Иркутская область по итогам исследования Национального рейтингового агентства отнесена к числу сильных регионов СФО
10-09-2021, 20:00
По данным Национального рейтингового агентства (НРА), динамика инвестиций в основной капитал в 2020 году в Иркутской области составила 103,7%. Это третье место в СФО. Доля Приангарья в общем объеме инвестиций в основной капитал в СФО за этот же период достигла 20,7%, что соответствует второй строчке рейтинга по Сибирскому федеральному округу.
Оценивая инвестиционную привлекательность регионов СФО, НРА учитывало несколько факторов, включая обеспеченность природными ресурсами и качество окружающей среды, трудовые ресурсы, инфраструктуру, внутренний рынок, производственный потенциал региональной экономики, институциональную среду и социально-политическую стабильность, финансовую устойчивость бюджета и предприятий региона.
В исследовании отмечено, что инвестиционная привлекательность определяется как совокупность факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории того или иного субъекта.
Иркутская область, по данным НРА, характеризуется средней инвестиционной привлекательностью второго уровня. При этом отмечено, что регион может успешно трансформировать временные антикризисные решения в устойчивые элементы благоприятного инвестклимата. Так, в 2020 году Приангарье вошло в топ-15 субъектов РФ, внедривших наибольшее количество мер поддержки бизнеса.
По факторам инвестиционной привлекательности Иркутская область отнесена Национальным рейтинговым агентством к сильным регионам. При этом точками роста для всех субъектов СФО названы развитие технопарков и особых экономических зон, туризма, онлайн-коммуникаций.
В Послании «О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год» Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что все крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться в регионе и пользуются приоритетной поддержкой, так как они нацелены на кардинальное улучшение состояния экономики.
Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун напомнила, что в настоящее время на территории региона реализуется порядка 120 инвестиционных проектов общей стоимостью около 2,5 трлн рублей. Основной объем инвестиций приходится на нефтегазовый комплекс, а также проекты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, включая уголь, черную и цветную металлургию.
Также министр напомнила о разработке регионального закона «Об инвестиционной политике в Иркутской области». Его цели: закрепление принципов инвестиционной политики и гарантий прав инвесторов; полномочий органов государственной власти Иркутской области и местного самоуправления в сфере привлечения инвестиций; форм государственной поддержки инвестиционной деятельности; условий заключения соглашений и контрактов, предусматривающих предоставление государственной поддержки инвесторам на территории региона. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Правительством Иркутской области разработан проект закона об инвестиционной политике
В ближайшее время в Законодательное Собрание региона будет внесен проект закона об инвестиционной политике. Об этом Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил на пленарном заседании Байкальского международного форума партнеров-2021.
Иркутская область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов
Иркутская область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов по результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов 2013 года, проводимого рейтинговым агентством ...
По итогам года объем ВРП Новосибирской области превысит 760 млрд. рублей
Галина Бабкина рассказала об основных направлениях работы министерства экономического развития Новосибирской области, ожидаемых итогах года и перспективах. Она отметила, что динамка ...
В Приангарье начал работу Центр поддержки инвестиций Иркутской области
В Приангарье начал работу Центр поддержки инвестиций Иркутской области (ЦПИ). Об этом сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. Министр отметил, что центр ...
В Приангарье утверждена «дорожная карта» внедрения стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата
В Правительстве Иркутской области утверждена «дорожная карта» внедрения стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Как отметил министр экономического ...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В«Человек доброй волиВ»: подведены итоги Всероссийского конкурса литературного творчества
Конкурс литературного творчества В«Человек доброй волиВ», проводимый ежегодно, направлен на пропаганду пожарного добровольчества и способствует его развитию, что немаловажно для обеспечения пожарной безопасности в нашей стране. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
К 2030 году в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения и возвести 78 сельских медучреждений
В ближайшие пять лет в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на расширенном заседании итоговой коллегии минздрава региона.
Полномочия министра имущественных отношений Иркутской области поручено осуществлять Кириллу Просвирину
Соответствующий указ подписал глава региона Игорь Кобзев.
Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.
Семинар по подготовке населения в рамках гражданской обороны и защиты от ЧС прошел в Иркутске
Техногенные аварии и катастрофы, разрушительные стихийные бедствия, военные конфликты требуют высокой профессиональной подготовки специалистов, занимающихся предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий, а также обучения населения грамотным действиям в условиях возникновения
Ангарские выпускники начали сдавать государственные экзамены
Сегодня, 23 мая, по всей стране стартовал основной период Единого государственного экзамена. В Ангарском округе ЕГЭ проходит на базе школ № 3 и 15. Учащиеся сдают историю, литературу и химию. Историю выбрали около 160 учеников, почти столько же – химию. Литературу – около семидесяти.
Добавить комментарий!