210 лет со дня основания Иркутского тюремного замка отметили в Иркутске

13-07-2013, 11:18
Сегодня, 12 июля, прошло празднование юбилейной даты – 210 лет со дня основания Иркутского тюремного замка. В доме культуры им. Дзержинского сотрудников следственного изолятора № 1 г. Иркутска и ветеранов службы поздравили начальник ГУФСИН России по Иркутской области Павел Радченко, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, представители Иркутского областного суда, областной прокуратуры, адвокатской палаты, УФСБ России по Иркутской области, городской Думы и мэрии. Ряду сотрудников были вручены медали ФСИН России за отличие в службе, почетные грамоты и благодарности начальника ГУФСИН. По окончании торжественной части гости праздника посмотрели концерт, подготовленный культурным центром ГУФСИН.

На сегодняшний день в СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области содержится 1244 следственно-арестованных: 146 женщин, 1049 мужчин, 45 несовершеннолетних, 4 женщины с детьми. Средняя площадь камеры на одного человека – 4,3 кв. м. при норме в 4 кв.м. За 6 месяцев 2013 года через СИЗО-1 прошло 8 682 человека.

Порядка 80 процентов от общего числа камер оборудованы видеонаблюдением. Сигнал с камер выводится на посты операторов видеонаблюдения. Видеозапись ведется в круглосуточном режиме, формируется видеоархив. При необходимости подтверждения факта нарушения режима кадр распечатывается на фотопринтере. За 6 месяцев 2013 года сотрудниками учреждения выявлено 792 нарушения режима содержания под стражей подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, 21 случай порчи камерного имущества.

Прибывающие в изолятор граждане в обязательном порядке проходят психодиагностику на базе психологической лаборатории и полное медицинское обследование в больнице СИЗО-1. В больнице имеются процедурные кабинеты, бактериологическая лаборатория, а также стационар на 460 коек: терапевтическое, фтизиатрическое, дерматовенерологическое, психиатрическое и приемное отделения. 

Одна из острых проблем деятельности следственных изоляторов – пресечение передачи в камеры запрещенных предметов: наркотиков, денег, сотовых телефонов. За 1 полугодие 2013 года сотрудниками СИЗО пресечено 4 попытки передачи запрещенных предметов следственно-арестованным. 

Библиотечный фонд СИЗО-1 насчитывает 5 990 книг, все камеры оборудованы радиоточками, большая часть из них – телевизорами. На базе СИЗО-1 работает учебно-консультационный пункт, в котором обучаются несовершеннолетние подозреваемые.

Одним из самых известных узников Иркутской тюрьмы был Александр Васильевич Колчак. В одиночной камере № 5 он провел последние дни жизни перед расстрелом – с 15 января до 7 февраля 1920 года. В конце ноября 2006 года в СИЗО-1 был открыт музей истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака. Специально для музея в Санкт-Петербургском музее восковых фигур были изготовлены восковые фигуры А.В.Колчака и надзирателя.

Всего под музей выделено три камеры, отдельная лестница и 22-метровый коридор. 
Кроме истории ареста и гибели Колчака, здесь можно увидеть исторические документы и фотографии, свидетельствующие о жизни Иркутской губернии, начиная со времен Иркутского острога. Интерес у посетителей вызывают макеты иркутского тюремного замка и Александровского централа, документы и личные дела арестантов, кандалы, найденные во время реконструкции и капитального ремонта СИЗО. Еще одну малоизвестную страницу истории начала 20-го века открывает выставка, посвященная теме содержащихся в СИЗО и репрессированных в годы советской власти священнослужителей.

За 6 месяцев 2013 года музей посетило 352 человека.

Историческая справка

В 1803 году в Иркутске была построена первая каменная тюрьма. Она расположилась на берегу реки Ушаковки, по соседству с Рабочим домом, где содержались знавшие ремесла арестанты. Тюрьма простояла до середины века, когда было решено на ее месте построить новое здание. Обновленный тюремный замок был введен в действие в декабре 1861 года. 

До 1900 года тюрьма была единственным каменным зданием в Рабочем предместье Иркутска. В народе ее с давних пор называют «Белый лебедь». По одной из версий, название появилось из-за белого цвета стен и особенностей архитектуры здания.

После ввода в эксплуатацию в тюрьме еще долгое время проводились различные ремонтные работы, достраивались новые корпуса и здания. К 1910 году иркутская тюрьма состояла из разных отделений, размещенных в 26 зданиях и огороженных единой наружной оградой. Очередная масштабная реконструкция была проведена в 1912-1915 годы.

В 1963 году тюрьма была реорганизована в следственный изолятор. 
 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

За нападение на сотрудницу СИЗО Иркутска осужденной предстоит провести в колонии дополнительно 2,5 года

Очередной приговор за нападение на сотрудников пенитенциарных учреждений Иркутской области вынес Куйбышевский районный суд г. Иркутска. Женщине, ударившей сотрудницу СИЗО-1 Иркутска, предстоит провести в колонии общего режима дополнительно 2,5 года.Ранее неоднократно судимая женщина 1975 г.р. содержалась в конце 2011 года в следственном  

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова посетила подростков, содержащихся в СИЗО-1 Иркутска

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и руководитель аппарата уполномоченного Татьяна Афанасьева посетили СИЗО-1 г. Иркутска. В изоляторе детский омбудсмен  

В Иркутске по факту гибели обвиняемого в СИЗО N 1 начата доследственная проверка

Находившийся под стражей обвиняемый был обнаружен повешенным в камере отделения судебно-психиатрической экспертизы СИЗО-1 Иркутска. По данному факту следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начали доследственную проверку. Следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего.

Сотрудники полиции работают на месте пожара в СИЗО г. Канска

Сотрудники полиции обеспечивают охрану общественного порядка на месте пожара в СИЗО г. Канска. Сегодня в дежурную часть МО МВД «Канский» поступило сообщение о возгорании кровли режимного ...

Правоохранительные органы проводят проверку по факту суицида в Иркутском СИЗО

22 марта в дежурную часть иркутской полиции от сотрудников ГУФСИН по Иркутской области поступило сообщение о том, что в СИЗО-1 обнаружено тело ранее судимой женщины, проходившей в качестве ...

В Иркутске выявлены нарушения санитарных правил в следственном изоляторе

Проведенной заместителем прокурора области Игорем Бурановским проверкой было установлено, что деятельность ФКУ СИЗО-1 осуществляется с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

В Иркутске задержан сотрудник СИЗО при попытке сбыть наркотического вещества

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении младшего инспектора отдела режима СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств лицом с использованием своего служебного

Полицейские Иркутска провели две успешные операции по задержанию наркодельцов

Накануне в результате совместной операции сотрудники отдела по борьбе незаконным оборотом наркотиков уголовного розыска УМВД России по г. Иркутску и ГУФСИН России по Иркутской области при попытке передачи героина в СИЗО №1 задержали 38-летнего иркутянина. У подозреваемого   изъято 87 чеков  

Оппозиционер Леонид Развожаев находится в СИЗО Ангарска

Известный оппозиционер Леонид Развожаев находится в СИЗО №6 города Ангарска Иркутской области.

В Иркутске сотрудник ГУФСИН подозревается в покушении на сбыт наркотиков

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего старшего прапорщика внутренней службы ФКУ СИЗО N 1 города Иркутска Петра Карпюка. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ).



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Пятый поток региональной Школы фермера стартовал на базе аграрного университета

Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы В«Школа фермераВ». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о

За первые 4 дня майских праздников мошенники похитили у жителей Приангарья 7,5 млн рублей

Всего от действий телефонных аферистов пострадали 18 человек.

Два человека пострадали в результате ДТП в Ангарске

Сотрудники Госавтоинспекции работают на месте автоаварии, произошедшей сегодня в утреннее время на автодороге М-53 (старое направление).

В Иркутске дознаватели полиции передали в суд уголовное дело о жестоком обращении с животным

Сотрудники десятого отдела полиции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» завершили разбирательство и передали в суд материалы уголовного дела об убийстве собаки по кличке Йося в Иркутском районе.

Память, застывшая в песнях: сотрудники регионального Главка полиции представили праздничную программу ко Дню Победы в Шелехове

«Сколько павших в боях за Отчизну не обняло своих матерей...» — эти пронзительные строки заставили замереть весь зал ДК «Металлург».