Инновации выходят в космос

14-11-2013, 07:15
В Уральском федеральном университете готовы разработать прибор для казахстанского наноспутника

Договоренности о совместных инновационных разработках — первые плоды сотрудничества УрФУ и КазНУ
Российским магнитометром может быть оснащен наноспутник, который создается в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (КазНУ). Разработать легкий — в пределах одного килограмма — прибор готовы ученые и студенты Уральского федерального университета (УрФУ), а зародился совместный проект во время форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел 10-11 ноября в Екатеринбурге.

«Форум и выставка, на которой наши университеты представили общую экспозицию, дали хорошую основу для дальнейшего сотрудничества, — считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. — Активно развивая контакты с зарубежными учеными, КазНУ сегодня быстро поднимается вверх в международных рейтингах. Также стремясь к этому, мы, в свою очередь, накопили хороший опыт в развитии инновационной деятельности».

Эффективные приборы для измерения магнитного поля Земли, востребованные российскими и зарубежными геологоразведчиками, разработаны и производятся на базе лаборатории квантовой магнитометрии Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ. С помощью этих приборов в озере Чебаркуль недавно был найден самый крупный фрагмент метеорита «Челябинск». А теперь новое малое инновационное предприятие (МИП), созданное в сентябре учеными ФТИ, будет использовать их для бесконтактной дефектоскопии и мониторинга нефте- и газопроводов.

Среди почти десятка образцов продукции университетских МИП, которые УрФУ выставил в комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО» вместе с магнитометрами, были также переносные системы пожаротушения, промышленные светильники, приборы для обнаружения взрывчатки и определения тяжелых металлов, инфракрасные световоды, программное обеспечение. КазНУ, в свою очередь, представил работы своих научно-исследовательских институтов, в том числе НИИ экспериментальной и технической физики, на базе которого создается наноспутник. В ближайшее время будет разработано техническое задание для уральского прибора. Вывести спутник в космос в конце 2014 года предполагается российской ракетой с Байконура.

пресс-служба Уральского федерального университета

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

На перекрестках истории

 В университете торжественно открыта Доска известных выпускников УПИ и УрГУ из Казахстана

Экологическое образование

Одним из главных пунктов реализации программы «Зеленый мост через поколения» станет подготовка специалистов будущего. Такую идею озвучили участники научно-практической конференции «Зеленый мост через поколения — вектор устойчивого развития ХХІ века», организованной Уральским федеральным университетом (УрФУ) и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби (КазНУ).

Объединение возможностей

Ключевые проекты и инновационные разработки представил университет на выставке промышленной кооперации России и Казахстана

Перед главным корпусом Уральского федерального университета появится памятник начинающему предпринимателю

Открытием символического памятника начинающему предпринимателю завершится первый день Всемирной недели предпринимательства, которую с 18 по 22 ноября проведет Институт государственного управления и предпринимательства (ИГУП) Уральского федерального университета. Памятник появится перед главным корпусом УрФУ 18 ноября.

Зеленая экономика и энергетика

Научно-практическая конференция «Зеленый мост через поколения — вектор устойчивого развития ХХІ века», организованная Уральским федеральным университетом и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби, состоится во время форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Федеральное правительство поддержит создание инжинирингового центра на Урале

Екатеринбург, 22 октября 2013 г. Федеральное правительство поддержит создание и развитие на базе Уральского федерального университета (УрФУ) регионального инжинирингового центра (РИЦ) лазерных и аддитивных технологий. Право получить такую поддержку УрФУ заслужил, войдя в список победителей конкурса, который провели минобрнауки и минпромторг России.

Выпускники УрФУ получили заслуженное «Признание»

 В Уральском федеральном состоялось вручение премий «Признание 2013»

Кафедра энергетики Уральского федерального университета открылась в Югорске

В Югорске на базе учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялось торжественное открытие кафедры «Энергетика» Уральского федерального университета.

Екатеринбургский завод «Промавтоматика» и УрФУ создадут частно-государственный технопарк

Соглашение о долгосрочном взаимодействии заключили на выставке Иннопром-2013 Уральский федеральный университет (УрФУ) и екатеринбургск ий завод «Промавтоматик а». Предмет сотрудничества — развитие совместной инновационной инфраструктуры и системы поддержки малых инновационных предприятий (МИП), созданных с участием университета.

Технологии воплощения на «Иннопроме»

Уникальный аналитический комплекс «ЭлСенс Эко», предназначенны й для определения тяжелых металлов в различных водах, почвах, биологических объектах, пищевых продуктах и продовольствен ном сырье, увидят на стенде Уральского федерального университета (УрФУ) посетители выставки «Иннопром-2013 ».



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В региональном Доме молодежи дан старт регистрации участников на международный молодежный форум «Байкал»

В Доме молодежи Иркутской области 13 апреля торжественно открыли регистрацию участников на международный молодежный форум «Байкал», который пройдет в этом году с 11 по 15 августа в заливе Мухор на Малом море. В открытии приняли участие зампред регионального Правительства Владимир Читоркин, министр

Дом спорта, поликлиника и общежитие медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынский будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева зампред регионального Правительства Александр Галкин и заместитель Губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев проверили ход строительства объектов в поселке Усть-Ордынский. Они посетили стройплощадки детской поликлиники

Анатолий Серышев поздравил командование и личный состав управления соединения противовоздушной обороны с профессиональным праздником

В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил управление соединения противовоздушной обороны.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом в Ростове-на-Дону передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников. Пять новых автомобилей «Нива» получили военные из нового полка группировки войск «Центр» в ДНР. Еще две машины отправились в 89-й танковый полк, по

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём космонавтики

Уважаемые жители Иркутской области! Поздравляю вас с Днём космонавтики, который превратился в международный праздник, посвящённый первому полёту человека в космос, всем первопроходцам и героям покорения межзвёздного пространства, прославлявшим нашу Родину.