Дорогая цена за беспечность

21-01-2014, 11:31
Сообщает МЧС России по Мурманской области: С начала 2014 года на территории Мурманской области зарегистрировано 65 техногенных пожаров, на которых погибло 4 человека, еще семь получили травмы различной степени тяжести.
По злой иронии, пожар, против которого подчас люди просто бессильны, возникает именно по вине этих самых людей.
Так, 20 января в 17.19 на пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании в одной из квартир жилого дома в г. Апатиты на улице Козлова. На место происшествия были направлены три пожарных расчета. В результате происшествия, в квартире сгорели постельные принадлежности, из квартиры был спасен мужчина 1978 года рождения.
Еще одно сообщение о пожаре поступило 21 января в 01.42. В городе Мурманска на пр. Кольский горела квартира. На место происшествия немедленно выехали три пожарных расчета. В результате пожара в комнате сгорел диван, обгорела мебель и предметы домашнего обихода. Сама квартира закопчена по всей площади. Пострадала женщина 1940 г.р, которая была госпитализирована в больницу. Погиб мужчина 1968 г.р. Причины пожара устанавливаются.
Глядя на то, как огонь превращает имущество в пепел, не остается ничего другого как винить в этом самого себя. А, между тем, все основные причины возникновения пожара хорошо изучены и известны каждому из нас с детства.
неосторожное отношение с огнем – является причиной каждого третьего пожара. Непотушенные спички и сигареты, неосторожное использование керосиновых ламп, небрежность при хранении легковоспламеняющихся материалов, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения и др. – вот неизменные спутники пожаров;
печное отопление – основные причины этого случая возникновения пожаров заключаются в использовании металлических печей, не отвечающих правилам пожарной безопасности, оставлении печи без присмотра, применение для розжига печи легковоспламеняющихся жидкостей, использование печи без металлического листа, находящегося перед топкой и препятствующего возникновению пожара на полу и др.;
нарушение правил пользования электрическими приборами – как правило, такие пожары происходят либо из-за нарушения правил при пользовании электробытовыми приборами, либо из-за неисправности этих приборов и сетей;
неисправность электропроводки – в основном это происходит из-за: перегрузок сетей, которая может быть вызвана, например, включением нескольких бытовых приборов в одну розетку; короткого замыкания, возникающего вследствие соединения двух проводников без изоляции; неправильным соединением проводов, их слабого крепления или сильного окисления;
неисправности бытовых газовых приборов – основная причина заключается в утечки газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или самой плиты;
шалости детей – дети, предоставленные самим себе, как правило, пытаются подрожать взрослым. Они могут попробовать покурить или, например, разжечь костер прямо в квартире.
По совершенно загадочным обстоятельствам, порой, мы забываем или не обращаем внимания на технику противопожарной безопасности. Иногда, что называется, везет, а иногда нет. Но стоит ли платить настолько большую цену за забывчивость или попустительское отношение к элементарным правилам и нормам? Ответ очевиден.  Автор материала: пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.
Мурманская область, г. Мурманск, ул. Шабалина, 8.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Мурманской области: (815-2) 39-99-99