Мэр Иркутска Руслан Болотов предложил урегулировать региональное законодательство по вопросу предоставления жилья отдельным категориям граждан
30-09-2021, 20:20
Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с инициативой по доработке регионального закона № ПЗ-865 «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению жильем».
Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с инициативой по доработке регионального закона № ПЗ-865 «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по обеспечению жильем». Речь идет об урегулировании вопроса источника финансирования внеочередного обеспечения жильем данной категории граждан. С соответствующим докладом он выступил на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области.
Напомним, что предоставление жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые встали на учет до 1 января 2005 года, регулируется законодательствами Российской Федерации и субъектов регионов. В частности, в Иркутской области – это закон от 4 апреля 2008 года № 6-ОЗ «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области». Документом предусмотрены выплаты для приобретения или строительства жилых помещений за счет средств из федерального бюджета. Такие субвенции носят целевой характер и не могут быть использованы на что-то другое.
Что касается граждан, вставших на учет после 1 января 2005 года, то обеспечение инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем регулируется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Согласно статье № 49 нуждающимся должны предоставить помещение из государственного или муниципального жилищного фонда. При этом порядок обеспечения жилищных прав этой категории граждан законодательством Иркутской области не урегулирован. В муниципалитете средства на эти цели также не предусмотрены.
На практике инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в суд, который в итоге обязывает местную администрацию предоставить им вне очереди жилые помещения по договорам социального найма. При этом жилье должно отвечать определенным условиям – по площади, этажности и т.д. Таких помещений в жилищном фонде Иркутска нет. Выполняя решение суда, администрация города по аукционам приобретает жилые помещения, после чего обращается в суд, чтобы взыскать понесенные расходы из бюджета Иркутской области. С 2012 года администрацией Иркутска инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставшим на учет после 1 января 2005 года, предоставлено 96 жилых помещений. Сумма средств, взысканных из бюджета Иркутской области в судебном порядке, – более двухсот миллионов рублей.
– Суды, в том числе и Верховный суд Российской Федерации, относят обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, к финансовым обязательствам субъектов Российской Федерации. В нашем случае финансирование внеочередного обеспечения жильем данной категории граждан должно выполняться непосредственно из регионального бюджета, без вмешательства судов. Сегодня процесс предоставления жилья непозволительно затянут. Так быть не должно. Это в первую очередь создает неудобства льготной категории граждан, которые имеют право на улучшение жилищных условий, – подчеркнул Руслан Болотов.
По итогам рассмотрения инициативы мэра Иркутска принято решение создать рабочую группу для проработки законопроекта с последующим вынесением документа на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области.
Информационное агентство "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
108 молодых семей Иркутска получат свидетельства на приобретение жилья
В рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в 2021 году 108 молодых семей Иркутска станут обладателями свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства, либо на погашение ипотечного долга.
Дмитрий Бердников предложил увеличить размер ежегодных выплат для детей-инвалидов до 10 тысяч рублей
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников вышел с инициативой – увеличить сумму единовременной выплаты из средств городского бюджета с 6 до 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет с инсулинзависимым сахарным
Решения по вопросам культуры, здравоохранения и социальной защиты
На 2 сессии Законодательного Собрания Иркутской области был рассмотрен блок законопроектов в области культуры, здравоохранения и социальной защиты населения. Депутаты обсудили два законопроекта ...
Прокуратурой Катангского района проверено исполнение законодательства о социальной защите инвалидов
Прокуратурой Катангского района в результате проведенной проверки выявлены нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В нарушение положений ...
В Красноярском крае социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы будет выплачиваться в увеличенных размерах
С 1 января 2013 года увеличена социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»
В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению
В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда
Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.
Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области
В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».
В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в
Ангарчанка привезла две бронзовые медали с чемпионата страны по плаванию
Открытый чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс» проходил в Казани с 27 по 30 марта. Это соревнования среди спортсменов-ветеранов. В мероприятии приняли участие 1 075 человек из 87 клубов страны. Представительница Ангарска Ольга Гадеева стала двукратным бронзовым призером. Она показала
Добавить комментарий!