К весенним полевым работам приступили 18 районов Иркутской области

14-05-2021, 18:55
К весенним полевым работам приступили 18 районов Иркутской области



Зерновые и зернобобовые культуры сеют в 16 районах региона, посеяно 29,3 тыс. га. Сев технических культур идёт в шести районах, посеяно 7,9 тыс. га, в том числе рапса – 7,4 тыс. га. Аграрии двух районов Приангарья начали сев овощей открытого грунта и посадку картофеля, этими культурами занято уже 205 га и 382 га соответственно. С ходом посевной кампании министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков ознакомился в Иркутском районе. Участие в рабочей поездке принял мэр района Леонид Фролов.
Напомним, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в Послании «О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год» назвал развитие сельского хозяйства в регионе одним из важных направлений.
– Наш приоритет на ближайшую перспективу – развитие производственной кооперации небольших фермерских хозяйств с базовыми хозяйствами, которая решит ряд проблем, таких как отсутствие стабильных каналов сбыта продукции, высокий износ техники, дефицит оборотных средств для покрытия текущих расходов, отсутствие собственных мощностей для переработки продукции, – сказал глава региона.
Илья Сумароков рассказал, что в 2021 году перед аграриями стоит задача произвести 900 тыс. тонн зерна, 106 тыс. тонн масличных культур, 350,8 тыс. тонн картофеля, 102,8 тыс. тонн овощей. Для обеспечения общественного животноводства кормами в зимне-стойловый период планируется заготовить не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота.
– В этом году весна затяжная, с неустойчивой ветреной погодой, заморозками, сдерживающими прогревание почвы, и осадками, превышающими норму. Поэтому начало посевной у нас затянулось от средних многолетних значений примерно на неделю. При этом влагозапасы в почве на 98% всех полей области оцениваются как хорошие и отличные, а значит, при соблюдении всех технологий мы можем получить хороший урожай и в целом увеличить объём производства, – отметил Илья Сумароков.
Посевная площадь во всех категориях хозяйств в этом году составит 718,8 тыс. га, что на 12,7 тыс. га больше уровня 2020 года, в том числе яровой сев планируется на площади 619,1 тыс. га (+13,1 тыс. га к уровню прошлого года). Увеличится посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры, они будут размещены на площади 422,4 тыс. га, что на 4,6 тыс. га больше прошлогоднего показателя. Продолжится тенденция к увеличению посевной площади под масличные культуры – в этом году она возрастёт на 15 тыс. га и составит 56,8 тыс. га. Посевные площади под овощи и картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах останутся на уровне 2020 года и составят 3,7 тыс. га и 23,7 тыс. га соответственно, однако, по словам главы регионального минсельхоза, в планах немного увеличить объём производства этих культур за счёт увеличения урожайности. Яровые кормовые культуры планируется разместить на площади 112,5 тыс. га.
Илья Сумароков подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители области полностью обеспечены семенами. На сегодняшний день наличие семян на 10% превышает потребность, в том числе элитных семян сельскохозяйственных культур на 11,6% больше требуемых объемов. Количество кондиционных по всем показателям семян на 7% выше аналогичного периода 2020 года.
Под урожай 2021 года посеяно 1,4 тыс. га озимой ржи. Подготовлено 190,6 тыс. га паров (+11% к уровню прошлого года), 144,1 тыс. га зяби (+24,8 % к уровню 2019 года). Боронование многолетних трав проведено на площади 28,4 тыс. га, влагозадержание осуществлено на площади 187,1 тыс. га. Посеяно 3,6 тыс. га однолетних трав.
Как сообщил мэр Иркутского района Леонид Фролов, сельхозпроизводители района уже засеяли 594 га, в том числе 80 га ячменя, 80 га овса, 154 га однолетних трав, посажено 26 га моркови, 7 га свеклы, 31 га картофеля. Активно ведутся работы по закрытию влаги и боронованию многолетних трав, протравливание семян. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Иркутские аграрии намолотили 883,7 тыс. тонн зерна в бункерном весе

Урожайность зерновых и зернобобовых культур по региону составила 21,1 центнеров с гектара (ц/га), что на 11% выше уровня предыдущего года. Лидером по объёму зерна стал Куйтунский район – там собрали 164,7 тыс. тонн. Высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечена в Киренском (28,1 ц/га), Усольском (23,7 ц/га), Черемховском (23,7 ц/га) и Качугском (23 ц/га) районах. Об этом на

В Иркутской области завершается посевная кампания

В Иркутской области, по данным на 15 июня, посеяно 420 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Значительно увеличены площади под масличными культурами - 37,4 тыс. га, что на 34% выше уровня прошлого года. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Сев зерновых культур завершен в четырёх районах Иркутской области

Ещё в девяти районах региона засеяно свыше 95% площади, запланированной на 2020 год под зерновые и зернобобовые культуры. Всего по области посеяно 403,7 тысяч гектаров. Это составляет 91% от запланированного объёма. Посевная кампания продолжается, сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В Иркутской области убрано 30% зерновых

Аграрии Иркутской области убрали 124,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 30% от плана. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. В регионе намолочено 

В Приангарье посеяли зерновые и бобовые

В Иркутской области посеяно 217,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 28,9 тыс. га больше чем в 2015 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Площадь посевов составляет



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

День славянской письменности и культуры отметят в Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

В Иркутской области отметят День славянской письменности и культуры в субботу, 24 мая. Праздник приурочен ко Дню памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия, которые создали первый славянский алфавит. В Иркутске праздничную программу откроет колокольный перезвон передвижной звонницы Спасского

Школьники Приангарья могут принять участие в создании светового представления о Великой Победе

Стартовала регистрация участников первого высокотехнологичного патриотического художественного конкурса «Небо Победителей».

В Приангарье объявлен конкурс детских рисунков «Рисуем медиков»

Конкурс детских рисунков «Рисуем медиков» объявила Иркутская областная клиническая туберкулезная больница при поддержке Иркутской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Он приурочен ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 15 июня.

Делегация из Иркутской области приняла участие в окружном форуме «Студтуризм СФО – 2025»

В Томске 19-20 мая состоялся третий окружной форум «Студтуризм СФО – 2025», участие в котором приняли более 120 человек и 30 экспертов. Иркутскую область на форуме представила делегация из шести человек: сотрудники образовательных организаций и студенты, туроператоры и предприниматели.

День славянской письменности и культуры отметят в Иркутской области

В Иркутской области отметят День славянской письменности и культуры в субботу, 24 мая. Праздник приурочен ко Дню памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия, которые создали первый славянский алфавит.

Ветеран СВО вошел в ряды сотрудников Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов

Участнику специальной военной операции Сергею Иванову, получившему ранение в ходе выполнения боевых задач в зоне специальной военной операции, помогли найти работу. Ветеран трудоустроился пожарным на Иркутскую базу авиационной и наземной охраны лесов.