Воспоминания ветерана ОВД Николая Кулаева об участии в войне

19-04-2021, 14:25
Воспоминания ветерана ОВД Николая Кулаева об участии в войне17 апреля объявлен Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации.

Воспоминания ветерана ОВД Николая Кулаева об участии в войне, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
17 апреля объявлен Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации.
В этот день 1991 году решением учредительской конференции Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск был создан Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.
В состав ветеранской организации межмуниципального отдела МВД России «Тулунский» входит 40 человек. Оставив службу, ветераны продолжают оказывать неоценимую помощь в деле охраны правопорядка и обеспечения безопасности граждан. Они передают свой богатый опыт начинающим сотрудникам, участвуют в практической деятельности органов внутренних дел и в патриотическом воспитании молодого поколения.
Каждый из них внес бесценный вклад в жизнь нашей страны. Одним из таких ветеранов является Николай Кулаев. Родился он в марте 1957 года в селе Нижний Манут Тулунского района. В 1974 году окончил 11 классов Перфиловской средней школы, затем поступил в СГПУ в город Иркутск. Там получил специальность электрика, а в 1976 году призван в ряды Советской армии. Служил в Туркменской АССР старшим радиолинейным механиком правительственной связи. В 1974 году советские войска шли большой автоколонной на ГАЗ-66, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157 по территории Афганистана через горный перевал Саланг. Когда колонна автомашин зашла в тоннель, навстречу вышла колонна военной техники войск Афганистана. Одна пушка сорвалась с фаркопа, ее развернуло стволом поперек, из-за этого возникла пробка. Тоннель был ширеной 6 метров, а его протяженность около 3 километров, разъехаться в нем не было возможным, работающая техника создала загазованность тоннеля, а в связи с этим и угрозу. Так как противогазы уже не могли обеспечить безопасность, военнослужащие стали гранатами пробивать отверстия в тоннеле, чтобы обеспечить выход скопившихся газов. Через пробитые гранатами отверстия стал поступать воздух, но, несмотря на усилия, многие в батальоне, в котором служил Кулаев, погибли. Когда, наконец, пушку прицепили, и пробку в тоннеле удалось рассредоточить, техника отправилась дальше. По прибытию в Афганистан, военнослужащих распределили по точкам, так Николай Кулаев был направлен в Кабул, недалеко от дворца Амина.
«Вспоминать войну тяжело, столько людей она забрала, помнится случай,- рассказывает Николай Георгиевич, когда командир взвода, старший лейтенант, нашел на территории части красивый портсигар, и, конечно, же он его открыл. Вдруг раздался взрыв он погиб и погиб солдат, который стоял рядом с ним в этот момент…».
После Афганистана, Николай Кулаев был направлен в Туркмению, затем в Польшу. Демобилизовался он в 1984 году. Приехав в свой родной город, он устроился в отдел внутренних дел на должность старшины отдела. Проработав 13 лет, ушел на пенсию. Затем стал работать в школе. Несмотря на то, что Николай Георгиевич поменял свою деятельность, он профессионально оказывает содействие действующим сотрудникам, дает советы и наставления, является активистом Общественной организации ветеранов ОВД. При всем при этом очень скромный и не любит о себе рассказывать. Николай Кулаев имеет множество наград, одними из которых является медаль «Воину-интернационалисту от благородного афганского народа» и грамота воину-интернационалисту от Михаила Горбачева.
По информации МО МВД России «Тулунский»