Правительство России высоко оценило уровень развития системы здравоохранения Бурятии

29-01-2013, 16:45

В минувшую пятницу Глава Бурятии Вячеслав Наговицын докладывал о состоянии здравоохранения республики на заседании Правительства России. Опыт региона по реформированию сферы, включая достигнутые показатели, получил здесь высокую оценку. Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщил Глава республики, рассказывая об итогах своей поездки в Москву.

Как рассказал Вячеслав Наговицын, Бурятия последние два года успешно реализует программу модернизации здравоохранения, общая сумма которой составляет 4,5 млрд. рублей. За это время в республике более чем на 50 процентов обновлено все медицинское оборудование, отремонтировано 80 процентов всех стационаров, 42 процента поликлиник, 40 процентов фельдшерско-акушерских пунктов и общеврачебных практик.
Кроме этого, в поликлиниках установлена система электронной записи. Можно, не выходя из дома, записаться к любому врачу по телефону или через Интернет.
Также внедрены 46 новых стандартов оказания медицинской помощи, в которых, самое главное, по мнению Главы, прописаны методики лечения, т.е. технологии, которые должны строго соблюдаться. Это, по словам Вячеслава Наговицына, поможет защитить права как пациента, так и врача.
Все машины скорой помощи оборудованы системой ГЛОНАСС, а медицинские учреждения - связаны между собой видеоконференцсвязью, благодаря чему больные могут оперативно получать консультацию любого врача, как в республике, так и за ее пределами.
Глава Бурятии также отметил, что большой шаг сделан в направлении увеличения численности врачей в медицинских учреждениях. До старта программы средняя обеспеченность медицинскими кадрами в республике составляла 31 врач на 10000 тысяч человек, когда в среднем по России эта цифра была 44.
- За один только 2012 год нам удалось привлечь 332 молодых специалиста, - отметил Вячеслав Наговицын. - Это позволило кардинальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.
Завершить первый этап реализации программы планируется в первом полугодии 2013 года, на это потребуется чуть больше 300 млн. рублей. Сама же программа продолжится до 2015 года, намечено дальнейшее материально-техническое переоснащение и внедрение новых стандартов, сообщил Глава РБ.
Что касается непосредственно результатов, то, по его словам, показатели младенческой и материнской смертности в республике сейчас гораздо ниже общероссийских, также на четыре года – до 64 с лишним лет, увеличилась продолжительность жизни граждан. Самый главный, по словам Вячеслава Наговицына, показатель – естественный прирост населения, составил 4,5 тысячи человек. «У нас уменьшается смертность и значительно растет рождаемость», - подытожил он.
Глава Бурятии сообщил, что обратился с просьбой к Председателю Правительства РФ об оказании помощи в решении ряда важных вопросов. В их числе - строительство перинатального и неонатального центров в Улан-Удэ, открытие медицинского института на базе Бурятского госуниверситета, вместо существующего факультета, что позволит решить проблему кадрового обеспечения медицинских учреждений. Он также попросил разработать отдельную программу по строительству общеврачебных практик в регионах. По словам Вячеслава Наговицына, врачей общей практики в республике катастрофически не хватает. «Нам нужно построить около 100 общеврачебных практик. Примерно столько же потребуется подготовить и врачей, поэтому для нас этот вопрос очень актуален», - отметил Глава Бурятии.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

На обеспечение работы скорой медицинской помощи в Приангарье будет направлено 1,2 млрд. рублей

На обеспечение работы скорой медицинской помощи в Приангарье в 2013 году будет направлено 1,2 млрд. рублей. Оплата услуг скорой медицинской помощи осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Иркутской области Андрей Купцевич.

Проблема обеспечения топливом военных городков решена, ремонт котельных остается на контроле – Глава Бурятии

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил военные городки, осмотрел работу котельных и социальных объектов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал Указ о лауреатах государственных премий Республики в области образования

Своим указом Глава Бурятии присудил государственную премию РБ в области образования за 2012 год коллективу ученых и преподавателей исторического факультета Бурятского государственного университета

Глава Бурятии: «Мы не оставим военные городки без топлива»

- В период реформы вооруженных сил самая чувствительная сфера ЖКХ осталась «на обочине», - заявил сегодня Вячеслав Наговицын, комментируя ту непростую ситуацию, которая сложилась с теплоснабжением военных городков в республике. - Приступая к реформам, необходимо было сначала либо передать жилищно-коммунальное хозяйство органам государственной власти, чтобы мы все это обслуживали, либо

Глава Бурятии ответил на вопросы журналистов

Состоялась пресс-конференция Главы Бурятии Вячеслава Наговицына, на которой он ответил на вопросы журналистов республиканских средств массовой информации.

Президент России В.Путин встретился с Главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным

Глава Бурятии информировал Президента о социально-экономическом развитии региона, в частности, о реализации программы обеспечения жильём молодых семей и мерах по сокращению очереди в детские сады

Вячеслав Наговицын внес поправки об исключении социальных гарантий Главе Бурятии и членам Правительства республики

Глава Бурятии выступил с законодательной инициативой и предложил внести поправки в республиканские законы о Главе РБ и о Правительстве РБ, исключив из него социальные гарантии как самому Главе, так и членам Правительства республики. Эти гарантии связаны с выплатами в связи с прекращением полномочий.

Глава Бурятии торжественно открыл детсад в Цолге

Введен в строй последний объект в рамках подготовки и празднования 350-летнего юбилея добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, им стал детский сад в улусе Цолга. В торжестве в среду принял участие Глава республики Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии поздравил угольщиков с выполнением годового плана

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время рабочей поездки по Мухоршибирскому району во вторник побывал на угольном разрезе «Тугнуйский» и встретился с коллективом СУЭК.

Глава Бурятии во вторник во время рабочей поездки в Мухоршибирский район откроет ряд объектов

Вячеслав Наговицын также обсудит перспективы дальнейшего развития района.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности в лесах, усиление ветра и осадки ожидаются в регионе в предстоящие сутки

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 23 апреля местами в южных районах ожидается высокая (IV класса), 24-25 апреля высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В четырёх районах, подверженных угрозе весеннего паводка, продолжают работу межведомственные оперативные группы

Группы, заблаговременно направленные в Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Киренский, Катангский районы Иркутской области, проводят превентивные мероприятия для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и осуществляют контроль за складывающейся гидрологической обстановкой. - Главное

На фестивале «Ангара-Джаз» выступит популярная российская группа Uma2rman, исполнители из России и США - Иркутская область. Официальный портал

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/314/b27nbxaiutsmkm8gsj55nzajuz5n0k9l/photo_5389074060077556708_w.jpg&w=308[/img] Второй Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз»...

К 80-летию Победы в ВОВ в Иркутской области состоится более трех тысяч культурных мероприятий

Более трех тысяч культурных мероприятий состоится в преддверии празднования в Иркутской области 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Их подготовят областные театры, музеи, филармония и библиотеки, а также муниципальные учреждения культуры всех территорий Приангарья. Подготовку к

Минсельхоз Приангарья разработал план по повышению престижа профессий АПК на 2025 - 2027 годы

Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало план на 2025-2027 годы для популяризации и повышения престижа профессий, необходимых в агропромышленном комплексе.    

Студенты из Приангарья приступили к разработке моделей адаптивной одежды для инвалидов

В Иркутской области две организации среднего профобразования принимают участие в IV Международном конкурсе дизайна адаптивной одежды «На крыльях».