Две инновационные операции на сердце выполнили детские кардиохирурги Иркутской областной больницы

7-03-2025, 16:35



В Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице (ИОКБ) спасли двоих детей с поражением аортального клапана. В одном случае специалисты выполнили операцию Росса с использованием легочного гомографта. В другом случае – впервые в Иркутской области провели более сложную операцию Росса-Конно.
Для проведения операций в ИОКБ прибыл разработчик протеза клапана сердца (гомографта) – главный внештатный детский кардиохирург Ленинградской области, кардиохирург Владимир Болсуновский. Он консультировал в ходе вмешательств команду хирургов ИОКБ, выполняющих операции под руководством заведующего кардиохирургическим отделением №2 Евгения Ефанова.
Суть операции Росса заключается в замене пораженного аортального клапана собственным клапаном легочной артерии пациента (аутографтом). Специалисты ИОКБ уже имеют опыт в данном виде вмешательств. Они использовали медицинское изделие гомографт – клапан сердца человека. Эта методика применяется в России более 25 лет и стала возможной благодаря тому, что в стране строго соблюдаются законы, регулирующие вопросы донорства органов и тканей для трансплантации, и развивается тканевая инженерия. Это высокоэффективный метод, к преимуществам которого относятся хорошие гемодинамические характеристики, устойчивость к инфекциям, отсутствие рисков тромбоэмболических осложнений. Использование метода позволяет пациентам вернуться к полноценной жизни, без ограничений физических нагрузок.
Евгений Ефанов отметил, что основная проблема при протезировании аортального клапана – высокие нагрузки на этот клапан, так как именно от него зависит нормальное снабжение кровью всего организма человека.
Еще одна операция, которую выполнили специалисты ИОКБ – Росса-Конно – это сложнейшее вмешательство, во время которого устраняют стеноз (сужение) выходного тракта левого желудочка (подклапанного) и клапанный стеноз аорты с использованием гомографта.
Владимир Болсуновский подчеркнул, что еще одна особенность операции состоит в том, что установленные нативные (исходные) человеческие клапаны не требуют приема каких-либо препаратов. Вмешательства не повлияют в будущем на репродуктивную функцию юных пациентов и не поменяют образ жизни.
– Сегодня в ИОКБ работает прекрасная мультидисциплинарная команда профессионалов и имеются все условия для выполнения операций любой категории сложности детям с врожденными пороками сердца. Спектр выполняемых операций постоянно расширяется, а результаты лечения детей с врожденными пороками сердца за последние 2,5 года сопоставимы с результатами лучших детских кардиохирургических клиник страны, – сказал Владимир Болсуновский.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)






































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам

© 2012–2025 Официальный портал Иркутской области








<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Тысячную детскую эндоваскулярную операцию на сердце выполнили специалисты ИОКБ

Медицинские работники Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больницы (ИОКБ) выполнили тысячную детскую эндоваскулярную операцию на сердце. Пациенткой стала 11-летняя девочка с коарктацией аорты, родители которой ранее отказались от классической открытой операции.

Микрохирурги ИОКБ выполнили реконструкцию кисти участнику СВО, впервые в России применив бионический подход

Специалисты микрохирургического отделения Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) реконструировали кисть участнику специальной военной операции (СВО). Уникальность операции заключается в применении бионического подхода, который иркутские хирурги применили первые в России. Они самостоятельно разработали эту методику и получили патент на изобретение.

Специалисты Иркутской областной клинической больницы спасли пятилетнюю девочку, выполнив впервые в регионе уникальную операцию Росса

Детские кардиохирурги Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) впервые в Приангарье провели сложнейшие инновационные операции троим детям по протезированию клапана сердца имплантируемым протезом - гомографтом. В том числе, пятилетней девочке выполнили операцию Росса, суть которой заключается в замене поврежденного аортального клапана пациента его собственным легочным

Криоаблацию сердца ребенку впервые выполнили в Иркутской области

Медицинские работники Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) впервые в Приангарье применили для лечения ребенка малоинвазивный метод лечения аритмии с помощью воздействия чрезвычайно низких температур - криоаблацию сердца.

Детские кардиохирурги Иркутской областной клинической больницы впервые установили сосудистый протез новорождённому

Уникальную операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения впервые в регионе выполнили детские кардиохирурги Иркутской ордена «Знак Почёта» областной клинической больницы (ИОКБ). Специалисты установили ребёнку гомографт – сердечный клапан из донорских тканей человека. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в