Специальный кейс для транспортировки микробиоты кишечника изобрели в Иркутске при поддержке НОЦ «Байкал»

4-06-2024, 14:00



Инновационный кейс для транспортировки микробиоты кишечника донору презентовали на общероссийской медицинской конференции в Москве «Микробиом человека как новая терапевтическая мишень. Надлежащая практика диагностики и лечения». Участники мероприятия высоко оценили разработку иркутской компании ООО «БайкалБиоМед», реализованную при поддержке проектного офиса НОЦ «Байкал».
КAFFEE-машина (Kindly Anaerobic Fast FaEcal Exchange) – устройство для подготовки кишечной микробиоты к трансплантации. Оно включает в себя устройство для подготовки донорского материала к трансплантации, транспортировочный кейс, одноразовый набор расходных материалов и программное обеспечение.
Ценность разработки заключается в том, что подготовка препарата для трансплантации проходит без контакта с воздухом, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства донорского материала при полной герметичности в автоматическом режиме.
– Наша разработка является логическим развитием исследований по бактериальной транслокации в условиях хирургической инфекции живота, начатых в 90-х годах прошлого века в Иркутском государственном медицинском университете и Иркутском научном центре хирургии и травматологии на базе Иркутской областной клинической больницы под руководством члена-корреспондента РАН профессора Евгения Георгиевича Григорьева, – рассказал научный руководитель ООО «БайкалБиоМед», профессор Константин Апарцин.
Серия патентов долгое время оставалась лишь результатом интеллектуальной деятельности, но в 2019 году разработкой заинтересовался Фонд «Сколково» и ООО «БайкалБиоМед» получило статус «Участник Сколково». За счет микрогрантов Фонда был проведен анализ мирового опыта, разработана технология подготовки микробиоты, выполнено прототипирование устройства, подготовлены заявки и получены патенты в России, Китае и ЕАЭС, также компания ожидает одобрение патента в Израиле.
– В 2022 году «БайкалБиоМед» стал участником НОЦ «Байкал». Совместными усилиями за два года исходная концепция устройства была существенно переработана, сохранив основные принципы технологии. Удалось привлечь научно-исследовательский институт ОНИКС, специалисты которого оптимизировали ключевые узлы устройства и программное сопровождение, что обеспечивает надежность и снижение себестоимости. Инженерное решение объединяет высокие технологии с простотой и эстетикой, – пояснил директор Фонда стратегического и инновационного развития, проектного офиса НОЦ «Байкал», Евгений Семенов.
В ближайшее время ООО «БайкалБиоМед» завершит внутреннее тестирование устройства и приступит к изготовлению мелкой серии для получения регистрационного удостоверения.
Напомним, Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал» создан по инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. Его цель – построение эффективной модели кооперации науки, университетов, бизнеса и власти для реализации высокотехнологичных проектов и социально-экономического развития Байкальского региона и страны в целом. Работа НОЦ «Байкал» строится на трех приоритетных направлениях: «Комплексная переработка древесины», «Переработка промышленных отходов», «АгроБиоФармТехнологии».
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)




































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам

© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области








<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Научный Новый год для талантливых школьников провел проектный офис НОЦ «Байкал»

60 талантливых школьников Иркутской области познавательно отметили завершение года вместе с проектным офисом научно-образовательного центра «Байкал». Для иркутского школьного научного сообщества и участников профильной астрофизической смены образовательного центра по выявлению одаренных детей и молодежи «Персей» организовали научный квиз на тему науки и профессий будущего.

Региональным оператором «Сколково» станет Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис НОЦ «Байкал»

Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис НОЦ «Байкал» станет новым региональным оператором «Сколково». Об этом стало известно во время мероприятия для технологических предпринимателей стартап-тур в Байкальске.

Научно-образовательный центр «Байкал» провел первую в Иркутской области биржу патентов

Впервые в Прибайкалье прошла биржа патентов. Ученые научных институтов и вузов Иркутской области и Республики Бурятии, входящие в состав Научно-образовательного центра «Байкал», представили результаты своей работы, защищенные патентами.

Шесть участников НОЦ «Байкал» получат новое оборудование

Научные институты и вузы Прибайкалья, участники межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал», получат оборудование для реализации приоритетных проектов: «Переработка промышленных отходов», «АгроБиоФармТехнологии», «Глубокая переработка древесины». Это станет возможным благодаря федеральному гранту Минобрнауки РФ. На эти цели выделено 70 млн рублей.

Стратегическая сессия НОЦ «Байкал» прошла в Иркутске

Стратегическая сессия Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал» «Новые вызовы и проблемы как ресурс развития стратегических проектов НОЦ «Байкал»» прошла в Иркутске.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев посетил Ангарский цементно-горный комбинат

В рамках рабочего визита в Ангарский округ глава Иркутской области Игорь Кобзев побывал на АО «Ангарскцемент». В поездке его сопровождают председатель правительства региона Константин Зайцев, мэр Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской. С этапами производства на предприятии гостей

В Иркутской области сотрудники Госавтоинспекции пресекли неправомерные действия несовершеннолетнего водителя

Законные требования инспектора ДПС об остановке он игнорировал и не прекращал попытку покинуть место, в ходе чего совершил наезд на сотрудника полиции и забор, после чего был задержан.

Видео: в Иркутске на мосту полицейские, казаки, сотрудники Росгвардии и добровольцы развернули огромный Государственный флаг России

Смотрите, как это было — яркая акция в честь Дня флага на Академическом мосту в Иркутске.

Главный инспектор МВД России Сергей Андреевич Цилих провел прием граждан

Сегодня в общественной приемной ГУ МВД России по Иркутской области генерал-майор полиции принял 27 жителей Иркутской области.

В Ангарском округе с рабочим визитом побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

Вместе с председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым, руководителями Ангарского округа мэром Сергеем Петровым, председателем Думы Александром Городским глава региона Игорь Кобзев сегодня, 23 августа, побывали на нескольких объектах, пообщались с жителями. Рабочая поездка

Ремонт путепровода федеральной трассы Р-255 на подходе к Ангарску завершится в ноябре текущего года

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Ангарский городской округ проверил ход ремонтных работ на автомобильном путепроводе федеральной трассы Р-255 «Сибирь», который ведет к Ангарску. Вместе с главой региона работает Председатель Правительства Константин Зайцев, министры