Игорь Кобзев представил на Российской энергетической неделе опыт Иркутской области по использованию золошлаковых отходов
27-09-2024, 05:06
Делегация Иркутской области во главе с Губернатором региона Игорем Кобзевым принимает участие в Международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2024». Форум проходит в Москве с 26 по 28 сентября. Игорь Кобзев стал участником секции «Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет», на которой обсуждались вопросы обеспечения технологического суверенитета и стабильного экономически эффективного функционирования отрасли утилизации вторичных ресурсов энергетики, научной и производственной кооперации по этому направлению с дружественными странами.
Глава Приангарья представил доклад о работе, выполняемой в регионе по вовлечению в хозяйственный оборот золошлаков ТЭЦ. Губернатор отметил, что в Иркутской области создан один из крупнейших региональных топливно-энергетических комплексов в России. Регион располагает практически всеми видами энергоресурсов: уголь, нефть, природный газ, газовый конденсат, обладает значительным гидропотенциалом. При этом, если в стране в целом основным видом потребляемого топлива является газ, то в Сибири и Иркутской области более 55 % приходится на уголь.
– На территории нашего региона работают 14 угольных тепловых электростанций и почти тысяча коммунальных котельных, две трети из них также угольные. Ежегодный объем потребления в переводе на условное топливо составляет около 15 млн тонн. В среднем на территории Иркутской области в год образуется около двух миллионов тонн золошлаковых отходов. И объёмы потребления угля будут возрастать в связи со строительством трех новых угольных энергоблоков на Иркутской ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском, – сообщил Игорь Кобзев.
Губернатор подчеркнул, что у области внушительный опыт по ликвидации накопленного вреда: ликвидирована угроза экологической катастрофы в городе Усолье-Сибирском, локализована – в городе Байкальске. Работы по этим направлениям продолжаются.
Для обеспечения комплексной переработки золошлаковых отходов в регионе действует рабочая группа по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности. Разработан комплексный план, направленный на снятие административных барьеров и формирование стимулов сбыта продукции из золошлаковых отходов, реализуется региональная программа.
В Иркутской области золошлаковые отходы используются для производства строительных материалов (цемент, газобетон); в производственном цикле полигонов ТКО – для пересыпки на объектах размещения отходов и иных объектах накопленного вреда окружающей среде; для сооружения перемычек – технологических дамб – в золошлакоотвалах. Прорабатываются проекты по использованию золошлаковых материалов для повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и для дорожного строительства.
Большую работу по содействию решению вопроса импортозамещения проводит Межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал». Его участники разрабатывают и внедряют новые технологии в областях глубокой переработки промышленных отходов и возобновляемых природных ресурсов.
По направлению «Переработка промышленных отходов» МНОЦ «Байкал» реализует семь технологических проектов, в их числе «Комплексная переработка золошлаковых отходов» и «Производство комплексно-модифицирующих добавок для асфальтобетонов на основе наноразмерных углеродных материалов, отходов полимеров и минеральных отходов». Задача этих проектов – выполнение НИОКР в области комплексной переработки и использования золошлаковых смесей.
В частности, для подготовки и анализа физико-механических свойств сырья и образцов из продуктов переработки золошлаковых смесей был приобретен комплект аналитическо-испытательного оборудования стоимостью порядка 15 млн рублей, он установлен в ИРНИТУ. Специалисты вуза разработали технологии применения золошлаковых отходов для строительства дорожных одежд и получения комплексных вяжущих при укреплении грунтов слоев дорожных одежд.Глава Приангарья подчеркнул, что сегодня в стране отлажена система работы с твёрдыми коммунальными отходами и высказал предложение проработать нормативное регулирование вопросов переработки золошлаковых отходов по аналогии с переработкой ТКО.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Утилизацию золошлаков обсудили в Правительстве Иркутской области
Сегодня в Правительстве Иркутской области состоялось первое заседание рабочей группы, посвященное повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности (ЗШО). Основное внимание было уделено потенциалу использования золошлаков в различных областях, включая техногенные грунты для полигонов ТКО и ТБО, а также другие объекты негативного воздействия на окружающую среду.
Перспективы использования золошлаковых смесей в строительстве обсудили на проектной сессии НОЦ «Байкал»
Проектная сессия «Использование золошлаковых отходов в дорожном строительстве и производстве строительных материалов на территории Иркутской области» состоялась в рамках реализации одного из десяти комплексных технологических проектов межрегионального научно-образовательного центра «Байкал».
Программу по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов разработают в Иркутской области до 1 октября
Правительством Иркутской области разрабатывается региональная программа по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов угольных электростанций. Утвердить программу планируют до 1 октября 2023 года. Об этом сообщил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев во время заседания комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», который состоялся под председательством
Росгеология примет участие в федеральной целевой программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба»
Восточно-Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья ОАО «Иркутскгеофизика» совместно с ОАО «Запсибгеолсъемка» (оба предприятия входят в Росгеологию) начинает реализацию пилотного проекта по переработке техногенных месторождений.
В Иркутске установили модерновые скамейки из золошлаковых отходов
Специалисты кафедры НИИ ИрГТУ, под руководством профессора Елены Зелинской изобрели новый материал "ВИНИЗОЛ", в состав которого входят золошлаковые отходы (это зола ТЭЦ), полимерные отходы. Материал по своим свойствам напоминает древесину, однако у него повышенные огне и водостойкость, долговечность и даже морозоустойчивость. Такой инновационный материал может заменить аналогичные изделия и

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Тайшетском районе создано более 2,5 тысячи рабочих мест благодаря вводу в эксплуатацию двух предприятий
Более 2,5 тысячи новых рабочих мест создано в Тайшетском районе благодаря запуску в эксплуатацию двух крупных предприятий, входящих в состав компании РУСАЛ.
Игорь Кобзев: Главное богатство Тайшетского района – трудолюбивые жители, неравнодушные к судьбе родного края
В 2025 году Тайшетский район отмечает 100-летний юбилей. К этой знаковой дате приурочили множество различных мероприятий.
В Тайшете продолжается строительство новой школы
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства школы на 1275 мест в Тайшете.
Всероссийская спортивно-патриотическая акция «От Победы к Победе» состоялась в Иркутске
Всероссийская спортивно-патриотическая акция «От Победы к Победе», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 16 августа прошла в центре Иркутска.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев находится с рабочей поездкой в Тайшете и Тайшетском районе
Сегодня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочей поездки посещает Тайшет и Тайшетский район.
Сотрудники Центра ГИМС проводят профилактику происшествий на воде и информирование граждан о безопасном отдыхе
Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления продолжают профилактическую работу на водных объектах региона, уделяя особое внимание местам массового отдыха граждан. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Добавить комментарий!