В областном парламенте обсуждали проблемы социального сиротства

7-11-2012, 10:17
В областном парламенте обсуждали проблемы социального сиротства

6 ноября в областном парламенте состоялось заседание круглого стола «Проблема социального сиротства. Практика создания семейного детского дома» под руководством председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяны Семейкиной.

В обсуждении обозначенной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители региональных профильных министерств, руководители бизнес-структур, благотворительных фондов и другие приглашенные.

Татьяна Семейкина, открывая заседание, сообщила, что цель круглого стола - выработка конкретных предложений и мер, направленных на решение проблем социального сиротства, в том числе через развитие частно-государственного партнерства, благотворительности, волонтерского движения. Председатель комитета отметила, что актуальность темы обусловлена ростом числа социальных сирот: «Спектр причин достаточно велик. В числе существенных факторов следует выделять кризисные явления в семье. Обнаружилось качественно новое явление - так называемое «скрытое» социальное сиротство, которое распространяется под влиянием ухудшения условий жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи».

«Сегодня требуется создание новых моделей семейного жизнеустройства сирот за счет объединения усилий государства и различных негосударственных и общественных структур. Данная задача нашла сегодня отражение в утвержденной на государственном уровне Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. Одним из направлений защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, названо реформирование учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем разукрупнения, создания в них условий, приближенных к семейным, создания новых современных детских домов квартирного типа и в форме детской деревни с учетом международных норм и современных методов развития, воспитания, реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – подчеркнула Татьяна Семейкина.

Как рассказала начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерина Михайлова, наш регион занимает одно из лидирующих мест в СФО по числу детей-сирот, в том числе социальных сирот. В регионе проживает более 500 тысяч детей, из них 22 тысячи – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом необходимо отметить, что за последние годы государственная социальная политика в Иркутской области, реализуемые федеральные, региональные и муниципальные социальные программы, а также целевые программы по образованию, здравоохранению создали реальные предпосылки для положительной динамики охраны прав и законных интересов детей, в том числе, от жестокого обращения с ними. В частности, в Иркутской области принята Концепция по профилактике социального сиротства на 2009 -2013 годы, утверждена, и начата реализация долгосрочной целевой программы «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011 -2013 годы.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова в своем выступлении отметила, что, несмотря на предпринимаемые усилия, в Иркутской области ситуация с профилактикой социального сиротства по-прежнему остается критической. Органы и учреждения, работающие с детьми, ведут, в основном, работу по преодолению последствий семейных кризисов, а профилактические меры в полном объеме не реализуются. Именно поэтому социальное партнерство во имя детей является одним из приоритетных направлений совершенствования системы профилактики социального сиротства и семейного жизнеустройства детей с особыми потребностями.

По обозначенным проблемам выступили представители областных профильных министерств, социальных учреждений, благотворительных фондов. Как отмечали выступающие, для достижения положительных результатов необходимо всем ответственным структурам вести системную, скоординированную работу по решению проблем социального сиротства. При этом следует учитывать современную социальную ситуацию и быть ориентированными на защиту прав ребенка. Создавать центры поддержки семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, кризисные центры; оказывать пост-интернатное сопровождение. А главное, создавать такие условия проживания детей, которые были бы приближены к семейным. И здесь форм попечительства и патроната много. Это и семейные детские дома, и приемные семьи, и самая оптимальная форма – усыновление.

Участники круглого стола рассказали о практике создания семейного детского дома. Обсудили и опыт в этом направлении деятельности других регионов.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации. В частности, правительству Иркутской области рекомендовано проработать вопрос о создании экспериментальных моделей современных детских домов семейного типа за счет объединения усилий государства, различных негосударственных и общественных структур и привлечения внебюджетных средств (средства бизнес-структур, благотворительных фондов, пожертвования физических лиц) на условиях долевого принципа либо исключительно за счет внебюджетных источников с оказанием государственной поддержки. Осуществлять поддержку молодых мам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью профилактики их отказов от детей и оказания помощи в преодолении трудной жизненной ситуации.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области рекомендовано оказывать содействие развитию молодежных центров, созданных в муниципальных образованиях по типу «детской деревни» (участие в составе попечительских советов, шефство с целью оказания необходимой помощи в развитии подсобного хозяйства, организации досуговой деятельности и др.);

Социально ответственному бизнес-сообществу, частным некоммерческим организациям рекомендовано в рамках реализации соответствующих проектов и программ развивать такие направления, как организация шефства (по типу «попечительского совета» с участием бизнес-структур и общественных объединений) над многодетными, в том числе, приемными семьями, проживающими в муниципальных образованиях области; разрабатывать бизнес-проекты в сфере профессиональной ориентации и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в ПУ и ССУ, с целью их дальнейшего трудоустройства.

Завершая заседание, Татьяна Семейкина, сообщила, что дополнительные предложения по обсуждаемой теме можно в течение двух недель направлять в комитет по здравоохранению и социальной защите областного парламента, где они будут рассмотрены и учтены при подготовке рекомендаций по итогам заседания круглого стола.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Владимир Матханов: «Нужно активнее вести работу по вопросам возвратной миграции молодежи»

Заместитель Председателя Правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов, выступая 30 октября в Народном Хурале Бурятии на заседании круглого стола, посвященного реализации закона «О государственной молодежной политике в Республике Бурятия», отметил, что для того, чтобы выпускники иногородних высших учебных заведений возвращались в Бурятию, необходимо усилить меры

В Свердловском округе ветеранов учили защищать свои интересы

31 октября в Свердловского округе прошел семинар на тему «Защита законных прав и интересов пенсионеров, обеспечение их достойного социально-экономического уровня жизни».

Власти Улан-Удэ начали прием заявок на организацию групп семейного воспитания

Для родителей, которые готовы заниматься с детьми, чтобы обеспечить ребенку садик, а себе работу, в Улан-Удэ действует программа «Организация семейных групп при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Улан-Удэ».

Минсоцзащиты населения РБ, ведомства и общественники проведут круглый стол «Социальное сопровождение детей, имеющих инвалидность, обучающихся в инклюзивном пространстве»

РОФ «Общество без барьеров» провело опрос среди родителей, имеющих детей с инвалидностью, который направлен на выяснение потребностей в социальной реабилитации их детей. Данные этого опроса будут представлены сегодня на «круглом столе».

В Иркутской области лучшим учеником года стал Трофимук Андрей из Ангарска

В Иркутской области лучшим учеником года стал Трофимук Андрей из лицея №1 Ангарска, а в номинации «Лучший воспитанник» победила Щербакова Инесса воспитанница детского дома села Хор-Тагна Заларинского района

В МФЦ Ангарска можно будет получить 11 услуг Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

На основании заключенного Соглашения, в ближайшее время через МАУ АМО «Многофункциональный центр» можно будет получить 11 услуг по линии Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г.Ангарску и Ангарскому району. В настоящее время идет обучение сотрудников, отрабатывается механизм взаимодействия, а с 1 октября начнется предоставление услуг.   В ближайшее

Приемных родителей в Приангарье будут обучать в специальных школах.

Обучение в такой школе – обязательное условие при оформлении опекунства или усыновлении ребенка. Подготовку проходят все граждане, за исключением близких родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер) и лиц, которые являются или являлись усыновителями (опекунами, попечителями) детей и которые не были отстранены о 

В Иркутске фотографии детей-сирот разместили на стенде Нижней набережной.

В рамках акции «Подари мечту» фотографии 194 детей разместили на стендах. 4 малыша уже нашли приемных родителей. Как сообщает пресс-служба министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, из них 26 детей, уже устроенных в семьи детей, четверо уехали в Москву, двое – в Тюмень, остальные – в Иркутске. Стенды появились в начале июня. Изначально выставку планировалось

Учителя Иркутской области получат по 250 тысяч рублей.

  Сумма будет выплачиваться в качестве премии за высокие достижения в педагогической версии. Поощрение получат 50 преподавателей Приангарья. В указе Губернатора Иркутской области говорится, что претендовать на единовременные выплаты могут педагоги дошкольного, начального, основного и среднего общего, дополнительного образования детей, а также начального, среднего профессионального

В Ангарске сиротам вручили ключи от квартир.

  В Ангарском районе продолжается программа по обеспечению жильем детей-сирот Счастливыми обладателями собственного жилья 23 июля стали трое ангарчан. Ключи от квартир получили  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев наградил добровольцев, пришедших на помощь жителям села Хомутово

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил благодарственные письма добровольцам, пришедшим на помощь жителям села Хомутово Иркутского района. В конце марта в этом населенном пункте талыми водами были подтоплены частные жилые дома и хозяйственные постройки. Церемония награждения прошла

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы». В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и стала самой масштабной за все годы проведения – «Диктант Победы» писали на 35 тысячах площадок в России. За рубежом к акции

Губернатор Игорь Кобзев принял участие во Всероссийском субботнике

Иркутская область присоединилась к Всероссийскому субботнику, который по инициативе Минстроя России проводится сегодня, 26 апреля, в субъектах Российской Федерации. Губернатор Игорь Кобзев проверил, как идут работы на территории Иркутского военного госпиталя, где проходят лечение участники

В Ангарске чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня возле памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в парке Строителей собрались ангарчане, жизнь которых изменилась после катастрофы 26 апреля 1986 года. В этот день на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Его последствия имели

Депутаты ЗС и сотрудники аппарата провели субботник на территории Госпиталя ветеранов войн

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, Молодежного парламента, сотрудники аппарата ЗС, активисты Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов В«БОЕВОЕ БРАТСТВОВ» и волонтеры приняли участие в уборке территории областного Клинического госпиталя