В Шилкинском районе решают проблему доступной среды

26-04-2013, 10:52
Для преодоления изоляции детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним, повышения их социальной активности, сплоченности и социальной стабильности в обществе, а также для обеспечения безбарьерной среды для жизнедеятельности детей-инвалидов (т.е. установка пандусов, поручней, дверных проемов, приспособленных туалетов, открытие коррекционных классов на базе шилкинских школ и т.д.), проведения мероприятий по возвращению детей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь разработана районная целевая программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы.

Для преодоления изоляции детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним, повышения их социальной активности, сплоченности и социальной стабильности в обществе, а также для обеспечения безбарьерной среды для жизнедеятельности детей-инвалидов (т.е. установка пандусов, поручней, дверных проемов, приспособленных туалетов, открытие коррекционных классов на базе шилкинских школ и т.д.), проведения мероприятий по возвращению детей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь в Шилкинском районе разработана районная целевая программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы. Основанием для разработки документа послужила краевая долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Программа разработана с учетом основных положений конвенции ООН «О правах инвалидов», концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. По состоянию на 1 марта 2013 года на территории муниципального района «Шилкинский район» проживают 417 детей с ограниченными возможностями школьного возраста, из них 106 детей-инвалидов. Педагоги-психологи и социальные педагоги реабилитационного центра для несовершеннолетних «Сибиряк» начинают активно воплощать программу «Доступная среда» в жизнь. В конце апреля начинается работа с пилотной группой. Занятия будут строиться на основе индивидуальных программ, включать различные игровые формы заданий по развитию мелкой моторики. В центре работает сенсорная комната со специальным оборудованием, которое предназначено для развития познавательной и эмоционально-волевой сфер ребенка. Воспитанники, проходившие курс реабилитации, уже познакомились с действием чудесной комнаты, вовлекающий в волшебный мир здоровья. А ребятам с ограниченными возможностями еще предстоит встреча с сенсорной тропой для ног, они ощутят на себе действие детского зеркального уголка с пузырьковой колонной, зеркального шара, пуфиков-кресел с гранулами, складного кресла-трансформера, сухого бассейна, сухого душа и другого оборудования. Для снятия эмоционального и мышечного напряжения оборудован настенный мат. Здесь тихо звучит музыка. В этом увлекательном месте дети не будут замыкаться в себе, а будут общаться, становиться более открытыми, добрыми, жизнерадостными. В конце апреля уже начнутся первые пробные занятия. Возможные увлекательные программы под руководством специалистов необходимы и полезны ребятам. Сотрудники центра «Сибиряк» будут также участвовать в проведении разных районных мероприятий: фестивалей, олимпиад, конкурсов, акций для детей с ограниченными возможностями, проводить с ребятами кружковую и секционную работу, дистанционное обучение, создавать центр развивающего чтения «Душа по капле собирает свет», обеспечивать доступность приоритетных сфер жизнедеятельности для детей- инвалидов, повышать эффективность реабилитационных услуг.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Министерством социальной защиты населения Забайкальского края начата реализация краевой целевой программы «Право быть равным»

Министерством социальной защиты населения Забайкальского края начата реализация краевой целевой программы «Право быть равным» на 2013-2015 годы, которая получила право на финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по итогам пятого конкурсного отбора программ Фонда.

Три программы Министерства социальной защиты населения Забайкальского края получили право на финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Три программы Министерства социальной защиты населения Забайкальского края получили право на финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по итогам пятого конкурсного отбора программ Фонда

Родителей детей-инвалидов Иркутска научат сглаживать конфликты

Бесплатное обучение навыкам сглаживать конфликты и умении управлять своими эмоциями смогут пройти в Иркутске родители детей-инвалидов.

Родителей детей-инвалидов приглашают на бесплатное обучение

В Иркутске завершается первый этап социального образовательного проекта "Они не другие". Проект направлен на родителей детей с ограниченными возможностями – ведь, по словам социального педагога ...

В Железногорске, на базе Центра социальной помощи семье и детям, открылась школа для родителей детей-инвалидов

Первое занятие школы было посвящено теме "Социальная помощь и поддержка семей в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья".

С марта 2013 года во всех районах города приступили к работе бригады детей с ограниченными возможностями.

С марта 2013 года во всех районах города приступили к работе бригады детей с ограниченными возможностями.

В Бурятии проходят мероприятия ко Дню инвалидов

В рамках Международного дня инвалидов в Бурятии проводятся оздоровительные, обучающие, спортивные, тематические, культурно-массовые мероприятия.

В Приангарье в 2012 году трудоустроено 214 людей с ограниченными возможностями

В Иркутской области в 2012 году будет обеспечена занятость 319 людей с ограниченными возможностями, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона пояснил, что в настоящее время в рамках реализации ведомственной целевой программы «Содействие 

В Ангарке построят областное училище для людей с ограниченными возможностями

Так в 2013 году в городе Ангарске запланировано строительство областного училища для инвалидов. В него планируется включить здания для лечения, обучения, занятия спортом и проживания детей-инвалидов. Уже в 2013-2014 годах такое училище должно принять первых 200 студентов.

В Приангарье растет количество детей-инвалидов, обучающихся дистанционно.

В наступившем учебном году в рамках программы развития дистанционного образования к занятиям приступили 120 детей с ограниченными возможностями. Специально для таких детей будет закуплена компьютерная техника, необходимое для обучения оборудование и программное  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Педагоги Приангарья могут подать заявки на участие во Всероссийских конкурсах «Первый учитель» и «Директор года России»

Стартовал прием заявок на Всероссийские профессиональные конкурсы «Первый учитель» и «Директор года России» для педагогических работников и руководителей общеобразовательных организаций.

Игорь Кобзев: Иркутские предприятия повышают престиж работы в промышленности

Накануне Дня Весны и Труда Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообщался с сотрудниками Иркутского завода тяжелого машиностроения.

К празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтёры культуры, сотрудники учреждений, участники Добро.Центров и педагогические отряды провели уборку и благоустройство общественных пространств - Иркутская область. Официальный портал

К празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтёры культуры, сотрудники учреждений, участники Добро.Центров и педагогические отряды провели уборку и благоустройство общественных пространств,...

В Приангарье главный бухгалтер после беседы со лжеспециалистом Госуслуг потерял миллион рублей

Злоумышленники сообщили 69-летнему сибиряку якобы об угрозе хищений накоплений с банковского счета.

Операция «Анаконда» в Иркутске: оперативники продолжают выявлять нарушителей миграционного законодательства

В рамках плановой спецоперации правоохранители проверили точки питания, территорию плодоовощной базы и центральные улицы города.

Ответственность за вандализм и порчу памятников: что грозит нарушителям?

Вандализм и повреждение памятников, мемориалов и других значимых объектов являются серьезными преступлениями, за которые предусмотрена строгая уголовная ответственность.