Руководитель следственного управления СКР по Амурской области передал личные вещи красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, его родственникам

27-01-2022, 01:55
26 января 2022 года руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области Станислав Юрьевич Белянский передал личные вещи красноармейца Бухановского Андрея Митрофановича его родственникам, проживающим в селе Марково Благовещенского района.
В торжественном мероприятии, прошедшем в музее МАОУ В«Марковская средняя общеобразовательная школаВ», приняли участие учащиеся школы, представители администраций Благовещенского района и Марковского сельсовета, председатель ветеранской организации села Марково, жители села.
Младший сержант Андрей Митрофанович Бухановский погиб 27 января 1943 года при штурме стратегической высоты В«ОгурецВ» в Воловском районе Липецкой области, освобождая нашу страну от фашистских захватчиков. Бои за эту высоту длились несколько месяцев. Военно-стратегический объект, на котором немецкие войска создали крупный оборонительный рубеж, считавшийся неприступной крепостью и позволявший обстреливать местность на многие километры, неоднократно переходил из рук врага под контроль советских войск и обратно. Здесь погибло по разным данным до 15 тысяч человек. 28 января 1943 года нацисты были полностью изгнаны с территории Липецкой области, и ее жители смогли вздохнуть свободно. В 2018 году месту В«Высота 194.0 (В«ОгурецВ»)В» присвоено почетное звание Липецкой области В«Рубеж воинской доблестиВ».
Останки бойца, а также его личные вещи: бритва, звезда красноармейца и медаль В«За боевые заслугиВ», обнаружены в окрестностях села Юрские Дворы. По номеру медали удалось установить имя ее владельца: Бухановский Андрей Митрофанович, 1919 года рождения, родом из Амурской области. Призван в ряды Красной армии Тыгдинским РВК. Проходил службу в должности стрелка-автоматчика в 134 отдельной стрелковой бригаде 13 Армии Брянского фронта.
За подвиг, совершенный 12 августа 1942 года, награжден медалью В«За боевые заслугиВ». Из наградного листка: В«За время пребывания во 2-ом отдельном батальоне т. Бухановский показал себя дисциплинированным, примерным, авторитетным. Участвуя в операции 12 августа 1942 года, проявил стойкость, бесстрашие. Честно выполнил долг перед социалистической Родиной. Охраняя левый фланг подразделения, выполняя боевую задачу, автоматчик Бухановский заметил, что группа немцев окружает двух раненых красноармейцев. Метким огнем из автомата убил пять немцев и рассеял остальных. После чего из-под пулеметного огня вынес раненых красноармейцевВ».
Останки Андрея Митрофановича захоронены в братской могиле на территории села Юрское Воловского района Липецкой области.
Следователями следственного управления по Липецкой области при непосредственном активном личном участии председателя ветеранской организации села Марково Труновой Тамары Николаевны и руководителя сектора по социальным вопросам администрации Благовещенского района Рыбаковой Оксаны Юрьевны была проделана огромная работа по установлению родственников героя. Сам Андрей Митрофанович не успел создать семью, но поднятые архивные документы позволили найти потомков по линии его родных братьев, которые до сих пор проживают в селе Марково Благовещенского района Амурской области.
Передавая вещи красноармейца его внучатой племяннице, руководитель управления Белянский Станислав Юрьевич отметил: В«Прошедшие десятилетия не дают нам морального права забыть подвиг советского народа, героизм воинов Красной армии, мужество, самоотверженность и стойкость наших соотечественников в борьбе против захватчиков. И сегодня мы продолжаем восстанавливать историю, находить останки солдат, их вещи, укрепляя через них связь поколений, устраняя белые пятна того трагического периодаВ». ИА "МедиаХот".