Лед халатности не прощает, на нем всегда нужно быть осторожным

15-01-2014, 10:02
Сообщает МЧС России по Белгородской области: Утром, 07 января, на центральном пляже города Белгорода инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам провели профилактический рейд и напомнили рыбакам о правилах безопасного поведения на льду.
В ходе рейда инспекторы раздали любителям рыбной ловли красочные памятки, провели беседы обо всех опасностях выхода на лед. Сотрудники МЧС рассказали о влиянии погодных условий на крепость ледяного покрова и о многих других опасностях, которые поджидают даже опытных рыбаков «со стажем», в случае халатного отношения к своей безопасности на льду.
Инспекторы ГИМС рекомендуют соблюдать следующие правила поведения тем, кто собирается выйти на лед:
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Советы рыболовам
Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
Определите с берега маршрут движения.
Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
В случае происшествия звоните по телефону единой дежурно-диспетчерской службы - 01, с мобильного - 112.  Автор материала: пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области.
г.Белгород, проспект Славы, 102.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Белгородской области: (4722) 39-99-99
Телефоны пресс-службы: (4722) 32-26-00

Интернет-газета "Хот" (hot)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Чтобы отдых не закончился бедой

Сообщает МЧС России по Астраханской области: Ежедневно сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам проводится мониторинг ледовой обстановки. В связи с тем, что в городе Астрахани отсутствуют морозы, лед на водоемах непрочный...

Советы любителям зимней рыбалки

Сообщает МЧС России по Республике Тыва: Советы рыболовам: Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти
...

Советы рыбакам - ведь рыбалка дело тонкое

Хорошо известно, что зимний лед беспечности не прощает. К сожалению, эту простую истину понимают все, но не все соблюдают правила безопасного поведения на льду, ценой нарушений которых может стать ...

Работа сотрудников ГИМС Московской области в период новогодних праздненств

В период новогодних и праздничных дней инспекторами ГИМС Московской области осуществлялось патрулирование водной акватории Подмосковья. Совместно со спасателями ГКУ МО «МОСОБЛПОЖСПАС», сотрудниками правоохранительных органов, представителями «ВОСВОД» проведено 182 рейда по проверке мест подледного рыбного лова, выхода и выезда на лед. Всего  в рейдах задействовалось 150 человек и 18 единиц

Соблюдайте необходимые меры безопасности при выходе на лёд

Сообщает МЧС России по Республике Башкортостан: В период новогодних и рождественских каникул многие граждане отправляются продолжать свой отдых на природе рядом с замерзшими водоемами. Зимняя рыбалка, катание на коньках и санках, шашлыки на ...

Зимняя рыбалка должна быть безопасной

Ловля рыбы со льда привлекает всё возрастающее количество своих поклонников. Это прекрасная ...

Правила поведения на льду

С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. Важно помнить и соблюдать основные правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности - залог вашей безопасности! Основные правила поведения на льду: На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

Коварство зимней рыбалки

7 декабря 2013 года в 12.10 от дежурного ЕДДС Мытищинского м.р в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области поступила информация об утонувших 2-х рыбаках на Пяловском водохранилище, в районе д. Аксаково Мытищинского м.р. Московской области. В 12.10 к месту происшествия направлены водолазы МПГ-3 (5 чел., 1 ед. техн.) Водолазами МПГ-3 было произведено погружение, в ходе

ГИМС напоминает

Руководитель Биробиджанского участка Центра ГИМС Владимир Корчминский напоминает жителям области об элементарных правилах безопасности на водоемах в осенне-зимний период: «Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Пешие переправы считаются безопасными при

Еще раз о правилах поведения на льду

Начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Сергей Курикалов напоминает жителям области об элементарных правилах безопасности на водоемах в осенне-зимний период: «Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Свыше 15 видов бесплатных обследований смогут пройти жители Приангарья на «Ярмарке здоровья» в Иркутске

Работа «Ярмарки здоровья» продлится с 4 по 6 апреля в иркутском «Сибэкспоцентре». Акция приурочена ко Всемирному дню здоровья, который ежегодно отмечают 7 апреля.

Правительство Иркутской области и АО «Объединённая судостроительная корпорация» заключили соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития судостроительной отрасли и перевозок пассажиров внутренним водным транспортом на территории Иркутской области заключили Правительство Иркутской области и АО «Объединенная судостроительная корпорация». Подписи под документом поставили

Педагоги из Приангарья могут подать заявки на участие в форуме классных руководителей

В Москве 1–3 октября в пятый раз пройдет Всероссийский форум классных руководителей (ФКР). В этом году площадка соберет 1000 классных руководителей и кураторов среднего профессионального образования (СПО) со всей страны.

Кузьма Алдаров помог организовать Открытый чемпионат Усть-Ордынского Бурятского округа по волейболу

п»їОткрытый чемпионат Усть-Ордынского Бурятского округа по волейболу прошёл среди мужчин и женщин на базе Баяндаевской средней школы. Ежегодные соревнования посвятили памяти Романа Алдарова - учителя, председателя колхоза, мэра и почетного гражданина Баяндаевского района. Вместе с муниципальной

Масштабной военно-исторической реконструкцией отметят в Братске 80-летие Победы

п»їМасштабной военно-исторической реконструкцией отметят в Братске 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этом году массовую зрелищную акцию проведут в районе острова Тэнга на Ангаре. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Попов вместе с руководителем городского

Майнинговое оборудование привело к пожару в Иркутском округе

Майнинговое оборудование привело к пожару в Иркутском округе - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области