Количество иркутян увеличилось за счет естественного прироста и миграции населения
9-04-2013, 15:50
На рабочем совещании, состоявшемся в администрации Иркутска, заместитель мэра – председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов представил доклад о социально-экономическом положении города за 2012 год. Он отметил, что с 2008 года в Иркутске отмечается рост численности населения. В 2012 году сохранилась положительная тенденция воспроизводства населения: повысилась рождаемость, увеличился миграционный прирост, стабилизировался уровень смертности. По предварительным данным, в 2012 году численность постоянного населения Иркутска возросла на 8322 человека и на 1 января 2013 года составила 606,2 тыс. человек. Число жителей увеличилось на 25% за счет естественного прироста и на 75% – за счет миграционного прироста. Положительная динамика рождаемости повлияла на дальнейшее увеличение естественного прироста населения города. В 2012 году естественный прирост составил 2044 человека, что на 14,9% больше показателя предыдущего года. С начала 2012 года общий коэффициент рождаемости увеличился с 14,9 до 15,4 человек на 1000 жителей. Подобный уровень рождаемости в городе не регистрировался с 1990 года. Показатель рождаемости в городе значительно превышает среднероссийский показатель – 13,3. Число родившихся превысило число умерших более чем на 28% (в прошлом году – на 25%). Меры, направленные на совершенствование организации медицинской помощи и повышение ее доступности, профилактику социально-значимых болезней, сохранение здоровья работников на производстве, позволили стабилизировать показатель смертности на уровне 2011 года – 11,9 на 1000 человек населения. Коэффициент смертности по Иркутску ниже, чем по Иркутской области на 1,9 промилле и ниже, чем по России на 1,4 промилле. С 2005 года в городе отсутствуют случаи материнской смертности. Повышается привлекательность города Иркутска для постоянного проживания, на протяжении пяти лет сохраняется положительное сальдо миграции. В 2012 году в город Иркутск на жительство (с учетом зарегистрированных на временное пребывание) прибыло 19510 человек, выбыло за пределы города – 13232 человека. По сравнению с 2011 годом число прибывших возросло на 23,3%, число выбывших – на 15,8%. Миграционный прирост достиг 6278 человек и на 2,6% превысил показатель предыдущего года. В течение пяти лет миграционный прирост увеличился более чем в 2,5 раза. Наибольшая доля прибывших приходится на лиц в трудоспособном возрасте, что положительно влияет на восполнение трудовых ресурсов. Около 50% мигрантов имеют высшее (неполное высшее) и среднее профессиональное образование. По сравнению с 2011 годом доля имеющих высшее и среднее образование мигрантов увеличилась. Рассматривая обстоятельства смены жительства, более половины оставшихся на жительство в Иркутске, составляют мигранты в возрасте 14 лет и старше, прибывшие в связи с учебой, 38,4% – в связи с работой. Остальные сменили место жительства по причинам личного, семейного характера и по прочим обстоятельствам. Пресс-служба администрации города Иркутска
Рекомендуем похожее по теме:
Подведены итоги муниципальной программы "Развитие инновационной деятельности в г. Иркутске на 2009 – 2012 г"
В течение четырех лет на Программу было направлено 18 339,8 тыс. руб. За счет бюджета города поддержано 15 инновационных проектов (сумма субсидий 8701 тыс.руб). По проекту Аллея ...
Оснащенность домов приборами учета растет
В Октябрьском округе Иркутска в прошлом году оснащенность многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии составила 89%. В сравнении с 2011 годом этот показатель увеличился ...
Показатели рождаемости увеличились в Иркутске с одновременным снижением смертности
На протяжении многих лет демографические показатели в Иркутской области оставляли желать лучшего. Однако, по статистике которую предоставили в администрации города Иркутска за прошлый год, есть все основания полагать, что ситуация изменилась.
В Иркутске в 2012 году увеличилась рождаемость
12 марта на рабочем заседании под председательством мэра города Виктора Кондрашова подвели итоги за прошедший год реализации ведомственной целевой программы «Улучшение медико-демографической ситуации в городе Иркутске» на 2009-2012 годы.
В Иркутске отмечается снижение несчастных случаев на производстве
За 2012 год в Иркутске зарегистрировано 60 несчастных случаев на производстве, в том числе 12 – со смертельным исходом. В сравнении с 2011 годом численность пострадавших от несчастных случаев на производстве со смертельным исходом уменьшилась на 9 человек (36%).
Курсанты Сибирского института пожарной безопасности провели профилактические рейды
С начала текущего года на территории Красноярска произошло 137 пожаров (за аналогичный период 2012 года - 179). Несмотря на общее снижение числа пожаров, значительно возросло число погибших и травмированных при пожарах людей. За два месяца 2013 года в результате пожаров погибло 20 человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2012 году - 8).
В 2012 году таймырцев стало больше на 530 человек
Управление записи актов гражданского состояния администрации Таймыра подвело итоги минувшего 2012 года. Согласно данным ЗАГСа, за год в районе родились 530 малышей. Из них в городе Дудинке - 418 детей, в Хатанге - 81 малыш, в Карауле - 27 и на Диксоне - 4.
Количество преступлений в Ангарске в 2012 году увеличилось на 11 процентов.
В Ангарске состоялось совещание УМВД России по городу Ангарску, на котором были подведены итоги работы за 2012 год. Согласно данным озвученного доклада, за 2012 год на 11% возросло количество зарегистрированных преступлений, в т.ч. категории «тяжкие и особо тяжкие». Основную массу преступных деяний составляют имущественные преступления – кражи, грабежи. Вместе с тем уровень преступности в
Средний возраст жителей города Ангарска составляет 38,6 лет
Анализ данных, полученных во время Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году с 14 по 25 октября, показал, что в городе Ангарске, как и в целом по Иркутской области, происходит демографическое старение населения. По сравнению с 2002 годом средний возраст жителей города увеличился на 1,7 года и составил 38,6 лет.
В Приангарье за первое полугодие 2012 года поженились 11 тысяч пар и родилось 22 тысячи детей
По сообщению Иркстата, в Иркутской области за первое полугодие текущего года зарегистрировались 10817 пар, разводов оформлено чуть меньше 8340. В результате в Приангарье число браков превышает количество разведенных на 2477 пар.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Депутат Думы Олег Иванов посмотрел, как организовано питание в школах
По поручению Думы Ангарского округа депутат Олег Иванов оценил организацию питания в школах. На выездной проверке с представителями муниципального общественного совета «Родительская инициатива» он побывал сегодня, 15 апреля. Обращали внимание на внешний вид сотрудников пищеблока, его санитарное
Хор-бэнд «БРЭВИСС» принял участие в мониторинге по программе «Территория культуры Росатома»
В программе принимают участие хоровые и оркестровые коллективы из атомных городов. По результатам мониторинга и оценки лучшие коллективы получат финансовую поддержку для участия в знаковых культурных мероприятиях на территории России, которые организуют по программе «Территория культуры Росатома».
Полицейские Баяндаевского района провели правовые беседы со школьниками
В рамках Месячника правовых знаний инспектор ПДН капитан полиции Татьяна Шатаева встретилась с учениками Баяндаевской и Тургеневской школ.
Состоялся первый координационный совет по профилактике алкоголизма среди жителей Ангарского округа
Проблеме алкоголизации населения муниципалитета уделяется особое внимание. Чтобы лучше понимать проблему, оперативно находить пути решения, усилить профилактику негативных явлений на территории и повысить межведомственное взаимодействие был создан координационный совет.
Боханской полицией завершено расследование двух уголовных дел, связанных с приобретением и использованием поддельных документов
Следователями МО МВД России «Боханский» с начала 2025 года передано в суд два уголовных дела по факту использования фальшивых документов.
Из-за детской шалости в Тулунском районе загорелся сухостой и заборы
В минувшие сутки в Иркутской области произошло 20 пожаров: в многоквартирном и садовом домах, в двух частных домах, в четырех хозпостройках, в строительном вагончике, в неэксплуатируемом и бесхозном строениях, в гараже. - Главное управление МЧС России по Иркутской области
Добавить комментарий!