В Иркутске состоялось первое заседание экспертно-консультационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» по лесному хозяйству
20-05-2021, 23:20
Провели заседание Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. Во вновь созданный совет вошли специалисты в управлении лесным хозяйством и возобновляемыми природными ресурсами из всех регионов Сибирского федерального округа, а также Рослесхоза и государственного пожарного надзора.
Цель работы экспертно-консультационного совета – выявление проблем хозяйствования, обмен опытом по их решению, коллективная выработка предложений в адрес федерального центра. Первый вопрос, который рассматривался на заседании совета, был посвящен лесовосстановлению и воспроизводству лесов.
– Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года определена одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие лесного комплекса. Это недостаточная эффективность лесовосстановления. Она не позволяет достичь достаточных при текущем уровне лесопользования темпов воспроизводства хозяйственно ценных лесов на наиболее продуктивных лесных землях. Она требует освоения новых лесных районов, как правило, не обеспеченных транспортной инфраструктурой. Без ее решения невозможно решение других задач, определенных Стратегией, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев поделился с коллегами опытом региона по выполнению задачи сохранения лесов. Область с 2019 года участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Губернатором поставлена задача к 2024 году достичь 100-процентного соотношения площади лесовосстановления к площади выбывших лесных насаждений. И если в позапрошлом году этот показатель был выполнен на 75,5%, то результат прошлого года – 95%.
Область обеспечена посевным материалом: запас лесных растений составляет 9,4 тонны при потребности 7,34 тонны. В лесных питомниках выращено посадочного материала в количестве 27,1 млн штук при потребности для лесовосстановления в текущем году 21,02 млн штук. Ведется работа по закладке новых объектов лесного семеноводства. По поручению Губернатора принято решение о разработке модуля «Лесовосстановление» в программе «Лесрегистр» с возможностью автоматической выгрузки данных на общедоступный интернет-портал.
– Иркутская область возглавила рейтинг по искусственному лесовосстановлению. Поэтому опыт субъекта достоин всяческого изучения. Кроме того, стоит обратить внимание на усилия, связанные с цифровизацией, созданием платформы. Имеет смысл внимательно с этим ознакомиться, обсудить и на основе общего софинансирования сделать единую систему взаимодействия по лесам, – отметил Геннадий Гусельников, комментируя доклад. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Иркутская область возглавила рейтинг лесовосстановления в России за 2020 год
Рейтинг составили в Федеральном агентстве лесного хозяйства на основе абсолютных данных о фактической площади выполненных работ. По данным агентства, в прошлом году сотрудники лесного хозяйства Приангарья ручным способом или при использовании механизированных средств создали лесные культуры более чем на 15 тыс. га.
Игорь Кобзев: Вопросы лесовосстановления являются приоритетными при реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 17 февраля, провел расширенное заседание коллегии министерства лесного комплекса региона. Подводились итоги работы ведомства в 2020 году и определялись планы на ближайшую перспективу, в том числе по лесовосстановлению.
В 2021 году в Иркутской области планируется увеличить площадь лесовосстановления
Планируется, что она должна быть не меньше 157,09 тыс. га. Об этом рассказали в региональном министерстве лесного комплекса. Увеличение связано с решением задачи воспроизводства и сохранения лесов, обозначенной в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
В министерстве лесного комплекса Иркутской области прошло заседание коллегии по вопросам лесовосстановления
Мероприятие проведено по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Глава региона поручил дополнительно проанализировать итоги лесовосстановления 2020 года, обсудить проблемы и принять решения, которые позволят улучшить имеющиеся показатели в последующем.
В 2020 году лесовосстановление по проекту «Сохранение лесов» в Иркутской области запланировано на площади в 145,3 тыс. га
В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Иркутской области предусмотрено лесовосстановление на площади 145,3 тыс. га. Основной показатель проекта – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений – планируется довести до 79,7%. Напомним, целью проекта является доведение этого

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»
Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.
В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»
Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
В Иркутске сотрудница юстиции поделилась историей о дедушке, принимавшем участие в Великой Отечественной войне
Старший следователь отдела полиции МУ МВД России "Иркутское" капитан юстиции Дарья Кожина рассказывает о подвиге своего деда - героя Великой Отечественной войны.
В Качуге сотрудники полиции организовали для школьников "Урок мужества", приуроченный к празднованию Дня Победы.
Мероприятие состоялось в Качугской библиотеке при участии восьмиклассников местной школы №1.
Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы
Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.
Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»
«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.
Добавить комментарий!