Накануне отметил свой юбилей ветеран МВД России Илья Петрович Бачук

20-07-2020, 19:20
Накануне отметил свой юбилей ветеран МВД России Илья Петрович БачукГости пожелали Илье Петровичу здоровья и долголетия.

Накануне отметил свой юбилей ветеран МВД России Илья Петрович Бачук, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Ветеран свыше тридцати лет отдал службе в МВД и неоднократно был награжден.
Вчера Илье Петровичу исполнилось 90 лет. Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское», а также члены Общественного совета УМВД и председатель ветеранской организации ГУ МВД России по Иркутской области Леонид Дунаевский поздравили ветерана со знаменательной датой, а он в свою очередь поделился своими воспоминаниями.
До службы в органах внутренних дел Илья Петрович прошел не простой путь. Он родился 19 июля 1930 г. в селе Вилавче, Вашковского района, Черновицкой области в семье украинских крестьян.В те годы Буковина (так называли те места) была территорией Румынии. Небогатым крестьянам приходилось трудиться на зажиточных, так называемых панов. С детских лет Илья Петрович познал тяжёлый крестьянский труд: работал в поле, на приусадебном участке, ходил в лес за хворостом. За эту работу пан платил «десятину» - десятую часть собранного урожая, этого хватало только, чтобы не умереть от голода, вспоминает мужчина.
Как рассказывает сам ветеран: «Отец мой, Пётр Михайлович, без вести пропал где-то на фронте. Никаких сведений о нём, до сегодняшнего дня, найти не удалось. А он с матерью, Василиной Петровной, остались в селе и жили в условиях оккупации».
25 сентября 1944 года благодаря Красной Армии Черновицкая область была полностью освобождена от румынских и немецких войск. Танковый прорыв Красной Армии был настолько стремительным, что г. Черновцы был взят, практически, без боя, а из населённых пунктов области фашисты в панике бежали, не успев эвакуировать или уничтожить склады с провизией и боеприпасами.
Позже мать умерла от тифа во время вспышки болезни, тогда, по словам Ильи Петровича, умирало по 10-15 человек в селе. А Илья Петрович остался сиротой. Страдал от голода и холода. Чтобы не замёрзнуть - ночевал в стоге сена. От голодной смерти спасли сердобольные соседи, которые делились с ним своим скудным  питанием. Иногда отдавали свою старую одежду. Илья Петрович вспоминает, как починил подошву на своих, изношенных до дыр, башмаках кусками резины, вырезанными из старой автомобильной покрышки. Перенесённые невзгоды не могли не отразиться на эмоциональном уровне – в 14 лет Илья Петрович полностью поседел.
В конце войны на территории Черновицкой области активизировались банды националистов и повстанцев. Они совершали налеты на сёла, сжигали дома и убивали целые семьи. Был проведён набор молодых мужчин, способных с оружием в руках защитить свои родные сёла и семьи. В их ряды вступил и Илья Петрович. Получил винтовку и участвовал в отряде самообороны до тех пор, пока его не призвали на службу в ряды Красной Армии.
Армейскую службу Илья Петрович проходил связистом в «Красных казармах» в г. Иркутске в 449-ом отдельном линейном батальоне связи с 1945 по 1951 года. После войны в армии служили 4 года. В его задачи входило обеспечение бесперебойной связи Штаба и управления 246-й истребительной Мукденской авиационной дивизии, участвовавшей и отлично проявившей себя в разгроме японцев на Дальнем Востоке в августе и сентябре 1945г.
После демобилизации из армии Илья Петрович решил не возвращаться на родину в Украину, а остаться в Сибири, в Иркутске. Поступил на службу в Иркутскую милицию. Отдал службе в милиции 31 год. За годы в милиции Илья Петрович неоднократно награжден за добросовестное несение службы. Раздел наград и поощрений послужного списка Ильи Петровича в личном деле изложен на трех листах.
Сейчас Илья Петрович Бачук живет со своей супругой Капитолиной Гавриловной душа в душу вот уже 50 лет. Все лето он проводит на даче, ближе к природе.
Гости пожелали Илье Петровичу запаса здоровья и долголетия. А также счастья, ведь человек с такой непростой судьбой его непременно заслуживает.
По информации Межмуниципального управления МВД России «Иркутское»