Решение проблем в строительной сфере обсудили мэры Иркутской области совместно с Правительством региона
22-06-2021, 18:20
На заседании Правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области мэры городов обсудили вопросы строительства жилых и социальных объектов на территориях муниципалитетов региона. В работе заседания, которое прошло в Ангарске, приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, представители региональных министерств, прокуратуры, мэры крупных городов.
На заседании Правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области мэры городов обсудили вопросы строительства жилых и социальных объектов на территориях муниципалитетов региона. В работе заседания, которое прошло в Ангарске, приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, представители региональных министерств, прокуратуры, мэры крупных городов. С докладом выступил председатель Правления палаты, мэр Иркутска Руслан Болотов.
– Градостроительная деятельность – это важнейшая отрасль планирования работы любого муниципалитета. Решения, которые принимаются в этой сфере, формируют развитие города на многие десятилетия вперед. Именно поэтому важно говорить не только о достижениях в этой области, делиться положительным опытом, который уже наработан нами в Иркутске. Наряду с этим, считаю необходимым озвучивать и обсуждать проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – обратился к присутствующим Руслан Болотов.
В частности, мэр Иркутска отметил, что среди факторов, которые сдерживают процесс строительства, – дефицит свободных земельных участков. Для решения этой проблемы в областном центре с 2012 года реализуется механизм застроенных территорий. Программа расселения аварийного фонда жилья и строительства на освободившейся территории нового реализуется за счет застройщиков, без привлечения средств городского бюджета и контролируется администрацией муниципалитета. За 8 лет было заключено 17 договоров РЗТ, в рамках которых расселены 239 аварийных многоквартирных домов общей площадью 536,7 тысяч квадратных метров.
– С 2020 года на федеральном уровне принят закон о Комплексном развитии территории. Данный механизм предусматривает расширение перечня объектов, которые могут быть включены в договоры КРТ. Теперь на планируемых территориях появится возможность строить не только жилые дома, но и возводить социальные объекты. Однако сегодня необходима разработка инструментов реализации проектов Комплексного развития территории, в том числе требуется детальная проработка нормативных актов Иркутской области. Вплотную занимаемся этим вопросом совместно с правительством региона, – пояснил мэр Иркутска.
Также Руслан Болотов подчеркнул, что сегодня нормативная стоимость квадратного метра жилья по государственным программам является ниже реальной. По информации Федеральной службы государственной статистики, в 1 квартале 2021 года средняя цена квадратного метра жилья в Иркутской области на первичном рынке составила 73 138 рублей, на вторичном – 57 730 рублей. В Иркутске средняя цена выше, чем по области – 88 тысяч рублей. На II квартал 2021 года показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по Иркутской области в соответствии с приказом Минстроя РФ (исходя из которого и будет определяться уровень софинансирования муниципальной адресной программы по расселению аварийного жилого фонда на 2022-2023 годы) установлен на уровне 50 362 рублей.
– Это явно не соответствует реальным ценам на рынке жилья в Иркутске. Застройщики просто не выходят на конкурс на таких условиях. Мы обращались в адрес губернатора Иркутской области с ходатайством о доведении нормативной стоимости квадратного метра до уровня средней цены типовых квартир на первичном рынке жилья по Иркутской области согласно официальным данным Росстата. Также мы просили рассмотреть возможность софинансирования дополнительных расходов бюджета города Иркутска на расселение из аварийного жилья. В свою очередь, министерство строительства Иркутской области обратилось с этим вопросом в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, – пояснил мэр.
Кроме этого, мэр отметил, что существуют и административные барьеры. Это длительный срок и дороговизна прохождения проектной экспертизы, продолжительная процедура получения необходимых согласований строительства в различных органах и ограниченный срок действия согласований, долгое ожидание возможности сдать документы в МФЦ и Единое окно. С правительством Иркутской области ведется совместная работа по решению этих вопросов.
Информационное агентство "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Иркутске по договорам РЗТ расселили более 50% аварийных домов
В рамках реализации договоров «Развитие застроенной территории» на территории Иркутска из запланированных 180 (общая площадь 71,4 тыс. кв. м) многоквартирных жилых домов, признанных ветхими и аварийными, расселили 96 (36,9 тыс. кв. м).
Мэр Иркутска Руслан Болотов: Необходимо пересмотреть стоимость квадратного метра жилья при переселении из ветхого и аварийного фонда
Мэр Иркутска Руслан Болотов в ходе общего собрания членов «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области» отметил о необходимости пересмотреть стоимость квадратного метра жилья при переселении из ветхого и аварийного фонда.
С начала 2020 года в Иркутске расселили 118 квартир аварийного фонда
Администрацией Иркутска, в рамках первого этапа расселения аварийного жилья, заключены муниципальные контракты и соглашения об изъятии жилых помещений на общую сумму 593,3 млн рублей. Это позволит до конца года расселить 639 человек из 267 жилых помещений. В настоящий момент квартиры и денежные средства получили собственники и наниматели из 118 квартир, 283 человека.
Депутаты Заксобрания приняли участие в заседании Палаты городских округов АМО
Вопросы сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта В«Жилье и городская средаВ» обсудили сегодня на заседании правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова. Участие в заседании приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма
В 2012 году в Бурятии построено 196,6 тыс. кв. метров жилья
С 2007-2011 годы на территории Бурятии введен в эксплуатацию 1 млн. 403 тыс. кв. м. жилья, в том числе 378 тыс. кв. метров - многоквартирных домов.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Иркутске два человека получили травмы из-за разгерметизации электронагревательного котла
Сегодня в начале шестого утра в городе Иркутске на улице Севастопольской произошла разгерметизация электронагревательного котла в квартире на первом этаже 2-этажного 16-квартирного дома. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Игорь Кобзев: Важно, что крупные предприятия с вниманием относятся к сохранению окружающей среды
Более чем на 16 % сократились валовые выбросы на Братском алюминиевом заводе с 2019 года – за период участия предприятия в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология» (с 2025 года – нацпроект «Экологическое благополучие»). Затраты на экологическую модернизацию в рамках
Участие Приангарья в проекте «Пять морей и озеро Байкал» обсудили на круглом столе Комитета Госдумы в Иркутске
Участие Иркутской области в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал» национального проекта «Туризм и гостеприимство» обсудили 18 июля в Иркутске. Развитие туристских локаций, реконструкция причалов на Байкале и обучение новых кадров для отрасли стали главными темами круглого стола, который
Межведомственные группы усилили профилактическую и надзорную работу в условиях высоких рисков возникновения природных пожаров
В ближайшие дни, включая наступившие выходные, в Иркутской области прогнозируется высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Три компании из Приангарья вошли в число призеров конкурса российских брендов «Знай наших»
Итоги конкурса растущих российских брендов «Знай наших» подвели в Москве. В числе победителей три предпринимателя из Иркутской области: производитель замороженных ягод и диетического питания, производитель аккумуляторных батарей и ювелирный бренд. Они получат адресную поддержку от федеральных
Добавить комментарий!