Некоммерческие организации, готовые участвовать в мероприятиях по обращению с бездомными животными, получат поддержку

22-03-2021, 19:15
Некоммерческие организации, готовые участвовать в мероприятиях по обращению с бездомными животными, получат поддержку



Положительную оценку получило предложение поддержать некоммерческие организации, готовые участвовать в мероприятиях по обращению с бездомными животными. Решение было поддержано на совещании, которое провел сегодня, 22 марта, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Главной темой повестки стал вопрос организации мероприятий по обращению с животными без владельцев. Как рассказал руководитель службы ветеринарии Приангарья Сергей Шевченко, во исполнение поручения главы региона состоялось несколько совещаний с представителями общественных зоозащитных организаций, на которых обсуждалась Концепция создания сети приютов на территории области. В результате была представлена позиция о возможности самостоятельного обеспечения некоммерческими организациями (НКО) мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории Иркутской области.
Сегодня стороны озвучили предлагаемую модель работы по данному направлению. Так, на оказание господдержки в виде грантов на развитие материальной базы НКО, осуществляющих деятельность по обращению с животными без владельцев, планируется предусмотреть 19 млн рублей. Средства пойдут на поставку модульных зданий для размещения ветеринарных блоков, приобретения материалов для строительства вольеров, специального оборудования и транспорта для отлова животных. Один миллион рублей направят на организацию просветительской работы с населением области об ответственном обращении с домашними животными и животными без владельцев. Кроме того, планируется предусмотреть финансирование для инструментального обследования и разработку проектной документации на реконструкцию производственных помещений в селе Московщина Иркутского района для дальнейшего определения возможности строительства государственного приюта.
– Гуманное отношение к животным, опыт работы в данной сфере позволяет надеяться на успешную деятельность приютов для содержания животных, которые будут действовать под управлением некоммерческих организаций. Проведенная совместно с региональной общественной организацией «Иркутское общество защиты животных» работа по изучению возможностей НКО заниматься этой деятельностью показала высокую заинтересованность руководителей данных объединений, - сказал Сергей Шевченко.
– Выделение средств НКО на грантовой основе для развития, создания новых приютов для животных без владельцев – идея, которую успешно применяют многие годы другие регионы. В частности, Санкт-Петербург. Муниципальным образованиям нужно перестроиться, нужно развивать взаимодействие со своими будущими подрядчиками, чтобы была в этом направлении конкуренция. У нас 150 тысяч активистов по области, которые могут проводить мероприятия с животными без владельцев на местах и без выезда из областного центра, - рассказала председатель региональной благотворительной организации «Иркутское общество защиты животных» Татьяна Вадиковская.
– Эффективность этой деятельности необходимо сопровождать просветительской работой. Нужно доносить до жителей региона информацию о важности мероприятий по стерилизации и кастрации домашних животных. Потому что часто именно ненужные домашние питомцы являются причиной увеличения численности бездомных собак и кошек. Это должен быть гуманный подход и соответствующая пропаганда, – пояснила заместитель генерального директора телекомпании «АИСТ», зоозащитник Наталья Ветрова.
Представитель ассоциации «Благополучие животных», объединенного совета зоозащитных организаций Иркутской области Юлия Шакиро предложила провести практические семинары для муниципальных заказчиков, чтобы они могли наладить работу с закупками и организовать работу с некоммерческими организациями, желающими участвовать в мероприятиях по обращению с животными без владельцев. Также она обратила внимание на необходимость введения правил содержания животных владельцами, а также собственниками частных территорий и ответственности за их соблюдение.
В рамках совещания Губернатор дал поручение службе ветеринарии региона проработать детали прозвучавших предложений с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области до 1 апреля. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Иркутская область вынесет на федеральный уровень обсуждение изменений в законодательство об ответственном обращении с животными

Речь в частности идет о закреплении правовой основы для утверждения на федеральном уровне методики определения немотивированной агрессии животных без владельцев и подсчёта их численности. Эти предложения касаются изменений Федерального закона об ответственном обращении с животными. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам совещания «Организация мероприятий по обращению

В Иркутской области проверят организации, осуществляющие деятельность в области обращения с животными

Служба ветеринарии Иркутской области проводит плановую выездную проверку деятельности приюта для животных «Ной», принадлежащего региональному Фонду защиты животных. Предметом проверки является соблюдение фондом обязательных требований по содержанию животных без владельцев, в том числе к размещению приютов и обустройству помещений, порядку поступления животных в приют и их содержанию. Срок

В регионе изменится порядок оплаты мероприятий по исполнению муниципальных контрактов на организацию отлова и содержания бездомных животных

По рекомендации службы ветеринарии Иркутской области и представителей общественных организаций в муниципальные контракты, заключаемыми органами местного самоуправления на организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев, будут внесены изменения.

В Иркутской области конкретизируют порядки осуществления деятельности по обращению с бездомными животными и требований к работе приютов

Для этого внесут изменения в действующие документы, регламентирующие организацию работы по обращению с животными без владельцев.

Концепцию развития в Иркутской области сети приютов для животных без владельцев представят в Правительстве региона в декабре

Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко в рамках прямой линии в официальных аккаунтах Правительства региона в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье проходит региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Региональный этап всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» проходит на базе Образовательного центра «Персей», созданного в рамках президентского нацпроекта «Образование», ставшего основой нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» впервые пройдут в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском на стадионе «Химик» 17 мая пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут», в которых могут принять участие все желающие.

В Слюдянке полицейские и общественники в преддверии праздника поздравили детей войны и семьи ветеранов ОВД

В первую очередь, они посетили старейшего ветерана Овечкину Надежду, которой исполнилось 97 лет.

В Киренске полицейские обеспечили безопасность во время торжественного шествия дошкольников

На стадионе "Водник" в Киренске состоялось масштабное мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»

Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.

В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»

Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.