталов. Вскоре Филатова назначили командиром взвода регулирования уличного движения.
Тогда транспорта у милиции почти не было, много приходилось ходить пешком. «В моем подчинении было 10 инспекторов дорожного надзора, 20 девушек-регулировщиц и… два мотоцикла «ИЖ-49» - смеется Филатов. И вспоминает, с каким трудом тогда еще немногие ангарские водители привыкали к первому светофору, появившемуся на перекрестке улиц Кирова и Московской в 1959 году. Самой частой причиной аварии в те годы было несоблюдение дистанции.
В молодой Ангарск Валентин Филатов приехал не один – из Кузбасса он привез свою землячку-невесту Ирину. Они сразу же поженились. Строители тогда не успевали возводить жилые дома - в город приезжали люди со всей страны, поэтому Филатовым выделили маленькую комнату в здании отделения милиции в 51 квартале, Сразу под ней находилось помещение, куда привозили местных дебоширов. Так что соседство порой было «веселым».
В начале 60-х годов Валентин Андреевич окончил Иркутский политехнический институт, а через два года был назначен начальником городской Госавтоинспекции. В органах внутренних дел он прослужил без малого 30 лет. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством.
Всю свою жизнь Валентин Андреевич Филатов посвятил служению Отечеству. На его парадном кителе – многочисленные награды, среди которых самый дорогой орден - орден Отечественной войны.
Пресс-служба Управления МВД по Ангарскому городскому округу.