Иркутская область приняла участие во всероссийской тренировке по отработке действий ГО в случае крупных ЧС.

5-10-2012, 00:23
Иркутская область приняла участие во всероссийской тренировке по отработке действий ГО в случае крупных ЧС.
Иркутская область приняла участие во всероссийской тренировке по отработке действий ГО в случае крупных ЧС.
Иркутская область приняла участие во всероссийской тренировке по отработке действий ГО в случае крупных ЧС.

Учебная тревога.

Выезд в лес, развёртывание систем связи и оповещения населения об угрозе, работа регионального штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций – это и многое другое проходило сегодня в Прибайкалье в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне. В день 80-летия ГО служба у структурных подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области и Центра ГОЧС и ПБ началась засветло, когда все сотрудники, задействованные в самой масштабных за последние годы учениях, получили на свои телефоны сообщения о переходе в режим «Готовность №1» и приехали на рабочие места.
По задумке организаторов в регионе случилось сразу несколько крупных катаклизмов. В частности, разрушительное землетрясение в Слюдянском районе. Все муниципальные службы ГО и ЧС Иркутской области провели подготовку к защите, а в случае необходимости и эвакуации населения.
В Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске, Усть-Илимске развернули сборные эвакуационные пункты, способных в считанные часы организовать выезд всех жителей, не задействованных в ликвидации ЧС, в безопасную зону. Эти шесть населённых пунктов – на особом контроле у властей, потому что они относятся к так называемым категорированным городам, где с одной стороны большая плотность населения, а с другой - находятся важные оборонные предприятия, либо объекты, разрушение которых может привести к катастрофическим последствиям. Работу одного из таких сборных эвакуационных пунктов, развёрнутых на базе НИ ИрГТУ в Иркутске, проверил начальник ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» Константин Дроздов.
- Хотелось бы отметить очень хорошую подготовку руководителя данного эвакопункта, - рассказал он позже журналистам. – На тренировке была организована бесперебойная регистрация эвакуируемого населения, формирование колонн и выдача средств индивидуальной защиты – это были одни из самых современных противохимических пакетов. Несмотря на то, что сегодняшняя проверка их работы в рамках всероссийской тренировки была плановая, я могу сказать, что этот сборный эвакуационный пункт к своей работе в случае реальных угроз готов.
Мониторинг готовности к эвакуации жителей городов и посёлков Прибайкалья проводила специально созданная эвакуационная комиссия из представителей ГУ МЧС России по Иркутской области, регионального правительства, Центра ГОЧС и ПБ, ГУ МВД России по Иркутской области и других ведомств. По словам возглавившего комиссию заместителя губернатора Владимира Дорофеева, территории региона справились с поставленными задачами.
- Имеется чёткая система эвакуации и связи, каждый специалист на местах точно знает круг своих обязанностей и готов к ним приступить в любую минуту, - констатировал Владимир Дорофеев. – Тот уровень подготовки не только на уровне ГУ МЧС России по Иркутской области и областного Центра ГОЧС и ПБ, но и у муниципальных образований говорит о том, что в нашем регионе такая сложная система, как Гражданская оборона, в случае природных и техногенных ЧС способна работать эффективно и без сбоев.

Не терять контроль в любой ЧС.

В районе вымышленной ЧС посреди леса развернули подвижный пункт управления (ППУ) губернатора Иркутской области – мощный современный комплекс из систем связи и оповещения для координации действий сил и средств, задействованных на устранении крупных происшествий. Автомобили, палатки, надувные модули, скоростные серверы, компьютеры, радиостанции и спутниковые антенны вместе представляют собой дом правительства на колёсах, способный работать полностью изолированно от внешнего мира до десяти суток. Даже когда вокруг вышли из строя все виды связи.

Во время катастроф подвижный пункт управления выезжает в зону бедствия и становится рабочим местом для руководства региона, оперативной группы ГУ МЧС России по Иркутской области и сотрудников других задействованных при необходимости структур. Через него проходит вся, в том числе, и секретная информация о протекающей обстановке и действиях спасателей и сотрудников ГО. Через ППУ оперативный штаб даёт команды на проведение тех или иных работ по ликвидации техногенных аварий либо природных катаклизмов.

 

 

Созданный в Иркутской области подвижный пункт управления – один из лучших в Сибири. Не последнюю роль в этом сыграли связисты.

- В случае ЧС мы выезжаем в составе оперативной группы на место происшествия, разворачиваем все виды оперативной связи, такие, как видеоконференцсвязь, спутниковая связь, связь по УКВ-радиоволнам, по телефонной линии, - объяснил участвовавший во всероссийской тренировке старший мастер связи младший сержант внутренней службы Александр Лядов. – Мы поддерживаем сообщение с Главным управлением МЧС России по Иркутской области с места случившегося, а также с Сибирским региональным центром в Красноярске и Национальным центром управления в кризисных ситуациях в Москве. В последний раз лично мне приходилось в составе опергруппы заниматься своими непосредственными обязанностями в Тайшетском районе во время превентивных противопаводковых мероприятий в этом году. А в прошлом году во многом благодаря умелой координации действий пожарных через ППУ удалось своевременно ликвидировать лесные пожары в Братском районе. Весь комплекс пункта управления позволяет штабу по ликвидации ЧС держать контроль над самой сложной ситуацией.

 

 

Для комфортной работы личного состава в полевых условиях на ППУ также предусмотрены полевая кухня, столовая, душевая и место отдыха.
Чтобы оказать помощь пострадавшим, в зоне условной ЧС был развёрнут передвижной госпиталь территориального центра медицины катастроф, готовый к различным процедурам: от лечения ссадин и ушибов до реанимации тяжелораненых и проведения самых сложных операций.

Состояние окружающей среды в непрерывном режиме проверяла мобильная химико-радиометрическая лаборатория, оснащённая точными электронными приборами, улавливающие мельчайшие отравляющие частицы, и сверхточными дозиметрами.

 

 

- Если где-то что-нибудь произошло, и есть угроза, что люди могут отравиться, пострадать, то мы туда выезжаем, надеваем средства индивидуальной защиты и ведём непрерывную разведку, - рассказал о своей работе начальник лаборатории Валентин Верхозин. - И в случае обнаружения ядовитых веществ или повышенной радиации мы можем непосредственно сами оповестить население и проинформировать своё руководство, и они примут меры для эвакуации населения. Последнее серьёзное происшествие, на которое мы выезжали – это авария с выбросом аммиака в Иркутске в прошлом году, когда существовала угроза отравления жителей близлежащих районов. Тогда всё обошлось благополучно. Также мы регулярно участвуем в учениях для поддержания постоянной боевой готовности.

 

 

Под руководством первого заместителя губернатора Николая Слободчикова и врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика в 14.00 в режиме селекторной связи на подвижном пункте управления началось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором мэры районов и населённых пунктов доложили о развитии ситуации на местах. Рассказали, в частности, и об организованных занятиях в школах и вузах и специальных учебных пунктах по правилам поведения в случае крупных происшествий и о проведённых заблаговременно днях открытых дверей в учреждениях системы ГО.

Это не просто зарница.

За ходом тренировки во всех регионах непрерывно наблюдало руководство страны и МЧС России. На совещании в Национальном центре управлении в кризисных ситуациях, к которому были подключены все субъекты федерации, глава правительства Дмитрий Медведев поздравил всех участвовавших в учениях должностных лиц с юбилеем Гражданской обороны и рассказал о перспективах её развития на ближайшие годы.

 

 

- Я принял решение о подготовке ведомственной программы, которая будет посвящена вопросам ГО. И надеюсь, что она поможет решить те задачи, которые существуют в системе, - рассказал премьер-министр. – От слаженности работы кризисных центров МЧС зависит скорость прохождения информации о стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и оперативность оповещения граждан о возникших проблемах. Главное - это скорость принятия решений. Это увеличивает шансы и повлиять на ситуацию, и помочь людям, которые попали в беду в первые часы катастрофы. Нам необходимо и дальше совершенствовать сформировавшуюся за долгие годы систему, использовать современные средства защиты, технологии мониторинга и прогнозирования, нужно проводить разъяснительную работу среди населения с тем, чтобы каждый человек имел навыки так называемого «безопасного поведения».

 

 

Подводя итоги столь крупного события в системе ГО, глава МЧС России, отметил, что, в общем, все поставленные цели достигнуты.

- Очевидна важность проведения таких всероссийских тренировок, - объяснил Владимир Пучков. – Поэтому теперь считаю, что необходимо их проводить ежегодно 4 октября в день образования гражданской обороны страны на федеральном уровне, а в субъектах такие же тренировки должны проходить раз в квартал.

 

 

В свою очередь первый заместитель губернатора – председатель КЧС и ПБ Иркутской области Николай Слободчиков сказал, что развитие системы гражданской обороны на местах будет поддержано правительством региона.

 

 

- В ГО необходимо внести новое дыхание, - констатировал Николай Слободчиков. – Чтобы справляться с возникающими трудностями, не надо ждать ничего лёгкого. Мы должны быть готовыми к самой широкой палитре угроз природного и техногенного характера и не только. Сегодня мы не играли в зарницу, а проводили мероприятия достаточно высокого уровня. Определены моменты, которые необходимо совершенствовать в дальнейшем. Действиям наших подчинённых структур я даю оценку «хорошо».

 

 

- Подобные учения, пусть и меньшего масштаба, в ГУ МЧС России по Иркутской области проходят регулярно, - отметил врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик. – Сегодняшние наши действия показали их эффективность и нужность. Итоги тренировки на своём уровне будут также обобщены и использованы для улучшения нашей работы на реальных ЧС.

 

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Иркутск присоединился к Всероссийской тренировке по гражданской обороне

В 7.10 утра в Иркутске и области была объявлена учебная тревога, по легенде, о начале военных действий. В течение получаса об этом были оповещены все оперативные службы, руководство администрации Иркутска. Следом, в 8.00 была получена информация от дежурного Байкальской сейсмостанции о землетрясении, произошедшем в 7.50 в акватории озера Байкал, в 20 км от п. Листвянка, интенсивность – 9

В ходе Всероссийской тренировки по гражданской обороне в Иркутской области отработаны действия при ЧС природного и техногенного характера

В ходе Всероссийской тренировки по гражданской обороне, которая проходит сегодня, на подвижном пункте управления руководителя гражданской обороны Иркутской области, развернутом на Кайской горе, состоялись заседания областной эвакуационной комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области.

На заседании эвакуационной комиссии был определён состав групп по обеспечению эвакуации гражданского населения Ангарска

В день проведения Всероссийской тренировки по гражданской обороне в 10.00 ч. в администрации Ангарского муниципального образования прошло заседание эвакуационной комиссии. Его провёл заместитель директора «Службы АМО по ГО и ЧС» Сергей Ступин. В ходе  заседания был определён состав групп по обеспечению эвакуации гражданского населения из опасной зоны.

Всероссийская тренировка, посвященная 80-летию гражданской обороны РФ, началась со сбора руководящего состава в Ангарске

Сегодня, 4 октября, проходит Всероссийская тренировка, посвященная 80-летию гражданской обороны РФ. В Ангарском муниципальном образовании она началась в 9.00 ч. со сбора руководящего состава в зале заседаний администрации АМО.

Ангарский район примет участие во Всероссийской тренировке, посвященной 80-летию гражданской обороны РФ

В четверг, 4 октября на территории Ангарского района пройдут мероприятия Всероссийской тренировки, которые посвящены 80-летию гражданской обороны Российской Федерации. Мероприятия запланированы с 9:00 до 14:30.

План проведения практических первоочередных мероприятий гражданской обороны на территории Ангарского муниципального образования

План проведения практических первоочередных мероприятий гражданской обороны на территории Ангарского муниципального образования в ходе проведения всероссийской тренировки посвященной 80 – летию гражданской обороны Российской Федерации 4 октября 2012 года

2 октября в Иркутске состоялось торжественное празднование 80-летия гражданской обороны России

В музыкальном театре им.Н.М.Загурского состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине со дня образования Гражданской обороны. Вячеслав Эглит, зам.руководителя гражданской обороны Приангарья, открыл торжественное мероприятие. На праздновании присутствовали ветераны гражданской обороны Главного управления МЧС по Иркутской области.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Иркутске

4 октября пройдет Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Учения состоятся и в Иркутске. Подготовка к ним уже началась. Тренировка по гражданской обороне будет проходить в течение всего дня 4 октября. Участие в ней примут представители правительства региона, администрации Иркутска, силовых структур.

В Ангарске на учениях столкнулись легковушка и бензовоз.

ДТП на трассе М-53 с участием легкового автомобиля, бензовоза и автобуса произошло  накануне  на окраине Ангарска. Двигаясь в сторону Иркутска, водитель легковой машины не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с бензовозом, перевозившим нефтепродукты. От удара легковушка опрокинулась и врезалась в автобус с пассажирами. Произошёл взрыв бензобака  

4 октября состоится комплексная проверка технического состояния системы оповещения

4 октября с 11.00 до 11.15 ч. в Ангарске, в рамках Всероссийской тренировки, посвященной 80-летию гражданской обороны Российской Федерации, пройдет комплексная проверка технического состояния системы централизованного оповещения населения на территории города. В указанное время ангарчане услышат сигнал тревоги, который будет длиться несколько минут. Это учебный предупредительный сигнал



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области предусмотрены резервные дни для тестирования по программе «Герои Приангарья»

Этап тестирования, которое необходимо пройти для участия в программе «Герои Приангарья», в Иркутской области завершили 409 человек. Все они ранее зарегистрировались для участия в программе, написали эссе и заполнили анкету. На решение задач теста у них было три дня, тестирование было дистанционным

Ко Дню Победы в Иркутской области проведут более 3,3 тыс. мероприятий в сфере культуры

В Иркутской области ко Дню Победы состоится более 3,3 тыс. культурных мероприятий. Из них 300 мероприятий подготовили областные театры, музеи, филармония и библиотеки, более трёх тысяч – муниципальные учреждения культуры всех территорий региона. Об этом на заседании областного оргкомитета «Победа»,

Пожароопасный сезон в Иркутской области открыт на территории еще пяти лесничеств

Пожароопасный сезон в Иркутской области открыт на территории еще пяти лесничеств – Балаганского, Бирюсинского, Жигаловского, Качугского и Усть-Удинского. Приказ об этом подписал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Все пострадавшие 5 апреля от сильного ветра многоквартирные дома будут отремонтированы в течение лета

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где обсуждалась ликвидация последствий сильного ветра, прошедшего по территории региона 5 апреля. На заседании обсудили, что все пострадавшие

В Иркутской области стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Мастер года-2025»

Конкурсные испытания для 20 педагогических работников организаций среднего профессионального образования (СПО), ранее успешно преодолевших отборочный этап, пройдут с 21 по 24 апреля на семи площадках техникумов и колледжей Иркутска.

Иркутские компании подтвердили качество продукции сертификатами «Сделано в России»

Иркутская область укрепляет свои позиции на экспортном рынке: уже восемь региональных компаний получили сертификаты «Сделано в России» Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ).